Как с писаной торбой…

Как с писаной торбой…

Академия наук Молдовы присвоила звание доктора Honoris Causa писателю Паулу Гоме

Академия наук Молдовы присвоила звание доктора Honoris Causa (почётный доктор) парижанину – писателю Паулу Гоме – за его творчество. Решение было принято Высшим советом по науке и технологическому развитию Академии. Кандидатура Паула Гомы была представлена Научным советом Института филологии и рекомендована Бюро гуманитарных и художественных наук АНМ.

 

Вслед за камнем…

За что же такая честь румынскому писателю, 40 лет живущему в Париже? Хотя местные молдавские СМИ нет-нет да и назовут Гому «одним из ведущих писателей Румынии» и даже где-то «румынским Солженицыным», мировое сообщество о нём, в отличие от Маркеса, Хемингуэя или Бродского и того же Солженицына, ничегошеньки не знает: у Гомы нет ни одной значимой «литературной метки» – ни прогрессивных, ни реакционных кругов. А ведь писатель опубликовал более тридцати книг! Так что, выходит, со стороны литературной – далеко не Ионеско, не Мирча Элиаде, со стороны диссидентской – не Вацлав Гавел, не Мандела и не Солженицын. Зато «пыхтит» и старается Молдова. Привлекательными подробностями жития Гомы для определённых кругов молдавской интеллигенции служат несколько знаковых составляющих: он родился в деревне Мана Оргеевского района, отца Паула репрессировали и сам он отсидел несколько лет при Чаушеску, а однажды – был побит Секуритате за письмо на радиостанцию «Свободная Европа». Ничего, что переселился с семьёй в 1977 году в Париж, откуда не думает возвращаться. Однако не всё в биографии писателя так «диссидентно-образцово», как кое-кому хочется: «гонимый и пострадавший» Гома был членом Союза рабочей молодежи, наконец, в 1968 году «ярый борец с коммунизмом» взял и вступил в ряды… румынской компартии.

 

Разные вериги

Молдове нужны настоящие герои! Вопрос, где их ищут? Показательная «охота за героем Гомой» имеет уже свою семилетнюю историю. Как и «камень Гимпу», в определённой среде молдавской интеллигенции она греет сердца тех, кому дороги вериги пострадавших от «тоталитаризма советской системы» вместе с потрёпанным за прошедшие 27 лет лозунгом «Долой коммунизм и его адептов!». Этот вылинявший от времени тренд «антикоммунизма» – по политическим соображениям! – рулит, как стенания «Бессарабия – вечная страдалица», как пересмотр итогов Второй мировой войны, как русофобия и т. д.

Недаром ещё в 2013 году Союз писателей Молдовы выдвигал Гому на Нобелевскую премию по литературе! По поводу этого выдвижения председатель союза Аркадий Сучевяну заявил, что произведения писателя – это «выражение свободы»: «Гома занимался настоящим диссидентством, открыто говорил о жестокости коммунистических тюрем в Румынии и о трагической истории Бессарабии. Произведения Гомы – это отрицание коммунизма, выражение свободы». Иными словами, в лице Гомы молдавские интеллигенты наконец-то нашли главного адвоката Бессарабии, неспроста умолчав про выдающиеся и редчайшие литературные достоинства его произведений. Да и насчёт «выражения свободы» – это тоже как посмотреть. Понятия о свободе не у всех одинаковые.

Так, в кишинёвском гетто в 1941 году содержалось до 13 000 евреев, и управлялось оно как немецкими, так и румынскими фашистами. На первом же выступлении перед узниками военный комендант, румынский полковник Тудосе недвусмысленно дал понять, что свобода – понятие относительное. Он заявил: «Жиды, с сегодняшнего дня вы – рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян…» Когда советские войска освободили город, в гетто оставалось в живых лишь 6 человек.

 

Кто делает историю?..

При чём тут этот кишинёвский эпизод Второй мировой войны? Философ-антисемит Гома как раз широко известен тем, что в своём эссе «Красная неделя 28 июня – 3 июля, или Бессарабия и евреи» открыто отрицает и оправдывает факт Холокоста в Бессарабии и Транснистрии, где погибло до 300 тысяч евреев, определяя действия режима Антонеску как… «справедливое возмездие, месть». Гома утверждает, что евреи сами виноваты в собственных мучениях, поскольку поддержали Советскую власть. В этом же своём произведении Гома иронично – а по сути – цинично! – пишет, что «это не я первый должен отвечать на обвинения в «антисемитизме» в мой адрес. Это они (евреи. – Ред.) сначала должны ответить на наши обвинения».

Кстати, в 2008 году, когда в Молдове у власти находились коммунисты, по факту издания и распространения в Кишинёве книги Гомы «Красная неделя…» Генпрокуратурой Республики Молдова было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной розни.

Какие ещё комментарии?

Саша Меньшиков

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md