Экопродукты или эка невидаль?

Экопродукты или эка невидаль?

О том, какие сельскохозяйственные продукты можно считать безопасными

Чтобы выращивать экоовощи и фрукты, необходим ряд условий, среди которых чистые почвы, хорошая вода для полива, безопасная обработка и знания. К каждому перечисленному компоненту в условиях нашей страны можно предъявить определённые претензии. Но не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд.

 

Земельное очищение

Принято считать, что в Молдове очень загрязнённые почвы, однако специалисты поясняют, что это утверждение сильно преувеличено. Последние 20 – 30 лет земля очищалась, потому что в больших объёмах не использовались пестициды, содержащие тяжёлые металлы. Другое дело, что без химических средств от вредителей и болезней растения нельзя защитить полностью. Хотя есть культуры, которые не нуждаются в обработке химическими препаратами. Кроме того, в производстве экологических продуктов для химических веществ существуют допустимые нормы применения.

– Сейчас многие средства защиты основаны на биологических компонентах. Лично я выращиваю помидоры без капли химии, – говорит председатель Кишиневской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба. – Я по специальности почвовед и могу утверждать, что почвы у нас пусть не идеальные, но достаточно чистые, одни из лучших в Европе. При этом земля плодородная, не требующая серьёзной подкормки. Я много лет изучаю этот вопрос и считаю, что выращивание экологически чистой продукции может стать хорошим бизнесом для молдавских предпринимателей. А задача государства состоит в том, чтобы разработать грамотную нормативную базу, не давить на фермеров и помогать в продвижении экологически чистых продуктов в стране и за рубежом.

В течение года сады подвергаются 20 обработкам, куда входят и химические подкормки, и опрыскивание препаратами от вредителей, которых появляется всё больше.

Губит почву… вода

Вода – очень важный компонент в выращивании чистых продуктов. Днестр и Прут – реки относительно чистые, и применять их воду вполне безопасно. Удивительная способность к самоочищению у Реута, и когда его воды полны, их тоже можно использовать для полива. Но при орошении следует учитывать не только чистоту, но и химический состав самой воды.

– Очень часто для полива наших чернозёмов не годится даже вода из глубинных артезианских скважин, – поясняет доктор хабилитат биологических наук, профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова. – Известно, что у воды должна быть минерализация не больше 1–1,5 г/л. На севере республики у верхнего горизонта подземных вод минерализация менее единицы, у глубинных бывают разные показатели, но проблема в том, что вся вода щелочная, в ней превалируют натрий и содовые компоненты. Такая вода губительна. Натрий вытесняет из почвы кальций и калий, обедняя её, что требует обогащения её дорогими калийными удобрениями. С другой стороны, вода с минерализацией 3 – 5 граммов на литр может хорошо подойти к песчаным почвам. Вода для ирригации должна подбираться с учётом свойств почвы. Орошение – это сложная наука.

Несмотря на массу открытых вопросов, профессор Зубкова считает, что если регулярно проводить анализ почв и воды, то экологически чистые продукты в Молдове можно выращивать. Но в любом случае для этого нужны инвестиции, а ещё знания, которые в нашей стране не ценят.

 

Атакуют со всех сторон

Садоводы менее оптимистичны в вопросах выращивания экологически чистой продукции. В настоящее время без пестицидов производить фрукты в промышленном масштабе невозможно. Есть сорта яблок, устойчивые к основным болезням, которые можно выращивать без пестицидов, а для уничтожения насекомых можно использовать феромонные ловушки. В теории, если сады посадить на очищенных землях, то можно добиться хорошего результата.

– Далеко не все сорта, устойчивые к болезням, пользуются спросом, потому что они не очень вкусные и не всегда презентабельные, – поясняет доктор биологических наук Александр Чернец. – Глянцевые и востребованные фрукты не могут быть экологически чистыми. В течение года сады подвергаются 20 обработкам, куда входят и химические подкормки, и опрыскивание препаратами от вредителей, которых появляется всё больше. Даже жители столицы обратили внимание на появление мраморного клопа. Это насекомое всеядно, и с ним можно бороться только сильными препаратами. Приспосабливаются к существующим средствам борьбы не только насекомые-вредители, но и бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, вызывающие различные болезни.

Продукты, выращенные без пестицидов, нельзя называть экологически чистыми. Для желаемого результата нужно, чтобы совпали все условия безопасного роста, а это работа нескольких десятилетий. И ещё, чтобы выращивать чистые продукты, мы, помимо всего, должны осознать, на какой прекрасной земле живём, должны научиться уважать эту землю и не относиться к ней потребительски.

 

КОММЕНТАРИЙ

Стратегия уровня «эко»

Джорджета Минку, экс-министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды:

– Развитие и продвижение экологического сельского хозяйства является национальным приоритетом, особенно в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, а также с Европейским сообществом по атомной энергии. Руководствуясь задачами, изложенными в Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014 – 2020 годы, и согласно законодательству, наше министерство поддерживает внедрение технологий производства экологической продукции, а также способствует сохранению биоразнообразия.

Для некоторых видов деятельности, имеющих стратегическое значение, таких как производство продукции с высокой добавленной стоимостью, возделывание экологической сельскохозяйственной продукции, а также для населённых пунктов, расположенных в неблагополучных зонах, предоставляются увеличенные прямые платежи, которые определяются правительством и не должны превышать 20% от базового размера прямых платежей.

К примеру, субсидии увеличиваются на 20% сельскохозяйственным производителям, занимающимся выращиванием экологических культур или экологическим животноводством, и на 15% – сельскохозяйственным производителям, занимающимся подлежащей субсидированию сельскохозяйственной деятельностью в неблагополучных зонах.

Также, согласно Положению об условиях, порядке и процедуре предоставления средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, финансовая поддержка предоставляется для периода конверсии по методам экологического сельского хозяйства от 800 до 2500 леев/га.

Для сохранения практик экологического сельского хозяйства 20% направляется для экологически сертифицированной продукции, согласно представленным накладным. Максимальный размер поддержки не должен превышать сумму в 200 тыс. леев.

Ежегодно в государственный бюджет закладываются средства на развитие инфраструктуры для выращивания экологически чистой продукции. Размер поддержки, предоставленной на продвижение и развитие экологического сельского хозяйства, рассчитывается в виде фиксированных сумм на единицу полезной площади.

В настоящее время разрабатывается новый законопроект о производстве и маркировке органических продуктов питания, чтобы согласовать законодательную и институциональную базу с нормативными базами ЕС. С учётом этого законопроекта будет разработана Национальная программа по выращиванию в Молдове экологически чистых продуктов. Работы очень много, и мы будем информировать представителей аграрного сектора обо всех изменениях в законах.

 

Мнение Киртоки

Природный иммунитет

Производить экологически чистые продукты реально, и есть возможность делать это уже сейчас. Мы – сторонники выращивания экологически чистой продукции по технологии австрийского фермера Зеппа Хольцера. В соответствии с этой технологией, на 130 га мы строим первую экосистему в Варнице. В Молдове нужно внедрять щадящие технологии для производства биопродукции, подобные тем, что имеются в Европе. Параллельно надо создавать экосистемы, где можно выращивать поликультуру. Такие системы существуют в полудиких условиях, когда культурные продукты растут вместе и поддерживают иммунитет друг друга. Для выращивания экопродуктов нужно больше человеческого труда, но зато это менее затратно финансово.

Чтобы всё это воплотить в жизнь, необходима государственная программа. Фермерам, которые производят экологически чистую продукцию, нужно давать субсидии для развития. У государства уже какой-то опыт есть, нужно его развивать, а главное – принять эту философию. Определить цель, понять, чего мы хотим достичь через 50 лет.

Василий Киртока, муниципальный советник, бизнесмен

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md