«Я миру отомщу любовью…»

«Я миру отомщу любовью…»

Татьяна Бужница – об опыте политика, бизнес-проектах и гражданской позиции

Инна Желтова, [email protected]

Многие знают её как Тавиану Томеску. Под таким псевдонимом творит Татьяна Бужница, и это, как она признаётся, её самая тонко чувствующая и в то же время самая сильная часть. Хотя вряд ли меньше силы в другой части этой красивой женщины, которая пишет с размахом проекты, ведёт бурную общественную жизнь, выходит на баррикады и занимается бизнесом.

ДОСЬЕ
Татьяна Бужница окончила Кишинёвский финансово-банковский колледж, Академию экономического образования (факультет «Международные экономические отношения»), Академию госуправления, у неё есть диплом переводчика французского языка. Работала в сфере защиты растений и представляла РМ в нескольких международных организациях. Основала женскую ассоциацию Femei cu Influență и занимается социальными проектами, благотворительностью, проводит разные мастер-классы, участвует в арт-фестивалях и организовывает круглые столы на острые темы. Пишет стихи, картины, издаёт книги.

Щит и меч

– Татьяна, вы крайне разносторонняя личность, причём эти края – политика и поэзия, бизнес и общественная деятельность. Если разложить по долям «присутствия» в одной личности, то кого много, кого мало, и почему?

– 2022 год помог понять, что мне по-настоящему дорого и от чего не откажусь даже под дулом пистолета, – это чернила и бумага. Всю жизнь они были для меня щитом и мечом. Это я после себя и оставлю. Ну, а общественная деятельность – это modus vivendi. Это неизлечимо, как говорит моя мама. Бизнес для меня – это больше удовольствие от того, как рождается, растёт и процветает дело тех, кого я консультировала на разных этапах экономических процессов. Сейчас я работаю над собственным сельскохозяйственным проектом. Это папина мечта, и я хочу её воплотить в жизнь. Ведь «пред нами тень отцов всегда…». Я уверена, что всё будет хорошо. Я люблю землю, так как её любил он. А когда земля это чувствует, то отвечает взаимностью. Моя подруга иногда шутит, что во мне проснулась Скарлетт О’Хара. А я просто иду за мечтой.

– А политика?

– Политика… Политика – это отдельная история. Это был мой экзамен на человечность. И считаю, что я его прошла. С ноября прошлого года я не являюсь членом ни одной политической партии. Если честно, пошла в политику, чтобы найти ответы на очень важные для меня вопросы. И эти ответы я нашла. Не могу сказать, что после этого мой мир перевернулся. Он стал другим. И я стала другой. Благодарна всем и всему, что способствовало моему политическому взрослению.

– И всё же… Вы уже вне партий, но ведь Гражданин – именно с большой буквы – в вас всё ещё жив, мне кажется. С кем вы и против кого? И за какие методы? Чей образ вам ближе? Горячий революционер на баррикадах или серый кардинал в закулисье? Кстати, а вы вообще склонны выходить на улицу и отстаивать свои права или защищать чьи-то? Насколько эффективны такие способы?

– Я считаю, что о политической или гражданской деятельности должны говорить наши дела, поступки и то, как с нашей помощью меняется к лучшему мир. Мне ещё нужно время, и немало времени, чтобы я была довольна тем, что остаётся за спиной. С кем я? С теми, кто любит эту страну – обедневшую, преданную, проданную, с умирающими сёлами, одинокими и мудрыми стариками, разрушенными памятниками, но и страну талантливых детей, умной и смелой молодёжи, богатых земель и ценнейших исторических памятников. Против кого? Скорее, против чего. Против лживости, продажности, ничтожества, услужливости и жажды власти любой ценой. Во мне отлично уживалась роль горячей революционерки и серого кардинала. Но я выбрала человека. Открытого и честного. И мне плевать, что эта роль не ценится на политическом рынке. Да я и не играла. Я жила. Да, я выходила на улицу и отстаивала и свои права, и права других людей. Такие способы иногда эффективны, иногда – нет. Иногда может выйти весь пар в свисток из-за предательства, из-за чьих-то меркантильных интересов, или из-за закулисных двойных игр.

– Как вы считаете, почему по одной повестке выходят даже представители иностранных миссий, а по другой – скажем, на тему экологической катастрофы–собирается 20 самых преданных активистов. Что тут не так? Дипломатам всё равно, останется ли вода в Днестре?

– Всё банально просто. Есть тренды. И первые скрипки имеют достаточно денег, влияния и ниточек, за которые они могут потянуть, чтобы создавать эти тренды. А против системы могут идти только сумасшедшие… или влюблённые. А если честно, то чем удобнее кресло, тем больше боятся его потерять. И этот страх, как ни странно, присущ всем игрокам среднего звена. Ну, а в большой игре – большие ставки, там нет места для сочувствия и жалости, а иногда даже и для инстинкта самосохранения человеческой расы.

Для меня работа — это счастье, которое начинается на рассвете и заканчивается поздней ночью. Она наполняет, заряжает энергией и вдохновляет.

Правила жизни

– Ладно, оставим человека и гражданина в покое. В профиль мы видим нежную Татьяну, пусть не пушкинскую, но всё равно лирическую. Что и кто формировали эту часть натуры?

– Лирическая Татьяна… Это, наверное, сформировалось давно, ещё тогда, когда я брала втайне от мамы том Ахматовой с золотистыми буквами на обложке и читала стихи перед зеркалом, не совсем понимая смысл и глубину прочитанного. Думаю, лиричность спрятана в сердце каждого и ждёт подходящего момента, или подходящего зрителя, чтобы расцвести.

– Расскажите о вашем детстве. Какие самые яркие и значимые моменты заложили те или иные правила жизни, вкусы, интересы?

– Моё детство – это фундамент всего, чего я добилась, кем стала, и того, что я хочу ещё реализовать. Поскольку родители были очень заняты, жизни меня учили дедушка и бабушка по маминой линии. Дедушка был человек-гора во всех смыслах. Он меня учил держать слово, несмотря ни на что, вопреки всему, также он меня учил ухаживать за виноградником, обращаться с инструментами для обработки дерева, чистить ружьё и делать чугунные дроби. Бабушка научила меня печь хлеб, вертуты, шить и вышивать. Дедушки не стало, когда мне было девять лет. Он ушёл за полгода. Молча. Бабушки не стало на третий день. Не смогла она без него. Да и он перед смертью сказал, что никому её не отдаст и на третий день заберёт. Вот ведь как бывает… сдержал слово и с того света. Тогда моё детство и закончилось.

– Тогда расскажите о правилах жизни. Есть какие-то законы, которые вы никогда и ни при каких обстоятельствах не станете переступать?

– Я никогда не предам тех, кто не предал меня. Предавших забуду и, может, даже прощу.

«Шить сарафаны из лёгкого ситца»

– Год назад, или около того, вы запустили проект «100 влиятельных женщин». О чём он? Для кого? Его цели и задачи?

– Это женщины, которым жизнь бросила перчатку, и они с достоинством приняли эту дуэль. Это женщины, которые держат на своих хрупких плечах эту страну, – без пафосных речей и пустых обещаний. Про них редко говорят с экранов, им редко посвящают стихи, но они сияют и освещают своей любовью и силой всё вокруг. Это женщины, которыми я восхищаюсь.

– Женщины сегодня – в фокусе внимания, и подобных сообществ, мне кажется, достаточно много. Публика голосует, журналы выбирают, различные организации назначают и вручают. И у каждого организатора – свой набор (отряд) влиятельных, успешных, распрекрасных женщин. Вы вашу сотню выбирали исходя из каких характеристик?

– У нас не конкурс. Эти места не покупаются – нет спонсоров и продвижения, нет мест почётных или не очень, эти женщины не соревнуются. Наоборот, они поддерживают друг друга, создают совместные проекты, фестивали, ходят друг к другу на выставки, презентации книг, открытые уроки, занимаются вместе благотворительностью и меняют мир своей добротой и любовью. И я уже с радостью говорю, что женщин намного больше сотни, и не знаю, на какой цифре мы остановимся. К нам приходят и спрашивают, что нужно сделать, чтобы стать частью нашей команды. А ответ всегда один и тот же: любить по-настоящему эту страну и менять мир через любовь, доброту, искусство, сострадание, заботу о людях. Вообще, я люблю говорить в шутку: «Я миру отомщу любовью…». А, может, и не в шутку.

– Где-то я прочла, что прошлый год стал для вас переломным.

– 2022 год забрал отца. Это год, за который «папина дочка» выросла. Благодаря друзьям я не захлебнулась и не ушла под воду. Я цеплялась за новые проекты, за улицы любимых городов, за многочисленные поездки, за чернила и листы.

В 2022-м я наконец-то сняла розовые очки и выкинула их к чертям. Запомнила каждое слово поддержки и каждое рукопожатие. Это было дороже злата. Это был год самых тёмных ночей и самых болезненных СМС-сообщений, самых кровавых рассветов и самых солёных слёз. Но это был и год самых смелых решений, масштабных проектов и самых важных перемен. И да, я выжила.

– И что теперь, найдётся ли место поэзии? Уже не спрашиваю, знаю, что найдётся? Но что хотелось бы привлечь и усилить, а от чего душа требует уже отказаться?

– Для меня работа — это счастье, которое начинается на рассвете и заканчивается поздней ночью. Она напол-
няет, заряжает энергией и вдохновляет. У нас пять проектов, над которыми мы колдуем. Каждый из них имеет собственную историю, которая продолжится и в этом году. Ещё хочу найти автора книги, которая вдохновила меня на серию картин. Сейчас я готова для этой встречи. Хочу дописать кое-что начатое давно… Но пока не буду раскрывать скобок. И ещё я жду одной очень важной для меня встречи и разговора по душам.

Теперь я просто буду наслаждаться каждым днём. Знаю, чего это стоит и как это важно. Буду шить сарафаны и лёгкие платья из ситца…

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 21-14-01 / e-mail: info@aif.md
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md