Из уст в уста

Из уст в уста

Двойные стандарты наводят тень на плетень

Даже в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» помазанник Божий возмущённо кричит про самозванца Бориса Годунова: «Бориску на царство?!» У нас же нашлись люди, без лишнего шума и крика возведшие на престол «самозванца»: «Влада на царство!» А европосланники и на этот случай отыскали в речевых запасах нечто среднее между негодующим клёкотом и мёртвым молчанием.

 

Риторика на вынос

И ежу понятно, что верноподданническое поведение молдавских чиновников и депутатов зависит от трёх составляющих: приверженности ЕС, денег и обладания властью. А поскольку деньги «оттуда» снова пообещали и дадут, надо сидеть тихо. Поэтому экспортируемая в ЕС риторика из Молдовы (в отличие от ехидной и грубой ругани в парламенте и СМИ) гладкая и причёсанная, с пропусками, умолчаниями и приличествующим случаю политесом. Ведь как обстоят дела в республике на самом деле – ЕС знать не хочет. Не заинтересованы в глубоком анализе политической ситуации в Молдове и западные чиновники, хотя, понятное дело, всё видят, понимают и своим доносят. Вот почему внимание СМИ оказалось приковано к одному полуоткровенному высказыванию еврокомиссара по вопросам соседства и политики расширения Йоханнеса Хана. Он было высказался, что на самом деле думает о политической ситуации в Молдове, но, с другой стороны, так мастерски облёк свои слова-признания в туман, что сам чёрт ногу сломит: порицает или констатирует, анализирует или присматривается?

Мол, ему известно об особой роли лидера Демпартии Влада Плахотнюка в молдавском политическом истеблишменте, и вообще «не хорошо, когда формальная власть не полностью совпадает с реальной». И «это не значит, что мы игнорируем де-факто ситуацию, но стараемся преодолеть её», – добавил Хан. Отметим, как осторожно еврочиновник дал определение «расхождению формальной и реальной власти», тому, что в Европе сходило с рук лишь при режиме узурпаторов-самозванцев – от Наполеона до Франко и Муссолини, не говоря о другом, пострашнее, – на букву Г.

Столь затейливое сцепление слов еврокомиссара первым не выдержал эмоциональный Алексей Тулбуре, экс-постпред РМ в Совете Европы и ООН, издавший вопль возмущения в пустыне: «Когда формальная власть не совпадает с реальной – это узурпация. Когда уже наши европейские партнёры станут называть вещи своими именами?» – припечатал он. И то сказать, в самом деле – когда?

 

Всё это было бы смешно…

Главным разочарованием «Восточного партнёрства» назвал Молдову британский журнал The Economist. Статья «Какой-то партнёр! ЕС и Молдова» вышла в день саммита в Брюсселе 24 ноября. В ней говорилось о роли олигарха Владимира Плахотнюка, украденном миллиарде и массовой миграции молдаван из страны. Это оказалась уже вторая публикация о Молдове в The Economist за ноябрь. Первая и большая статья появилась 8 ноября: мол, партия Плахотнюка – ДПМ – получила на выборах менее 16% голосов, но прямо или косвенно контролирует более половины депутатов парламента. Издание привело слова неназванного дипломата: «Чтобы было понятно, это – захваченное государство, захваченное одним парнем. Олигархическая диктатура. В этой стране нет никакого интереса к судебной реформе, потому что если бы он был, этот режим рухнул бы, как карточный домик». С этим категорически оказался не согласен наш премьер.

– Я не чувствую, что живу в захваченном государстве, и считаю, что наши реформы меняют жизнь граждан Молдовы к лучшему, – возразил Павел Филип на пресс-конференции по итогам саммита «Восточного партнёрства» в ответ на просьбу СМИ прокомментировать статью в The Economist. А что от него ещё ждали? Если лично у тебя всё есть и ты доволен жизнью, как ухвативший Бога за бороду, грешно пенять на запутанные обстоятельства какой-то несчастной страны! Даже если в ней живёшь и от тебя кое-что зависит…

Саша Меньшиков

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md