Ион Чебан рассказал об антикоррупционной стратегии для Кишинёва: Мы сделаем примарию самым транспарентным учреждением

Ион Чебан рассказал об антикоррупционной стратегии для Кишинёва: Мы сделаем примарию самым транспарентным учреждением

На протяжении последних двух лет в примарии Кишинёва велась очень серьёзная работа над тем, чтобы сделать это государственное учреждение более прозрачным и снизить риски коррупции, исправив тем самым то, что “наворотили” в примарии в предыдущие годы.

Об этом заявил генеральный примар Ион Чебан, рассказавший о местной антикоррупционной стратегии на 2021-2025 гг, разработанной примарией при поддержке экспертов, нанятых ПРООН. Он отметил, что ещё есть над чем работать, но несомненно то, что сегодня примария Кишинёва является демократическим учреждением.

– Мы по-прежнему работаем над тем, чтобы примария Кишинёва стала государственным учреждением номер один в стране с точки зрения прозрачности, учреждением, в котором риски коррупции минимальны. Заверяю вас, что это скоро произойдёт, – сказал Чебан.

Так, он отметил, что уже сегодня каждый гражданин может свободно и повсеместно выражать своё мнение о деятельности администрации Кишинёва, а также выступать с предложениями и идеями, которые впоследствии принимаются во внимание.

– Все желающие могут участвовать в утверждении проектов. Мы организуем консультации, дебаты и дискуссии. Все земли, помещения, торговые места выставляются на публичные и прозрачные аукционы. Конкурсы на трудоустройство также являются публичными. Все госзакупки на сумму более 80 тысяч леев осуществляются на основе тендеров. Мы разрабатываем аналитические документы, стратегии и опросы, интересуемся мнением экспертов и граждан. Разработан Электронный реестр учёта городского наследия, который постепенно пополняется. Введена в действие автоматизированная информационная система управления и выдачи разрешительных документов, документы доступны онлайн. Завершается создание «Единого окна» и внедрение электронного документооборота. Мы работаем ежедневно, постепенно достигая прогресса в каждой области, – подчеркнул градоначальник.

Ион Чебан выразил сожаление, что Кишинёв пока ещё далеко позади развитых столиц, но высказал уверенность, что эту ситуацию удастся исправить. Рассказывая о местной антикоррупционной стратегии, Чебан отметил, что она будет направлена на создание атмосферы неподкупности, ответственности, транспарентности и противодействия коррупционным рискам со стороны государственных должностных лиц в органах местной публичной администрации и среди местных народных избранников, что является стратегическим направлением для примарии.

В плане указаны необходимые действия, ответственные за выполнение лица, ожидаемые результаты, индикаторы прогресса и сроки реализации.

– План устанавливает 6 приоритетов, выведенных из анализа проблем на уровне муниципия Кишинёв, над которыми мы уже работаем (уже началось внедрение некоторых из них). Это укрепление институциональной целостности путём надлежащего применения антикоррупционного законодательства и корректировки местной нормативно-правовой базы; управление муниципальным публичным достоянием законно, прозрачно и эффективно; обеспечение прозрачности и предотвращение коррупции в процессе планирования, проведения и мониторинга государственных закупок; повышение качества государственных услуг за счёт эффективного управления человеческими ресурсами; улучшение коммуникации с гражданами и прозрачность деятельности МПА; снижение факторов коррупции при выдаче разрешительных документов, исключение человеческого фактора, – пояснил генпримар на своей странице в соцсети.

План по борьбе с коррупцией выставлен на публичные консультации на сайте примарии. Было запрошено мнение гражданского общества и различных организаций. Партнёры по развитию были проинформированы о разработке документа, также будет запрошено его одобрение в государственных органах.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Что касается стратегий развития столицы,хочется верить,в перспективу развития,также в транспарентности итд. Но вот,что касается коррупции,то это почти невозможно! Дело в том, что эта инфекция хуже Covid 19 ! Этому явлению сотни лет,так что господину примару жизни не хватит,не то что время в которой будет в этой должности.

    0
  2. PS. И ещё: бывший премьер-министр г-н Стурза,в своём выступлении был прав,чтобы возбудить уголовные дела всех воров и коррупционеров для этого в Молдове не хватит бумаги,честных юристов и времени. И всем нынешним и бывшим чиновникам надо быстрее продать всё и как можно быстрее улетучиваться из страны. Иначе как объяснить откуда у них миллионные состояния в виде катеджей,дорогих авто и счетов в банках.

    0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md