Имеются ли основания для снижения тарифов на газ?

Имеются ли основания для снижения тарифов на газ?

В апреле, ещё до роспуска парламента, появилась законодательная инициатива президента о снижении цен на природный газ для конечного потребителя. М. Санду утверждала, что удешевление должно произойти за счёт отказа от «неоправданных расходов в размере 150 млн леев».

Действительно ли в тариф включены необоснованные расходы?

 

Мнение Чебана

Согласно основополагающим принципам публичного права, действие нормативно-правовых актов не может иметь обратной силы. В тексте законопроекта предусмотрено, что он вступает в силу с момента опубликования. Таким образом предлагаемые изменения распространят своё действие на будущее и не могут повлечь за собой необходимость пересмотра или отмены ранее принятых решений Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) об утверждении результатов оценки в газовой отрасли.

Указанный подход, направленный на обеспечение стабильности правоотношений, был также поддержан секретариатом Энергетического сообщества и соответствует принципу прогнозируемости регулирования предпринимательской деятельности согласно действующему законодательству. Более того, переоценка активов является общепринятой международной практикой, которая направлена на капитализацию активов с нулевой стоимостью.

Другим немаловажным фактом является и то, что весь износ (амортизация) активов, включённых в тариф, направляется на строительство новых и модернизацию существующих газовых сетей и сопутствующего оборудования, чей регламентный срок эксплуатации составляет до 25 лет. У многих этот срок истекает в ближайшие годы, и принятие предложенных поправок может потенциально привести к приостановке их эксплуатации по причине отсутствия заложенных в тариф финансовых средств на модернизацию.

Для обеспечения функциональности сетей и проведения своевременного их капитального ремонта, в случае исключения амортизации в тарифных целях, газораспределительные предприятия будут вынуждены прибегнуть к кредитованию. Таким образом суммарная процентная ставка по телу кредита в течение 5 лет составит порядка 40%. По законодательству она неизбежно будет включена регулятором в конечный тариф, что несопоставимо выше существующих цифр амортизации.

За последние 10 лет объём инвестиций в газораспределительные предприятия группы «Молдовагаз» составил свыше 1,6 млрд леев, из которых в развитие сетей было направлено более 434 млн леев, а на капитальный ремонт более 198 млн леев. Только в 2020 году вложения в расширение сетей были значительно увеличены и достигли суммы почти в 50 млн леев. Суммарно было проложено свыше 128 километров газопровода в 55 населённых пунктах с потенциалом подключения более 2500 потребителей (домовладений и экономических агентов), или около 10 тыс. фактических пользователей природного газа. В текущем году сумма инвестиций оценивается в более чем 79 млн леев, а работы планируется провести в 63 населённых пунктах.

Предлагаемые администрацией президента поправки в законодательство могут негативно сказаться на планах по расширению сетей и, как следствие, на показателях общей газификации страны и её энергобезопасности в целом. Данный шаг может также негативно отразиться на инвестиционных проектах в энергетике страны в будущем. Более того, согласно действующим нормативным актам авторам инициативы следует представить и анализ влияния на предпринимательскую деятельность.

Вадим Чебан,
председатель правления АО Moldovagaz

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Осенью президент Игорь Додон обещал снизить цену на отопление сразу же после снижения цены на газ. На газ цену снизили, об отоплении “забыли”. Почему?

    0
    • переход
      Переход на дешёвую электроэнергию не устраивает никого из власть придержащих.

      0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md