Иллюзия Мальдив

Иллюзия Мальдив

О том, как гражданам Молдовы лучше и дешевле провести отпуск

Наталья Устюгова,
info@aif.md

 

Люди едут за границу круглый год. Кто-то хочет побывать пару дней в трогательном Париже, кого-то манит романтическая Венеция, кому-то интересен галантный Лондон. Но всё-таки основной поток отдыхающих приходится на летний период, когда тянет окунуться в море или подышать чистым горным воздухом.

 

Застраховать риски

Если 2020 и 2021 годы прошли под знаком пандемии и было рискованно планировать поездки, потому что ситуация с ковидом могла измениться в любой момент, то сейчас возникли риски иного характера. К примеру, некоторые наши граждане уже попали в неприятную ситуацию из-за сбоя работы авиаперевозчика. Эксперты считают, что перед выбором маршрутов лучше проконсультироваться со своим туристическим агентом, хотя и они не всесильны и не могут предусмотреть всех рисков.

– Как бы то ни было, сезон отпусков стартовал, – утверждает президент Ассоциации патроната индустрии туризма (APIT) Сергей Маня. – Помимо автобусных маршрутов, есть несколько чартерных авиапрограмм, в частности это касается туров в Турцию, Египет, Грецию, Черногорию. Есть масса туристов, которые выезжают в частном порядке. В этом сезоне планы туристических агентств были совершенно иными, но по известным причинам они нарушились. Если бы не ситуация на Украине и мировой экономический кризис, чартерных рейсов было бы в 2–3 раза больше. В прошлом году были заявлены рейсы на островную Грецию, Албанию и другие интересные направления, однако сейчас даже в популярную Турцию объёмы сократились почти в три раза.

Замечено, что после пандемии по разным причинам сократилось и число ранних бронирований. Даже сейчас ещё не все туристы смогли вернуть полную сумму, затраченную на путёвки в доковидный период. Сергей Маня уточнил, что в настоящее время Ассоциация патроната индустрии туризма продвигает идею обязательного страхования туристического пакета. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств клиент может получить деньги за несостоявшуюся поездку. Этот механизм страхования важно грамотно разработать и подготовить необходимую законодательную базу. Сейчас же вся ответственность ложится только на туроператоров, которые из-за появления форс-мажорных обстоятельств несут большие убытки.

Есть категория людей, которым море или горы нужны по медицинским показаниям или же такой отдых является для них источником восстановления сил, поэтому они экономят весь год, чтобы собрать необходимую сумму. Но многие из них из-за высокой инфляции проедают или уже проели отложенные на отпуск деньги. Эксперты предлагают не унывать, а выбирать места для отдыха в Молдове. Моря у нас, увы, нет, но есть Днестр, на котором, кстати, есть пляжи с белоснежным песком – наследием Сарматского моря. Прямо как на Мальдивах.

В экономике нет проблем – в экономике есть возможности. Нынешний кризис – очередной шанс для развития местного туризма. Большой плюс и в том, что деньги, отложенные на отпуск, люди оставляют у себя в стране.

Смысловая начинка

Когда мы говорим о сельских пансионатах, не всегда следует представлять исключительно комфортабельные отели, хотя есть и такие. В Молдове делается акцент на использовании сельских домов, которые оснащены всеми необходимыми удобствами и обслуживаются местным населением. Благодаря этому между горожанами и селянами, иностранцами и нашими гражданами прокладывается духовная связь. Это тот самый экотуризм, который очень ценят именно иностранцы и жители городов, тонко ощущающие смысловую этнографическую начинку. Комфортабельные виллы на фоне природы – дело будущего, если, конечно, они будут востребованы. Сейчас у нас не везде как в Европе. Может, это даже к лучшему.

– Мы уже можем делать предварительные выводы о начале сезона отпусков в Молдове. Заработали все туристические объекты, пансионаты, которые ранее действовали в укороченном варианте. Сейчас на территории нашей страны благодаря инвестициям, вложенным в рамках различных местных и международных проектов, открывается ещё несколько пансионов, – уточняет председатель Ассоциации по развитию туризма в Молдове Виорел Мирон. – Статистические данные о том, где в республике предпочли отдыхать наши и иностранные граждане, мы получим несколько позже, во второй половине лета, когда более-менее станет понятно, что и где заработало. Интерес к нашим достопримечательностям и туристическим зонам однозначно растёт. Это объясняется разными факторами. Один из них заключается в том, что туристическая мобильность либо стала очень дорогой, либо из-за внешних факторов территориально ограниченной. Поэтому всё больше пользуются популярностью семейные маршруты, и эту тенденцию необходимо поощрять.

Естественно, подорожание топлива и энергоресурсов скажется и на стоимости местного отдыха. В частности, это касается перевозок туристов. В. Мирон считает, что решением может стать организация совместных туров с использованием больших автобусов. Кроме того, можно предложить другие варианты передвижения, например на байдарках или велосипедах. Также следует попробовать пешие маршруты с остановками в разных интересных местах.

 

Позитивная тенденция

В Молдове стала проявляться позитивная тенденция, когда трудовые коллективы организованно выезжают на совместный отдых. Во многих странах главы фирм арендуют отели на берегу моря, у нас же пока это просто туры выходного дня.

– В конце учебного года наш коллектив побывал в Гагаузии на одном из винных предприятий, – рассказывает педагог кишинёвского лицея им. Титу Майореску Жанна Стрэтилэ. – В качестве экскурсовода выступала технолог компании, которая очень вдохновенно рассказывала о создании различных вин и об истории виноделия в целом. Нам рассказали, что с 2017 года на территории завода проводится реконструкция, создаются этнические уголки и даже стилизованная деревенька, где можно отдохнуть душой, есть своя национальная кухня. Нам представилась возможность нарядиться в национальные гагаузские костюмы – это было интересно. Такие выезды объединяют, закладывают зёрна дружбы, помогают лучше узнать друг друга, а заодно и историю нашей страны. Хотелось бы снова побывать в Комрате, но зовут и другие красивые места Молдовы, которые мы для себя ещё не открыли.

Выезжают на экскурсии и столичные ученики, но для них подбираются места ближе к Кишинёву. К примеру, замок Манук-бея в Хынчештах, страусиная ферма в Бардаре, историко-археологический комплекс Старый Орхей. Ребятам очень нравятся такие экскурсии. Они не только сплачивают детские коллективы, но и в какой-то мере способствуют развитию патриотизма, гражданственности. Когда дети узнают, какая красивая у них родина, начинают по-настоящему её любить.

 

Комментарий

Ищите плюсы в минусе

Вячеслав Ионицэ, эксперт в области экономической политики Института развития и социальных инициатив Viitorul:

– После отмены ковидных ограничений отрасль туризма находится в процессе быстрого восстановления, и в 2022 году скорее всего удастся оправиться от падения, вызванного пандемией. В 2021-м на фоне ослабления ограничений молдавские турагентства обслужили 320 тыс. иностранных и молдавских туристов. Причём из почти 70 тыс. иностранцев 24 тыс. приехали организованно. Это самое большое количество за последние 17 лет.

За 12 месяцев туризм внутри Молдовы уже побил все рекорды. Было зарегистрировано более 25 тыс. туристов и 4800 наших граждан, которые отдохнули в одном из пансионатов. Что касается внешнего туризма, то он тоже восстанавливается. Мы сейчас говорим не о возврате к объёмам 2019 года, а именно о восстановлении. В этой части следует учесть, что некоторые граждане продолжают выезжать на отдых за границу самостоятельно. В туристические агентства сейчас чаще обращаются люди со стабильными доходами, которые меньше подвержены экономическим катаклизмам. И конечно же, какая-то часть граждан в текущем году откажется от отдыха за границей. Насколько подорожали путёвки в нынешнем сезоне, можно будет отследить ближе к осени, потому что июньские цены, как правило, ниже, чем в июле-августе.

В прошлом году через туристические агентства 48,1% молдаван посетили Турцию, а 22,6% решили отдохнуть в Египте. Дело не только в ценовой политике, но и в том, что эти страны очень лояльно относились к карантинным мерам, касающимся туристов. Египет удобен тем, что в этой стране можно отдыхать круглогодично, и ценовой сегмент подходит нашим гражданам. В этом году ограничений, связанных с ковидом, нет. Однако сколько именно граждан Молдовы решились на путешествия в другие страны, можно будет узнать чуть позже. Хотя, как правило, люди планируют отдых за границей, он не происходит спонтанно. Однако всегда нужно искать плюсы в минусах. Не зря говорят, что в экономике нет проблем – в экономике есть возможности. Нынешний кризис – очередной шанс для развития местного туризма. Большой плюс и в том, что деньги, отложенные на отпуск, люди оставляют у себя в стране.

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md