Хранитель культуры болгарского народа

Хранитель культуры болгарского народа

О тараклийском ансамбле народной песни и танца «Родолюбие»

Наконец мы дождались этого дня. По решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, с 1 августа разрешены репетиции в театрах, концертных залах, Домах культуры и в прочих культурных учреждениях, а также проведение мероприятий на открытом воздухе с участием до 50 человек. Может, не за горами и тот день, когда мы увидим артистов на сцене.

Если столичная публика истосковалась по живым концертам и театральным постановкам, то что говорить о жителях регионов, для которых возвращение на сцену местных артистов станет праздником для души. Особенно для небольшого городка Тараклия, где давно соскучились по выступлениям ансамбля болгарской народной песни и танца «Родолюбие», который в будущем году отметит своё 35-летие.

 

Партия сказала «Надо!»

В это трудно поверить, но любимец болгар родился, что называется, по партийной указке. А дело было так. В 1985 году ЦК Компартии Молдавии и правительство республики приняли постановление, регламентирующее дальнейшее развитие общественно-политической и трудовой активности населения болгарской и гагаузской национальностей, проживающих на территории МССР. Как тогда водилось, Минкульт в ответ на партийный циркуляр издал приказ о создании в 1986 году болгарского ансамбля песни и танца и подготовке первой концертной программы этого коллектива. Замминистра культуры пригласил к себе в кабинет двух руководителей и дал им ответственное задание. Этими приглашёнными были в те годы директор кишинёвского музыкального училища имени Шт. Няги Степан Стоянов и директор Республиканского хореографического училища, бывший солист ансамбля «Жок» Юрий Горшков.

Теперь этнические коллективы выступают только у себя. Гагаузские ансамбли показывают своё искусство только в гагаузских сёлах, украинские – среди украинцев, болгары – среди болгар. И только раз в году на закрытии фестиваля «Мэрцишор» некоторые из них можно увидеть на кишинёвской сцене.

Чудо любви

Обычно инициатива, рождённая в недрах высоких кабинетов чиновников, долгожительством не отличается. А тут произошло чудо. Министерский проект доверили профессионалам, влюблённым в искусство. И они со всем жаром своего сердца взялись за порученное дело.

Степан Стоянов, болгарин по национальности и патриот по своей сути, без которого ансамбль «Родолюбие» вряд ли состоялся бы, сделал ставку на самобытный, присущий только югу Буджака, фольклор, а Юрий Горшков – на одарённых танцоров. Стоянову и Горшкову выделили транспорт, и они отправились по сёлам Буджака искать талантливую молодёжь.

В болгарской традиции народный танец всегда – три в одном: он сопровождается пением и игрой на народных инструментах. Сначала повезло собрать вокалистов, позже из лучших выпускников хореографического училища создали танцевальную группу. Вскоре команда пополнилась необычайным кларнетистом Петром Унгуряну, виртуозно владевшим также и многими болгарскими музыкальными инструментами. Петра назначили дирижёром оркестра. Он привёл музыкантов, которые разбирались в стилях и направлениях народной музыки Болгарии.

Власти Тараклии предоставили ансамблю для репетиций Дом культуры местного винзавода, помогли оборудовать балетный зал с приличной сценой. Приезжим артистам выделили места в малосемейном общежитии. Начались репетиции…

Через несколько месяцев программа ансамбля была готова. Зал Молдгосфилармонии не смог вместить всех желающих попасть на отчётный концерт «Родолюбия». Но те, кому посчастливилось, – руководители именитых творческих коллективов, работники Минкульта, представители болгарской общины и другие, – о премьере говорили с восторгом. Особенно концерт понравился послу Болгарии в СССР Николаю Мантову, который высоко оценил и программу, и мастерство новорождённого болгарского ансамбля, единственного тогда за пределами исторической родины.

 

Особая метка

Своим названием ансамбль обязан тоже Стоянову. Назвав его «Родолюбие», Степан Фёдорович на всех, кто был и остаётся причастен к ансамблю, поставил как бы особую метку: хранитель культуры своего народа. Среди них художественный руководитель Лазарь Калоев, первый директор ансамбля Степан Танов. Золотыми буквами в историю «Родолюбия» вписано имя болгарского хореографа Тодора Бекирского, поставившего номера, которые стали визиткой ансамбля, а также имена музыкантов, певцов, танцоров. Но в первую очередь эта метка относится к самому Степану Фёдоровичу, ныне, увы, покойному.

– Этот дальновидный человек при поддержке председателя колхоза имени Ленина Петра Парликова, очень влиятельного руководителя, добился, чтобы в Твардице открылся филиал Кишинёвского музыкального училища имени Шт. Няги. Степан Фёдорович пригласил из Болгарии педагогов по вокалу и хореографии – и твардицкое училище превратилось в реальную кузницу кадров для «Родолюбия», – поясняет нынешний директор ансамбля Нина Автутова.

Танцовщица Ира Чеботарь, одна из выпускниц хореографического отделения твардицкого музыкального колледжа, не скрывает своей радости:

– Мой отец Андрей Пител протанцевал в «Родолюбии» 20 лет. Три года назад он завершил свою карьеру. Я с детства мечтала выступать на сцене, как мой папа. С малых лет посещала танцевальный кружок и никогда не пропускала концерты «Родолюбия». И вот я здесь танцую!

Впрочем, гордятся своим ансамблем не только «родолюбцы». Им восхищается и генеральный директор Moldova-Concert («Родолюбие» – его филиал) Андрей Локоман:

– Выступления тараклийцев всегда наполнены горячим воздухом балканской культуры. Этот ансамбль без преувеличения – настоящее сокровище Молдовы.

Тем не менее, по словам Локомана, ансамбль лучше знают в Болгарии, чем в Молдове. Посольство Республики Болгария в РМ не только помогает коллективу с костюмами, но организует ему несколько раз в году поездки на различные музыкальные фестивали, проходящие в стране масличных роз. А в Молдове остаётся неизвестным широкой публике не только «Родолюбие», но и гагаузский народный ансамбль песни и танца «Кадынжа», отметивший своё 60-летие, ансамбль «Гюзава» и другие творческие коллективы русской, украинской, польской, венгерской, цыганской, еврейской общин…

Так и живём. Во всём мире этника – в фаворе, и только у нас эти сокровища не имеют никакой цены.

 

Комментарий

Фанатики фольклора

Анатол Магдыл, художественный руководитель кишинёвского ансамбля народного танца «Мэрцишор», Maestru în Artă:

– Таких коллективов, как «Родолюбие», в Молдове единицы. И держатся они сугубо на фанатиках – раритетных людях, которые любят искусство, народный танец и музыку. Увы, сейчас многие ставят народные танцы, сидя в кабинетах, и потому в них не чувствуется характер, нет жизни. Директор «Родолюбия» Нина Автутова сохраняет аутентичность народного танца. Её артисты танцуют так, как это было когда-то в сёлах, где они возникли. Поэтому за более чем три десятилетия своего существования ансамбль не потерял ни народного стиля, ни характера балканских болгар.

 

Мнение Горшкова

Забытые сокровища

Всего три десятилетия назад каждый районный центр, многие сёла имели свои народные танцевальные или музыкальные коллективы, причём очень хорошего уровня. С годами число их сильно поубавилось. Теперь этнические коллективы выступают только у себя. Гагаузские ансамбли показывают своё искусство только в гагаузских сёлах, украинские – среди украинцев, болгары – среди болгар. И только раз в году на закрытии фестиваля «Мэрцишор» отдельные из них можно увидеть на кишинёвской сцене.

Даже у такого замечательного ансамбля, как «Родолюбие» не помню ни одного сольного концерта в Кишинёве, а про выступления артистов в городах и сёлах республики и говорить не приходится. А почему не организовать гастроли этого профессионального коллектива по стране, чтобы жители республики могли познакомиться с болгарским искусством, что называется, глаза в глаза? Увы, никто этим не занимается, хотя у нас немало структур, призванных укреплять межэтнические отношения и народное искусство.

Министерство культуры давно устранилось от профессионального продвижения и организации поездок даже очень хороших этнических коллективов, чтобы они могли показывать самобытное искусство своей страны за её пределами, тем самым продвигая имидж Молдовы.

Когда же в столице проходят большие гала-концерты, то на них обычно выступает больше румынских исполнителей, чем своих, молдавских. А ведь артист без сцены, без зрительской любви и энергетики теряет не только профессионализм, но и самого себя…

Молдова – маленькая страна. Очень важно, чтобы сохранялись культурные традиции народов, которые в ней живут. Пренебрежение отечественной культурой, профессиональными народными коллективами крайне опасно, ведь Молдова может потерять эти сокровища навсегда.

Юрий Горшков,
хореограф,
народный артист РМ

 

Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md