Ход языком

Ход языком

О том, с каких решений начался мандат президента Санду

24 декабря состоялась церемония инаугурации избранного 15 ноября президента Республики Молдова Майи Санду. Прошло всего ничего с момента её официального вступления в должность, а первые решения, честно говоря, удивляют.

 

Не железные обещания

Ещё задолго до предвыборной кампании, как и во время её, основатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду при каждом удобном случае критиковала своего предшественника Игоря Додона за якобы излишние расходы из госбюджета на поездки, мероприятия, реставрацию мемориала Eternitate и ряд других. Претендуя на президентское кресло, обещала много чего, в том числе сократить расходы на содержание своего аппарата и, конечно же, себя.

Уже первое мероприятие, прошедшее с участием новоизбранного президента, показало, что ни о какой экономии речь не идёт. Как стало известно «АиФ в Молдове», церемония инаугурации М. Санду обошлась в 110 852 лея. Как пишут СМИ, это почти в два раза больше, чем было потрачено на торжественное мероприятие по случаю вступления в должность предыдущего главы государства И. Додона. Тогда из госбюджета было израсходовано 68 тыс. леев.

Как можно увидеть в смете, обнародованной TV8, дороже всего (40 тыс. леев) обошлись работы по оформлению сцены большого зала Дворца Республики, где проходила инаугурация. 15 тыс. леев стоила аренда самого зала, 12 тыс. заплатили за аренду подиума для представителей СМИ, 18 тыс. леев ушло на цветочные композиции (12 тыс. – за установленные на сцене, ещё 6 тыс. – за букеты и венок, который был возложен к памятнику Штефану чел Маре). Ещё в 11 600 леев обошлась аренда освещения сцены, в 5030 леев – звук, аренда оборудования для перевода и оплата работы переводчиков. Из мелких расходов, понесённых при подготовке к инаугурации, можно назвать обслуживание церемонии (3 тыс. леев), печать пригласительных (1872 лея) и ряд других.

Конечно же, сейчас главный аргумент сторонников М. Санду – такова церемония инаугурации первого лица государства и её реальная стоимость. Так зачем было обещать? Сейчас всё можно оправдывать существующим протоколом.

Передумала, по-видимому, президент и сносить железный забор, окружающий её резиденцию. Да, ворота открыты, но ограждение по-прежнему на месте, хотя его демонтаж был обещан в конце декабря.

Церемония инаугурации М. Санду обошлась в 110 852 лея. Как пишут СМИ, это почти в два раза больше, чем было потрачено на торжественное мероприятие по случаю вступления в должность предыдущего главы государства И. Додона. Тогда из госбюджета было израсходовано 68 тыс. леев.

Отвлечь от проблем

Зато в считанные часы после инаугурации на сайте президента были произведены изменения, связанные с названием языка. Если при И. Додоне одна из версий веб-страницы была на молдавском языке, то в первый же день вступления в должность М. Санду язык изложения заменили на румынский. Это заметили не только местные, но и зарубежные СМИ.

«Прежний президент Молдовы Игорь Додон неоднократно настаивал на том, что в республике государственным языком является молдавский. Его преемница Санду с этим не согласна, поэтому в день её инаугурации на сайте президента страны молдавская версия была переименована в румынскую», – написали РИА «Новости».

Мало того, на странице, где приведены биографии президентов, есть фотографии и информация обо всех (даже лицах, исполнявших обязанности главы государства), кроме недавно завершившего свой мандат И. Додона.

В интервью российскому телеканалу Россия 24 сам И. Додон так прокомментировал первые решения М. Санду: «Впервые в истории независимой Молдовы президентом стала женщина. А также гражданка Молдовы и Румынии. Поэтому одно из первых решений – поменять язык на сайте администрации президента. Хотя, по моему мнению, есть более важные проблемы – пандемия, ситуация с правительством».

Вот именно. И теперь представилась прекрасная возможность из статуса критика перейти в статус практика и на деле показать, как бороться с пандемией и управлять страной. Время пошло.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md