Гагарин в краю кодр

Как молдавские ученые и пищепром послужили освоению космоса

Долго жило человечество на родной планете «взаперти», лишь мыслями и поэтическими строками совершая «вылазки» в усыпанную звездами бездну над головой. Однако полвека назад русскому парню Юрию Гагарину удалось увидеть наш шарик с внеземной орбиты. Мало кто знает, но к великой космической эпопее причастны и молдаване. Как? Ответ на этот вопрос дает в своем документальном фильме «Гагарин в Молдове» Светлана ПОТАНИНА, режиссёр программы «Русский мир» на канале «Молдова-1», 40 лет отдавшая местному телевидению.

Награда за скромность

– Не приходитесь ли вы родственницей известному российскому олигарху?

– В предках у меня значится известный человек – прадед Григорий Николаевич Потанин,  путешественник, фольклорист, ботаник, исследователь Монголии, Китая и Тибета, которому в Томске установлен памятник, в Новосибирске есть его дом-музей. Именем прадеда названы астероид, один из хребтов Наньшаня и ледник на Алтае, улицы в сибирских городах и Алма-Ате. Отец мой родом из Новосибирска, мать – из-под Ленинграда. Они познакомились во время войны: мама, тогда молоденькая дипкурьерша, везла поездом важную почту, на нее напали бандиты, а случившийся рядом отец спас ее от них. Родилось чувство. Папа прошел всю войну. В Кишинев в качестве разведчика въехал на мотоцикле – одним из первых. Кавалер двух орденов Ленина и ордена Красного Знамени. Мама, имевшая два высших образования, была приглашена на пост председателя Комитета пищевой промышленности Молдавии. Я родилась в Кишинёве, высшее образование получила в Ленинграде, в Институте музыки и кинематографии.

– Это правда, что вы были знакомы с Гагариным?

– Шел 1962 год, мне было 13 лет и я отдыхала в «Артеке». Гагарин приехал к нам в гости. Мы гурьбой водили его по лагерю, показывая площадки и корпуса. Это был человек бесконечного обаяния, теплый, очень родной. Понятно, почему именно он стал первым космонавтом. Я бы сравнила его положительную энергетику с путинской — схожие. Когда стали фотографироваться, самые бойкие постарались сесть поближе к Юрию Алексеевичу. А я встала поодаль. Вдруг Гагарин спрашивает: «Девочка, а чего ты стоишь в стороне?» Отвечаю, что места нет. Тогда он подвинулся и сказал: «Садись рядом со мной». Я подбежала и села, вся пунцовая от такой удачи. За три месяца до этого, в начале мая, он попал в Крыму в автомобильную аварию. На фотографии, если приглядеться, заметен шрам – большая вмятина  на лбу. Об этом случае мало известно. До приезда к нам он лежал в госпитале.

– А день, когда он полетел в космос, помните? Говорят, 12 апреля 1961 года многие застарелые враги помирились — ликовали, обнявшись.

– По атмосфере радости тот день был равнозначен Дню Победы или Первомаю. Солнце сияло, теплынь, ароматы весны, и –  прорыв в космос нашей державы! Все улыбались. Были гуляния, салют.

– В 90-е годы фильмотеку советского периода выбросили на свалку. Из каких же источников вы черпали информацию?

– Слава Богу, у нас на телевидении кое-какие архивы сохранились, хотя очень много было уничтожено. Многие пленки подмокли, а сколько бобин погибло! О Гагарине я и раньше делала передачи. Однако 12 апреля, в 18.00, в программе «Русский мир» в эфир выйдет совершенно новый фильм – о полёте Юрия Алексеевича в космос и его пребывании в Молдове. Я рылась в архивах, часами отсматривала плёнки, пока не нашла абсолютно уникальные кадры. Речь идет о фильме про весну 1966 года и 500-летие Кишинёва, на которое был приглашен Гагарин. В подробности визита нас посвятил Юрий Бондаренко, тогдашний работник ЦК комсомола Молдовы, отвечавший за пребывание Гагарина в республике. Наша съемочная бригада (талантливый сценарист Игорь Мироник, я как режиссёр,  прекрасные оператор Владимир Халата и звукорежиссер Зинаида Бондарь), оттолкнувшись от бесценных кадров, в течение трех дней отсняли нужный материал.

Молдавский след

– Чем еще, кроме Криковских подвалов, удивили в Молдове первого космонавта?

– За три дня пребывания тут он совершил мини-турне по школам, побывал в госуниверситете, затем на торжественном заседании, посвящённом 500-летию Кишинёва, где произнес с трибуны речь, начав ее со слов «Дражь товарэшь». Далее была экскурсия на виноградники колхоза «Бируинца» – зеленые террасы вызвали восторг космонавта. Набравшийся смелости студент мединститута Анатолий Смолин, у которого в тот день в Трушенах намечалась свадьба, пригласил Гагарина быть свидетелем, и тот согласился. Космический гость вручил невесте все цветы, которые ему надарили, и преподнес новобрачным ковёр. На свадебном застолье отведал горячую мэмэлигуцу, пришедшуюся ему весьма по вкусу. Ну и принял участие в праздничном представлении, на которое собралось 20 тысяч человек.

По сценарию Гагарин должен был несколько раз объехать стадион в открытой машине, но в какой-то момент к нему в авто, как серебристые мячики, набились детишки, одетые в «скафандры», и тогда устроители подогнали еще одну открытую машину для оставшихся деток, и дружным космическим отрядом под гром аплодисментов они вместе сделали почетный круг. По протоколу, «звездный человек» возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, заложил первый камень в фундамент Молодёжного центра, открыл Аллею дружбы в сквере на Рышкановке и посадил там клён (мы нашли его –  вымахал до небес). А к полуночи 8 апреля оказался в Криковских подвалах. После дегустации вин он сказал: «В Молдове на земле – богатство, а под землей – несметное богатство». И пожелал множества медалей на выставках. А если не хватит металла для их отливки, то обязался привезти его с Луны и  других планет.

– Как молдавский пищепром был вовлечен в «космическую орбиту»?

– Моя мама как один из руководителей пищепрома рассказывала, что первый институт космического питания появился именно у нас. Из Москвы спросили: что можно сделать для космонавтов? И молдавские учёные с помощью передовых технологий стали делать  продукты сублимационной сушки. Брали, скажем, клубнику и вытягивали из неё всю жидкость. Стоило потом бросить ее в воду, и она превращалась в полноценную ягоду. И до сих пор Молдова поставляет такие овощи и фрукты-сублиматы. Вне Земли космонавты теряют жевательный рефлекс. Благодаря фруктовым палочкам, разработанным нашими учёными, этот рефлекс восстанавливается за 10 минут. Или взять карандаши: в невесомости  их нельзя затачивать – стружка и пыль попадут в лёгкие. (Американцы говорят, что миллион долларов выделили на решение этой проблемы, но безрезультатно.) А на кишиневском заводе «Культприбор» придумали спецкарандаш, стержень которого дозированно подается по мере исписывания. Ещё у нас сделали прибор для изготовления биомассы (с его помощью на орбите выращивали «мясо» и стряпали тефтели) и многоразовую фотопленку — прообраз цифровых носителей.

Подробнее об этом и многом другом рассказывают посетителям в Музее космонавтики, созданном в 70-х в столичной школе № 46, с 2001 года находящемся при Центре технического творчества детей и молодёжи. Там есть масса замечательных экспонатов: подлинные автографы астронавтов, части космических кораблей, привезённые из Звёздного городка, снимок Луны, подаренный кишиневцам дочерью Королева Натальей, модели ракет, сделанные руками юных техников. Есть стенд, посвященный Юрию Гидзенко – 329-му по счету космонавту-испытателю, трижды побывавшему вне пределов Земли, который в 1979 году окончил кишиневскую школу № 59, и т. д. Собирательницей всех этих богатств является Нелли Владимировна Кириллова, руководит музеем Валентина Афанасьевна Таянчина – воистину героические женщины.

Наталья РОЗАМИРИНА

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md