Евроснобы на просторах Молдовы

Евроснобы на просторах Молдовы

Роль ОБСЕ в отечественной политике

«Присутствие представителей ОБСЕ на расстоянии 100 футов от входа на избирательный участок может являться уголовным преступлением», – заявил генпрокурор Техаса во время выборов в США. И это в самой демократичной стране! Парадоксально. Тогда что же они делают у нас, в Молдове?

Об этом корреспондент АиФ в Молдове решила расспросить главу миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер БРАШ.

«Оставьте нас в покое!»

– Каков характер отношений между миссией ОБСЕ и правительством Молдовы: финансовый, политический или консультативный?

– Основной мандат миссии ОБСЕ – разрешение приднестровского конфликта, и он действует ещё с 1993 года. Но по решению Стамбульского саммита нам был предоставлен дополнительный мандат на вывоз вооружения, хранящегося на складах в Колбасне, и на вывод иностранных войск из Приднестровья.

Миссия ОБСЕ не является донорской организацией, мы никого не финансируем, действуя исключительно в политическом измерении. Помимо основной деятельности, мы реализуем проекты в гуманитарных сферах, таких как верховенство закона, гендерное равенство, борьба с торговлей людьми. На это могут привлекаться средства других международных организаций, чтобы совместно с молдавским правительством и общественными деятелями решать эти проблемы.

– Западный и наш менталитеты значительно различаются. Глядя со стороны на миссию ОБСЕ, невольно думаешь, что эти бесконечные тренинги, «круглые столы», семинары – чистое отмывание денег. На ваш взгляд, это эффективный способ обеспечения безопасности в регионе с другим менталитетом?

– Безусловно, это не отмывание денег. Но если говорить о лучшем использовании средств участвующих государств, то я согласна, что слишком много устраивается мероприятий. Всё это не дает динамики, необходимой для конкретных действий. Я неоднократно обращалась к нашим сотрудникам с призывом находить более динамичные способы собирать людей и мотивировать их самостоятельно решать свои проблемы.

Кроме того, я занимаюсь деятельностью, не пользующейся поддержкой населения. Давая интервью приднестровскому телеканалу, я услышала несколько замечаний типа: «Почему вы не оставите нас в покое?», «Нам и так хорошо!». Однако, видя реальность, я не могу согласиться с тем, что у жителей левого берега Днестра всё в порядке. У них может быть гораздо больше возможностей для развития и процветания.

Другая Молдова

– Как вы прокомментируете заявление г-на Тимофти о том, что в ПМР не откроют консульство РФ до тех пор, пока Россия не выведет оттуда свои войска?

– Президент не первый раз призывает к выводу миротворческих сил из региона. Дело в том, что ни одна страна не может открыть консульство в Приднестровье, поскольку там нет стандартов защиты, соответствующих Венской конвенции. У принимающей стороны есть обязательства по защите подобных учреждений, а Молдова не может их обеспечить, потому что она не контролирует эту территорию.

Моя позиция как главы миссии ОБСЕ – скорейшее урегулирование конфликта, тогда в миротворцах не будет нужды.

– Каково видение решения приднестровского вопроса у ОБСЕ и учитываете ли вы то, что абсолютное большинство граждан ПМР не желают воссоединения с Молдовой?

– Каким бы ни было разрешение этого конфликта, оно, безусловно, будет подразумевать децентрализацию полномочий. Это неизбежно. РМ разработала стратегию по децентрализации и сейчас старается внедрить ее в жизнь. Молдавским властям следует принять тот факт, что после разрешения приднестровского вопроса республика будет выглядеть совсем иначе. Это будет другая Молдова. Считаю, что с этой точки зрения нужно больше внимания уделять вопросам гражданства, а не этнической принадлежности.

Я часто слышала мысль о том, что Молдова должна стать более привлекательной для ПМР, особенно экономически. Многие представители Запада считают, что ориентация страны на Европу сделает ее более интересной для Приднестровья. Однако для населения Приднестровья ситуация выглядит иначе. На мой взгляд, жители Левобережья должны чувствовать себя комфортно в той новой Молдове, которая возникает.

Но люди очень нетерпеливы. Мы начали новый курс переговоров всего 6-7 месяцев назад, только в апреле были приняты правила ведения переговоров. Сейчас идёт активная работа по укреплению доверия между сторонами, реализуется тактика, как её называют, малых шагов. Думаю, большим успехом будет не только согласование мер доверия между сторонами, но и какие-то результаты.

Мы договорились на переговорах о трех моментах: это социально-экономические и гуманитарные проблемы и вопросы безопасности и политического статуса. Считаю, что приднестровская сторона совершает ошибку, отказываясь обсуждать третий вопрос.

– Если проследить вереницу глав ОБСЕ, можно заметить, что чаще всего в Молдове организацию возглавляет гражданин США. Это не случайность?

– Претенденты на этот пост проходят очень серьезный конкурс, и другие мои соперники не были американцами. Хочется думать, что занять эту должность мне позволил богатый дипломатический опыт, а не мое гражданство.

 

Справка АиФ в Молдове:

 ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – ведёт свое начало от Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое проходило  30 июля-1 августа 1975 года в Хельсинки. В настоящее время ОБСЕ объединяет 56 государств. Главная ее цель – снижение военного противостояния и укрепление безопасности в Европе.

Читайте также:

 Кому и зачем нужна миссия ОБСЕ? Мнение экспертов

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Все ясно! Обычная логика стандартно поставленная из спец служб ес и сша! то что они для пмр не друзья а всего лишь агенты разведок запада а не как они думают, миротворцы и гуманитарии, всему миру известно! ВСЕ УБИЙСТВА НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ В ЕВРОПЕ И ПО ВСЕМУ МИРУ ДЕЛАЮТСЯ ПОД ИХ ПРИКРЫТИЕМ.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 21-14-01 / e-mail: info@aif.md
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md