Евроинтеграционные «достижения»

Евроинтеграционные «достижения»

О постепенном развале экономики Республики Молдова

Михаил Пойсик, доктор экономики, info@aif.md

В настоящее время Национальное бюро статистики подводит итоги уже ушедшего в прошлое 2022 года. А поскольку главная фишка президента страны Майи Санду и её единомышленников – это достижения под их руководством в евроинтеграционных процессах, то как тут им не расписать свои заслуги с многочисленными восклицательными знаками на взлетевших показателях экспорта и именно в ЕС?

Деструктивный процесс

Ведь по итогам 2022 года экспортные поставки в страны ЕС-27 составили $2540,4 млн, что на 32,3% больше, чем за 2021-й, или 58,6% от общего объёма экспорта! Правда, всеобщее ликование от данных показателей несколько нивелируется тем, что суммарный экспорт товаров достиг $4335,1 млн. А это уже на 37,9% больше по сравнению с предыдущим годом. И во многом данное «достижение» – следствие высоких темпов роста мировых цен. Однако на подобных нюансах власти предпочитают не заморачиваться. А в целом картина внешнеторговой деятельности за последнее десятилетие говорит о последовательном сворачивании активности Республики Молдова на восточном рынке, и прежде всего на российском, с переориентацией торговых потоков на западное направление (см. диаграмму 1).

Весь мир борется за рынки, осознавая, что организация любого производства имеет смысл только в том случае, если есть кому продать произведённое с рентабельностью, обеспечивающей расширенное воспроизводство. У нас же данный постулат банально игнорируется – как, например, в выращивании яблок. В итоге из-за непреодолимых проблем в адекватном сбыте своей продукции в Молдове запущен деструктивный процесс вырубки садов на дрова…

Из общего объёма экспорта реэкспорт иностранных товаров в 2022 году достиг $1368,8 млн, то есть 31,6% от общего его объёма, что в 1,9 раза больше, чем за предыдущий год. Общая картина экономической состоятельности, как государства вообще, представляется крайне удручающей!

Брешь внешнеторгового баланса

Характерной особенностью данного периода стало и то, что импорт более чем вдвое превысил экспорт. И эта запредельная брешь внешнеторгового баланса всё так же во многом закрывается внешними заимствованиями и денежными поступлениями от практически миллиона наших соотечественников, вынужденных из-за безысходности решать свои нереализованные амбиции за рубежом. А если к этому добавить, что из общего объёма экспорта реэкспорт иностранных товаров в 2022 году достиг $1368,8 млн (то есть 31,6% от общего его объёма, что в 1,9 раза больше, чем за предыдущий год), то общая картина экономической состоятельности, как государства вообще, представляется крайне удручающей!

Казалось бы, три десятилетия утраты конкурентоспособности абсолютного большинства номенклатуры производимой продукции должны были бы многому научить, но это, очевидно, не для нашей действительности. Ведь уже в первое десятилетие независимости, нежданно-негаданно свалившейся на республику, валовой внутренний продукт буквально обвально сократился втрое, что по своим масштабам не происходило даже в годы Второй мировой войны.

В результате почти повсеместного сворачивания крупнотоварного производства, кардинального ухудшения агротехники, практического сведения на нет орошаемого земледелия, деградации заготовительно-сбытовой деятельности и целого ряда других деструктивных факторов более чем в два раз снизились и объёмы выращивания сельскохозяйственной продукции, которая ещё в недалёком прошлом (особенно овощи и фрукты) пользовалась неограниченным спросом и славилась своими уникальными органолептическими параметрами.

Затем всё же последовало некоторое оживление национальной экономики. И если в 2022-м ВВП по отношению к 1990 году уже восстановился до 82,5%, то крайне нестабильное сельское хозяйство достигло лишь 61,5%, в том числе животноводство – всего-то до 42,7% (см. диаграмму 2).

Разрушенная промышленность

Но особенно разрушительными последние три десятилетия стали для промышленности республики, этой важнейшей отрасли народного хозяйства, оказывающей решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. Общеизвестно, что в истории глобального развития промышленность является одной из главных составляющих экономики высокоразвитых государств, а также стран, не имеющих значительных сырьевых промышленных ресурсов. Путём эффективного освоения человеческого капитала в промышленном секторе достигается устойчивый экономический рост. Динамичное развитие промышленности способствует техническому и технологическому прогрессу и во всех других секторах экономики, обеспечивая занятость рабочей силы, создаёт предпосылки для повышения жизненного уровня населения.

В своё время это хорошо понимали и в Молдавской ССР: к 1990 году, по сравнению с 1940-м, производство промышленной продукции возросло почти в 67 раз! На территории Молдовы было уже 558 промышленных предприятий, многие из них крупные и современные. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала достигла 391,8 тыс. человек. При этом отраслевая структура промышленности была сильно диверсифицирована. По существующей тогда классификации она включала 97 отраслей и производств. Здесь была размещена крупнейшая на Балканах теплоэлектростанция (мощностью 2,5 млн кВт), около 50 заводов машиностроения (радиоэлектроники, приборостроения, по выпуску электромашин, насосов, техники для агропромышленного комплекса), ряд заводов и фабрик по производству цемента, искусственных кож и продуктов бытовой химии, бытовой электроники, мебели, ковров, одежды и обуви, пищевых продуктов. Научно-технический потенциал промышленности объединял 21 научно-исследовательский институт, проектно-конструкторские организации, специализированные лаборатории.

По «отвёрточным технологиям»

Но это уже в прошлом. А дном для данного сектора экономики стал 1999 год с индексом промышленного производства по отношению к 1990-му в 31,9%! В течение последующих лет всё так же продолжали сворачиваться многие виды производств, но и создавались новые, однако, как правило, с продукцией с низкой добавленной стоимостью. В итоге уровень промышленного производства в 2022 году по отношению к 1990-му достиг 68,6%. При этом значительная часть товаров изготавливалась или собиралась по документации зарубежных заказчиков и из их комплектующих и материалов, то есть, образно говоря, по «отвёрточным технологиям». И в данный перечень реэкспорта вошли: одежда, обувь, кожгалантерея, комплекты свечей зажигания и электропроводки, рули, колонки и рулевые тяги для транспортных средств, трансформаторы, стулья, игрушки и тому подобное (см. диаграмму 3).

В итоге Республика Молдова во всё большей мере скатывается в когорту стран третьего мира, трансформируясь в захваченное государство со всеми атрибутами авторитарного подавления любого инакомыслия.

 

КСТАТИ

Жирный крест на государстве

Процессы примитивизации производимой продукции как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, с одной стороны, уже привели к утрате соответствующего кадрового потенциала, а также в преподавательском составе специального среднего и высшего образования, что незамедлительно отразилось на качестве соответствующего образования. Ведь только по учебникам подготовить специалиста для реального производства весьма проблематично. К тому же и потребность в научных исследованиях сегодня сведена к минимуму. Как следствие, в настоящее время реализуется и так называемая реформа высшего образования и науки, цель которой – поставить жирный крест на Молдове как на государстве, способном стать флагманом в целом ряде высокоэффективных производств.

А ведь ещё в недалёком прошлом Молдова была Меккой в части передовых технологий. Например, технология производства манганинового провода в стеклянной изоляции, используемого в приборостроении на канувшем в Лету кишинёвском заводе «Микропровод», была освоена в США только спустя 15 лет!

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md