Другая школа

Другая школа

О том, как учителя и школьники приспосабливаются к сегодняшней ситуации

Учебный процесс в новом формате длится уже больше двух недель. Пока ещё рано делать выводы, но так как пандемия заставила власти принимать решения для нестандартной ситуации, чтобы в дальнейшем попытаться сосуществовать с коронавирусом, то понятное дело, что спустя даже короткий период времени важно знать, как адаптируются педагоги и учащиеся к современным реалиям.

 

Модель – на выбор

Как уже писала «АиФ в Молдове», Министерство образования, культуры и исследований (МОКИ) разработало семь моделей организации учебного процесса. Каждое из учебных заведений Молдовы выбрало себе наиболее подходящую – в зависимости от количества учащихся и технических возможностей. Также образовательным ведомством были приняты два положения организации деятельности детских садов, средних, среднеспециальных и высших учебных заведений.

По данным МОКИ, представленным ему районными управлениями образования, из 1252 государственных и частных общеобразовательных учреждений в 1233 учебный процесс осуществляется при физическом присутствии детей в классах с применением различных форм организации учебного процесса. 19 учебных заведений решили проводить уроки онлайн, 11 из них на момент написания этого материала были в карантине, а восемь по разным причинам не начали свою деятельность. В условиях выбранных моделей более 3890 педагогов (7,19%), из 28 тысяч, будут работать с полуторной дидактической нагрузкой.

Сейчас школа уже другая, и никто не знает, как всё будет развиваться. Но родители через хорошее общение с ребёнком и учителем могут помочь системе.

Сквозь трудности – к знаниям

Тема, как на практике проходит обучение по новым правилам в столичных общеобразовательных учреждениях, обсуждалась 8 сентября на заседании в МОКИ, где присутствовали и десять директоров ведущих кишинёвских лицеев.

– Мы инициировали этот диалог с руководителями самых представительных учебных заведений Кишинёва, чтобы проанализировать практический аспект применения выбранной модели обучения, – сказала госсекретарь в области образования МОКИ Наталия Грыу. – В процессе консультаций хотим выявить хорошие практики, из числа применяемых, риски, трудности и возможности выбранной модели обучения, чтобы понять, какое влияние это окажет на образовательное сообщество.

Присутствовавшие на встрече директора, поделились своими историями о том, какую модель выбрали, как организуется деятельность лицеев и учебный процесс в условиях пандемии.

Директор теоретического лицея им. Г. Асаки Борис Волосатый отметил, что в возглавляемом им учебном заведении более 1700 учащихся, а при выборе модели обучения консультировались с их родителями.

– Более 84% родителей высказались за комбинированную модель: ученики начальных классов присутствуют физически на уроках в две смены, в то время как лицейские классы чередуют дистанционное обучение с посещением школы, – сказал Б. Волосатый. – 16% родителей изначально выказали желание, чтобы дети учились онлайн. В большинстве своём это касается семей медицинских работников.

Многие директора образовательных учреждений отметили, что с началом учебного года в новых условиях им пришлось столкнуться с разными трудностями: по организации по запросам учителей условий для сочетания преподавания непосредственно в классах и онлайн, по подключению к интернету, обеспечению учащихся компьютерной техникой.

По итогам встречи госсекретарь Минобразования Наталия Грыу свои выводы уложила в восемь пунктов.

  1. В учебных заведениях были утверждены разные модели обучения, так как у каждого из них – разная вместимость.
  2. Разработанные Минобразования документы были исчерпывающими и полезными для директоров гимназий и лицеев.
  3. Важно не ставить под угрозу учебный процесс, который был возобновлён с таким трудом.
  4. Обучение учащихся начальных классов должно проводиться с их обязательным физическим присутствием на уроках.
  5. Школьникам, которые желают учиться онлайн, следует обеспечить это право, а если у кого-то из них нет технических возможностей, нужно найти решение, обсудив это с семьёй ребёнка.
  6. Ношение масок чрезвычайно сложно и затрудняет работу учителей. Визиры не защищают и не были рекомендованы комиссией.
  7. Продолжительность онлайн-урока регламентирована в соответствующей методологии. Ученик не обучается онлайн 5–6 часов подряд.
  8. Учителя должны быть защищены, в первую очередь, посредством соблюдения правил общественного здоровья учениками и родителями, по возможности, компьютерной техникой, доступом в интернет и поддержкой.

 

Система просит помощи

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться общеобразовательным учреждениям, говорилось и на оперативной планёрке в мэрии Кишинёва. Вице-мэр Анжела Кутасевич тоже отметила, что администрации образовательных учреждений сегодня сталкиваются с рядом трудностей, среди которых отказ родителей подписывать декларацию о собственной ответственности за соблюдением правил гигиены ребёнком. Проблемы вызывают и меры, связанные с измерением температуры у учащихся при входе в школу. Порой эта процедура затягивается, из-за чего уроки приходится начинать с опозданием. Некоторые родители недовольны организацией обучения с физическим присутствием всех детей – они требуют проводить уроки только онлайн. В связи с этим, как заявила А. Кутасевич, сейчас анализируют мнения родителей, чтобы в МОКИ смогли определить, как лучше организовать учебный процесс для этих учащихся.

– Обстоятельства вынудили нас действовать спонтанно и принимать совместные решения, – заявила вице-мэр Кишинёва. – Сейчас школа уже другая, и никто не знает, как ситуация с ковид будет развиваться. Но родители через общение с ребёнком и учителем могут помочь системе. Нам нужна помощь и понимание всех участников образовательного процесса. У нас общая цель – образование и здоровье ребёнка.

Период у нас сейчас действительно сложный. До сих пор власти не сталкивались с подобным, поэтому приходится решать проблему, как говорится, с колёс. Усугубляют ситуацию и диаметрально противоположные мнения родителей по поводу формы обучения. Всем не угодить, поэтому важно с пониманием относиться к ситуации, наставлять детей соблюдать правила поведения и личной гигиены, совместно искать варианты решения проблемы, чтобы было удобно всем – учащимся, учителям и родителям.

 

Комментарий

Успеть начитать материал

Наталья Слёнкина, мама трёх школьников:

– Мои дети учатся в двух разных школах, но у всех классы малочисленные, поэтому стопроцентное посещение. У старшей в 11-м классе продолжительность уроков не изменилась. У мальчишек уроки подсократили. Младший не страдает, а вот старший не успевает ничего за полчаса. Считаю, что школы открыли правильно. Надо успеть очно начитать материал – скоро испортится погода, начнутся всякие вирусные инфекции. Народ запуган, в системе «семейный врач» – полный хаос. Всё это будет списано на ковид. Вероятность перехода на обучение онлайн очень высока. Ситуация такая, какая есть, несмотря на наше к ней отношение, – значит надо приспосабливаться и действовать наиболее эффективно в новых условиях. Я очень переживаю за наших учителей: нервная обстановка из-за отсутствия хоть какой-нибудь стабильности сильно истощает.

 

Мнение Димидевски

Не творческий рай

Наша вспомогательная школа № 6, где обучаются дети с особыми образовательными потребностями, работает по первому модулю, то есть стопроцентное физическое присутствие учеников в школе. Сейчас у учителей много работы – это долгосрочные, краткосрочные планы, индивидуальный учебный план на каждого ученика, заполнение журнала, подготовка к занятиям, проверка тетрадей, общение с родителями, каждодневный мониторинг посещения учащихся и их состояния здоровья, обеспечение систематической дезинфекции класса после каждого урока. Вот и получается, что рабочий день учителя конечно же не заканчивается последним уроком в школе. По-прежнему много писанины, и это далеко не творческий рай, как это может показаться со стороны. Читая инструкцию по организации учебного процесса в период пандемии, каждый понимает, что выполнить их в любой школе в полном объёме практически невозможно. Учитывая психофизические особенности наших детей, соблюдение расстояния не менее 1,5 метра на протяжении всего пребывания в учебном заведении просто нереально.

Проводить урок в маске – это не только трудно дышать и говорить. При этом речь становится малопонятной, она сводит к нулю и эмоциональные коммуникации с учениками. Говорить приходится громче, и к концу дня от этого садится голос. Если учебный процесс чётко структурирован и понятен ребёнку, то 15 минут просто спонтанно отдыхать уже труднее. В этой ситуации учителю необходимо продумать ещё и организацию перемены. Нам всем – и ребятам и взрослым – сложно адаптироваться к изменениям вокруг, но это особенно тяжело детям с особыми потребностями. Именно для наших учащихся дистанционное обучение не подходит. Необходимо их присутствие в школе каждый день, так как ведущим становится не получение академических знаний, а развитие социальной компетенции. Мы все хотим быть здоровыми, хотя это и тяжело в нынешних условиях, но все понимают, что для этого важно соблюдать требования по профилактике коронавирусной инфекции.

Оксана Димидевски,
преподаватель вспомогательной школы № 6, г. Кишинёв

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md