Почему гражданам Молдовы «чёрный день» не по карману
Наталья Устюгова, info@aif.md
О том, что муниципальное предприятие «Комбинат ритуальных услуг» увеличил цены по многим позициям, жители Кишинёва узнали ещё в конце прошлого года. Но реально столкнулись с нововведениями в поминальные дни, в частности, когда заезжали на территорию кладбища Святого Лазаря.
Взлёт цен
Плата за въезд транспортных средств на территорию сейчас варьирует от 20 до 150 леев, в зависимости от автомобиля. Выросли цены на место захоронения, бронирование и содержание могил. По решению муниципального совета Кишинёва цена на бронирование места на Центральном кладбище (ул. Армянская) взлетела с 5500 до 9300 с лишним леев. Резервация участка на кладбище Святого Лазэря подорожала до 6800 леев, а на остальных цена услуги выросла с 1,5 до 2,5 тысяч. Увеличены тарифы на погребение. Похороны на Центральном кладбище обойдутся в 2,5 тыс. леев, а на кладбище Святого Лазэря – в 1700 леев. Плату за уборку и содержание инфраструктуры подняли вдвое – до 240 леев в год.
– Ситуация была достаточно серьёзной, мы практически не могли платить зарплату работникам и налоги, – прокомментировала ситуацию в СМИ директор Комбината ритуальных услуг Людмила Боцан. – У нас даже были задержки по оплате налогов, и надо было привести цены в соответствие с реальностью. За два года пандемии число умерших увеличилось и поступлений было чуть больше, но в этом году количество захоронений резко уменьшилось, соответственно, доходы тоже снизились. Некоторые тарифы не корректировались с 2009-го, а последнее повышение цен было в 2016 году.
В подчинении Комбината ритуальных услуг находятся десять муниципальных кладбищ, общая площадь которых составляет 170 гектаров. Следует полагать, что деньги, взимаемые за услуги на кладбищах по улицам Дойна и Армянская, делятся на всех. Сложно сказать, насколько уместен в данном случае принцип солидарности. Хотя надо отдать должное: огромная территория кладбища Святого Лазаря содержится в относительном порядке.
По решению Муниципального совета Кишинёва, цена на бронирование места на Центральном кладбище (ул. Армянская) взлетела с 5500 до 9300 с лишним леев. Резервация участка на кладбище Святого Лазэря подорожала до 6800 леев, а на остальных цена услуги выросла с 1,5 до 2,5 тысяч.
В провинции всё проще
В других городах Молдовы цены на захоронения сохранились на прежнем уровне, а в сёлах так вообще нет такого понятия, как плата за место или бронь.
– У нас на кладбищах за землю платить не надо. Кроме того, примэрия бесплатно предоставляет машину, чтобы довести умершего до места захоронения, – уточняет примар города Купчинь Людмила Магу. – За счёт местного бюджета проводятся похороны одиноких пожилых людей, случалось, что даже неизвестных. Для многих малообеспеченных семей выделяется материальная помощь в размере 1500 леев для приобретения гроба и креста. Эти деньги не выдаются на руки, а перечисляются прямо в магазин. Их не всегда хватает, но это всё-таки поддержка. За содержание кладбища тоже платить не надо. За могилами ухаживают родственники умерших, а мусор вывозят сотрудники коммунального хозяйства. Есть человек, который косит траву на тропинках.
Людмила Магу предположила, что, возможно, со временем придётся взымать какую-то плату за уборку территории, но пока всё бесплатно, и, вообще, такие вопросы должны обсуждаться с людьми.
Дешевле поминальных столов
Появление в Молдове различных похоронных бюро значительно облегчило сам процесс подготовки к захоронению. Когда у людей большое горе, удобно иметь рядом консультанта, который поможет и подскажет, что делать. Логично, что после тотального повышения цен практически на всё, увеличились цены и на ритуальные услуги. Правда, у всех по-разному.
– Мы не повысили цены на бальзамирование, санитарную обработку, хранение в холодильной камере, транспорт, включая катафалки и прощание в залах. Благодаря тому, что с ноября 2020 года у нас есть своя солнечная электростанция с генерацией 200 мегаватт в год, затраты на тепло- и электроэнергию сохранились на прежнем уровне, – сказал в комментарии «АиФ в Молдове» основатель одного из ведущих частных бюро ритуальных услуг Николай Железогло. – Что касается изделий – гробов, венков, крестов, то они подорожали незначительно, только за счёт сырья – дерева и металла, которые мы импортируем в основном из Украины.
Так цены за два года в упомянутом ритуальном бюро на самые доступные гробы увеличились с 550 до 890 леев, на деревянные кресты – с 450 до 615 леев, на железные кресты – с 300 до 390 леев, немного повысились цены на венки. Стоимость гробов высокой ценовой категории не изменилась, поскольку удалось наладить связи с поставщиком из Китая. На самом деле ритуальные услуги в общей оценке похорон занимают достаточно скромную долю. Большая часть приходится на поминальные столы и всё, что к ним прилагается. А продукты, как мы все знаем, тоже серьёзно подорожали.
Бизнес на смерти в большой мере всё-таки делают государственные чиновники. К примеру, как рассказал Н. Железогло, его фирма несколько лет выигрывала тендер на перевозку усопших по требованию полиции или больниц. Естественно, были определённые требования. К примеру, наличие достаточного числа спецмашин, оснащённых GPS, поскольку данные о перевозках могли понадобиться полиции. Стоимость одной перевозки составляла 160 леев, а в течение года выполнялось работ примерно на 230 тыс. леев.
– В этом году без объявления тендера, что является нарушением законодательства, этот вид услуг начал выполнять Комбинат ритуальных услуг, на эти цели столичная мэрия выделила 700 тыс. леев. Плюс с родственников взымается сумма в 500 леев, якобы за погрузку, – говорит Н. Железогло. – По моим подсчётам, сейчас стоимость одной перевозки превысила тысячу леев. Это, как минимум, говорит о нерациональном использовании бюджетных средств.
Получается, что больше всего цены на захоронения, и не только на них, были повышены именно столичной мэрией. Продолжается борьба за землю на Армянском кладбище Кишинёва, где каждый метр на счету. Но это уже другая история.
Комментарий
Пока горит свеча
Георгий Новиков, протоиерей Свято-Георгиевской церкви (Кишинёв):
– Если умерший был христианином, то необходим крест – можно взять самый простой. Гробы тоже представлены в разном ценовом диапазоне. Для отпевания тоже много не нужно. Хотя бы одну свечу, а лучше, чтобы все, кто пришёл проститься, держали по свече. В качестве церковного приношения – хлеб и вино. Нужно понять, когда мы провожаем усопшего в последний путь, самое важное, для чего собираемся, – это молитва, а горящая свеча – её символ. Через неё мы отдаём дань любви тому человеку, с которым прощаемся. Мы возобновляем в нашей памяти моменты, которые связывали нас с усопшим. Говорим последнее прости, если не успели извиниться при его жизни.
Всё остальное, как раздача поман – это символизм. Без них можно обойтись. Главное, вознести молитву к Богу. Пышные похороны и поминки, дорогие подношения и памятники – это попытка родственников выразить свою любовь к усопшему. Церковь никогда не выступала против этих традиций, но уважает любой, даже самый скромный вариант. Люди, которые не смогли организовать богатые похороны своим близким, не должны бояться осуждений. Кто нас может судить? Только Бог, а он не осудит скромное погребение. Человеку в жизни нужно бояться только одного – совершить грех.
В тему
Нарциссы скорби и радости
У столичных кладбищ всегда есть свои продавцы, предлагающие свечи, лампадки, цветы живые и искусственные. Естественно, всё немного дороже, чем на рынках.
Никто не заставляет покупать то, что дороже. Но если не успел приобрести что-то нужное заранее, придётся чуток переплатить. Самое доходное время у торговцев цветами приходится на Радоницу, когда кладбища наиболее посещаемы. Продавцы искусственных букетов на предложение журналиста дать мини-интервью отвечали отказом. А вот чета Гузик из Каларашского района рассказала о том, как эти два дня кормят их семью пару месяцев. Они продают нарциссы, которые выращивают сами. Один цветок – один лей. Букетики собраны по десять штучек.
– Половину цветов, наверное, придётся выкинуть, но я рад продать их и по 50 банов, – рассказывает Василий Гузик. – Людей в этом году меньше, чем обычно. Да и в Молдове жителей стало меньше. У меня два сына, оба во Франции. Раньше была страна, где все имели работу. Теперь мы вынуждены искать, чем заняться. Надо как-то прокормиться, не просить же у детей. Я получаю пенсию по инвалидности меньше двух тысяч леев, до обычной остался ещё год, но непонятно, какой она будет. От нас мало что зависит.
Семья продаёт цветы на Радоницу около 20 лет. Были сезоны, когда букеты раскупали за несколько часов в первый день, народу было много, в ход шли и сирень, и полевые цветы. А были периоды, когда к Пасхе нарциссы уже отцветали. Зинаида Гузик каждый год выращивает около 10 тыс. цветов, привозят на продажу до 5-6 тыс. нарциссов разных сортов, есть подснежники. Потом появляются другие виды цветов, но уже только для себя. Бизнесом их труд назвать сложно. Они просто стараются быть со своим быстро вянущим товаром в нужном месте и в нужное время.
Sorry, comments are closed for this post.