Додон: Нужно закрепить тариф на электроэнергию в 1,89 лея и на газ в 5 леев для всех потребителей. Разницу покрыть за счёт государства, используя валютные резервы

Додон: Нужно закрепить тариф на электроэнергию в 1,89 лея и на газ в 5 леев для всех потребителей. Разницу покрыть за счёт государства, используя валютные резервы

Правительство должно снизить и заморозить уровень тарифов на энергоресурсы на период до 1 апреля 2022 года. Так считает Игорь Додон. Руководитель Молдавско-Российского Делового Союза считает возможным и реальным закрепить законодательно с 1 января по 1 апреля тариф на электроэнергию в 1,89 лея и на газ в 5 леев для всех потребителей, а разницу в 8 леев для газа и более 1,5 лея для электроэнергии (с учётом возможного увеличения тарифа в ближайшее время) покрыть за счёт государства.

– С учётом прогнозируемого объёма потребления газа для правобережья в 450 млн кубов на следующие 3 месяца необходимо будет изыскать 3,6 млрд леев (около $200 млн). С учётом накопившихся отрицательных финансовых отклонений за последние месяцы у операторов, которые занимаются распределением электроэнергии и которые уже запросили повышение тарифов, к этой сумме нужно добавить ещё $15-20 млн, чтобы покрыть эти потери. Таким образом весь пакет государственных компенсаций будет стоить около $200-220 млн. Это мера приведет к снижению тарифов на газ, электроэнергию и тепло, снижению производительных затрат предприятий перерабатывающей промышленности и, как результат, снижению цен на некоторые группы товаров, существенной экономии для всех граждан и экономических агентов Молдовы, – отметил Додон. 

Политик подчеркнул, что для этого Молдова может использовать свои официальные резервные активы, которые по состоянию на 6 января 2022 года составляли около $3,9 млрд.

– Эти средства, по правилам МВФ, Молдова инвестирует в экономику других стран – РМ закупила ценные бумаги, выпущенные правительствами США и других западных стран, на более чем $2 млрд, и ещё более $1,7 млрд держит на депозитах в западных банках практически под ноль процентов годовых. Я знаю, какой сейчас будет реакция ставленников МВФ из молдавского Национального банка, разных экспертов и проплаченных НПО-шников, которые будут доказывать и настаивать на том, что валютные резервы предназначены для других целей и т.д. По правилам МВФ, так оно и есть. Но…в Молдове кризис, а экстренная ситуация требует экстренных мер. Для чего мы создавали эти резервы все годы независимости? Для того чтобы помочь стране в трудный момент. Вот он и настал. Такой кризисной ситуации в Молдове не было за последние несколько десятилетий. Я считаю, что лучше использовать $200-220 млн из наших резервов (это около 5%) для помощи населению страны, чем просить деньги у западных партнеров из МВФ, ЕС, ВБ и так далее, которые дадут нам наши же деньги в форме кредита под проценты, да ещё и с навязыванием политических условий (напоминаю, наши $3,8 млрд хранятся в западных банках и западных государственных ценных бумагах практически под ноль процентов годовых), – пояснил он. 

Для внедрения этого пакета компенсаций в течение двух недель можно внести изменения в несколько законов, и к началу февраля весь механизм может уже вступить в силу. Причём надо законодательно предусмотреть, что эти средства выделяются государством в иностранной валюте в качестве компенсации напрямую операторам энергетического рынка для оплаты закупленных из-за рубежа энергоресурсов, чтобы избежать давления на курс молдавского лея и затрат на конвертацию, добавил Додон. После 1 апреля, когда закончится отопительный сезон, уменьшится нагрузка счетов за коммунальные услуги на население, а цены на энергоресурсы с учётом снижения спроса, скорее всего, пойдут вниз, можно будет вернуться к дополнительному анализу ситуации и постепенной актуализации тарифов, считает он.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Всё правильно , только почему этих нпошников и всякую шваль, которую вы всё разводите здесь, с начала девяностых, никто не уичтожает как они нас. Вы били властью и продали весь народ. Также поступают и те которые сейчас у этой власти. Продают нас ради своих интересов, обещая всем светлое будущее в Европе, с непонятной демократией.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md