Додон: Мы не будем спасать шкуры альянса

Додон: Мы не будем спасать шкуры альянса

Ключевые фрагменты выступления председателя Партии социалистов Игоря Додона на XIII-ом съезде формирования.

Шкуры альянса спасать не будем

О том, что прозападная коалиция прогнила вдоль и поперек нам известно давно. Но только в этом году это стало ясно сразу всем – и гражданам страны, и Западу, и даже самым рьяным сторонникам этих партий. Все они долго прикрывали и терпели друг друга. Но всему есть предел. И этой осенью нарыв лопнул.  Во многом это произошло из-за прессинга со стороны улицы. Протесты организованные разными гражданскими и политическими организациями, а в особенности наши многотысячные митинги и палаточный городок перед Парламентом страны катализировал процесс раскола внутри власти. Вся ненависть лидеров коалиции друг перед другом, которую они сдерживали столько лет, вылилась наружу.  Мы стали свидетелями того, как представители этой, извините за выражение, политической малины, начали сдавать другу друга, вываливают из шкафов все скелеты, выпускают компроматы, напрямую угрожают и шантажируют. Власть предстала во всей своей ужасающей красе. И народ все это видит, все понимает. Эти вороватые политиканы понимают, что теперь им уже ни за что не прийти снова во власть в прежнем составе и в недалеком будущем многих из них ждут не теплые мягкие кресла, а жесткие и холодные скамьи подсудимых. Поэтому они боятся внеочередных парламентских выборов, готовы сколотить хоть какую-то временную коалицию, некоторые из них готовы вновь поменять на 180 градусов свою политическую ориентацию, лишь бы усидеть у рычагов власти. Я здесь хочу еще раз подчеркнуть, что Партия социалистов не будет вести переговоры с этими партиями, и мы не будем строить с ними никакую коалицию. Мы не будем спасать их шкуры. У нас есть лишь отдельные конкретные предложения к ним, лишь на основе которых можно совместно голосовать в парламенте. Это отставка президента страны, это отставка разных там премьеров и других чиновников (что мы не раз делали, ослабляя этот проевропейский альянс), это изменение статьи в Конституции, для избрания президента страны прямым общенародным голосованием и, наконец, это подготовка к внеочередным парламентским выборам. Также мы готовы вместе голосовать за укрепление статуса постоянного нейтралитета Молдовы и за осуждение унионистских движений в Молдове. И точка. Только по этим пунктам мы готовы совместно голосовать.

За уничтожение веры граждан власти не будет прощения

Эту власть следует сменить, во что бы то ни стало и как можно скорее. Страна находится в преддверии экономического и государственного банкротства. И это не просто громкие слова. Это констатация реальной ситуации в стране. Воровство миллиарда из банковской системы опустошило важную часть национальных резервов, поколебало экономику, поразило психологически сотни тысяч наших сограждан, которые потеряли надежду в будущее нашей страны и все активнее уезжают за рубеж, многие навсегда. Никогда еще, повторюсь, никогда еще в нашей стране, в Молдове, за всю ее историю, не было такого обвала доверия к своей родине. И в девяностых годах не было такой депрессии – тогда люди еще мечтали. И в годы войны не было столько разочарования – люди тогда винили не себя, а захватчиков. А теперь мы виним себя, виним эту треклятую молдавскую власть, виним тот злой рок, который довлеет над нами. Никогда прежде ситуация не была такой сложной. Нынешняя власть побила позорный рекорд 90-х годов, и довела общество до грани отчаяния, до полного неприятия политики, до утраты доверия к государственным учреждениям и к стране в целом. Спустя почти 25 лет независимости приходится констатировать, что часть граждан не верят в будущее Республики Молдова. Сегодня немало людей, и пожилых и молодых, и молдаван и русских, и из городов и из сел, спрашивают себя – а есть ли будущее у этой страны? А можем ли мы управлять сами собою? А не бросить ли нам эту независимость и государственность и не аннексировать ли себя к соседней стране? Эти горькие мысли, эти горькие вопросы граждан исходят из того отчаянья, в которое погрузилось все наше общество. И в этом, наверное, самая большая вина прозападной олигархической власти. Эта власть уничтожает не только экономику, демографию, молдавские ценности. Эта власть в корне губит нашу веру в себя и в свою страну. Эта их самое постыдное преступление против собственного народа. И за это не будет им прощения.

На кону – существование Молдовы

Похоже, у Запада в самом деле зародился еще один одиозный план. Вернее, где-то за океаном из сейфа вытащили давно подготовленный сценарий, расписанный на случай их фиаско в Молдове. И так как их фиаско очевиден и близок, сценарий уже заработал. Я говорю о череде процессов, которые запланированы. Это, во-первых, блокирование любого реалистичного решения по приднестровскому вопросу. Воссоединение Молдовы опасно для Запада, так как единая Молдова будет более монолитна в отстаивании своих традиционных исторических интересов и в защите своей молдавской идентичности. Не позволяя Приднестровью стать вновь частью Молдовы, например, в формате федерации, Западу легче контролировать политические процессы в Кишиневе. Приднестровье им мешает. Во-вторых, это попытка изменить в Конституции РМ статью о нейтралитете Молдовы, для того, чтобы мы, как страна, стали частью НАТО-вской коалиции.  Ну и, в-третьих, Запад, а в основном Бухарест, готовит масштабные политические, пропагандистские и социальные мероприятия, приуроченные к столетней годовщине создания Великой Румынии. А это совсем близко – это 2018 год. И многие заинтересованные структуры из-за рубежа видят этот год как подходящий момент для акселерации запланированных процессов, которые должны привести к утрате молдавской государственности и к нашему аннексированию к соседней Румынии. По логике евроатлантических стратегов, раз не удалось контролировать Молдову посредством проевропейской власти, которая обворовала страну, то лучше уж эту Молдову привязать к их военно-политическому партнеру в регионе – к Румынии. Все эти реалии, помимо прочих других экономических и социальных мотивов, заставляют нас торопиться, настаивать на организации внеочередных парламентских выборов,  заставляют нас бороться и быть готовыми к еще более напряженной борьбе. Мы пока еще партия борьбы и до полной победы нужно пройти немало пути. Но мы его пройдем и мы победим. Иначе не может быть. На кону уже не только экономика, идентичность и геополитика. На кону, само существование Республики Молдова.

Наш долг – жестко наказывать воров и коррупционеров!

Самая ближайшая наша задача – это безоговорочная электоральная победа над коррумпированными и ворующими евроунионистами. И именно так оно и случится. По данным опросов общественного мнения, все находящиеся ныне у власти партии едва набирают в общей сложности около 12%. Некоторые из них даже не смогут преодолеть 6%-ный порог. После следующих выборов, многие из нынешних официальных лиц сменят депутатские кресла на скамью подсудимых. Дело Филата – не какой-то единичный случай. За ним последуют и другие. Пусть знают и запомнят все – судьба страны это не игрушка. Если не понесут наказания все те, кто обворовывал страну, со временем появятся другие воры и коррупционеры. Поэтому наш долг – жестко наказывать. И именно так мы будет поступать.

Нам с Россией было, и будет по пути

Победа социалистов в Молдове должна быть знаковой не только для Республики Молдова. Дело не только в восстановлении справедливости в отдельно взятой стране. Наша победа должна стать знаковой и для региона, чтобы показать и доказать, что не все прозападные модели управления годны для наших стран и что сохранение хороших, крепких и стратегических отношений с Российской Федерацией жизненно важны для наших народов и наших государств. Изменение курса на сближение с Россией отразится экономическим прогрессом для нашей страны и укреплением государственности. «Старый друг лучше новых двух» – эта пословица как никогда прежде напоминает нам о той огромной роли, которую имела Россия в создании благополучия на нашей земле во время существования Молдавской Советской Социалистической Республики. Тогда мы были известны на международном уровне как солнечная Молдавия, как прекрасный сад Советского Союза. А теперь, как и чем известны мы на международном уровне? Стыдно проговорить весь список позорных эпитетов, которыми нас заклеймили за последние годы. Поэтому, нам важно доказать, на постсоветском пространстве, что не все то, что было в прошлом, было плохо и не все западные новшества подходят нам. Нам с Россией было и будет по пути! Так лучше, так правильнее. Только путем социализма и восстановления экономических связей с Россией можно повернуть вспять процесс системного разрушения нашей страны.

Социалисты станут главными действующими лицами новой политической эры в Молдове

Сегодня, когда банкротство проевропейского курса очевидно всем – и на Востоке, и на Западе, и в самой Молдове, Партия социалистов говорит: альтернатива этому курсу есть. Это программа радикальных перемен в политике, экономике и обществе, выдвигаемая нашей партией. Эта программа носит название «Молдавский прорыв: десять шагов созидания», и включена в проект итоговой резолюции нашего съезда. Наша программа основана на наших пяти принципах: передовая экономика, социальная справедливость, молдавская самобытность, евразийский вектор развития и верность нашим традиционным ценностям. Этих принципов мы будем держаться всегда, и в оппозиции, и во власти. Иной альтернативы для спасения Молдовы, для её возрождения и процветания, нет. Сегодня, как никогда прежде, стоит вопрос о самом существовании Молдовы. В нашей стране и за рубежом есть силы, которые заинтересованы в ликвидации нашей независимости. У них есть конкретная программа, и они даже не скрывают конечных сроков – 2018 год. И когда мы сегодня говорим, что надо спасать Молдову – это не просто красивый оборот речи. Это реальность. Остановить ликвидацию Молдовы может только сильная, сплочённая команда, обладающая чёткой программой действий.  У Партии социалистов, в отличие от многих других партий, есть и программа, и команда для её реализации. Мы, в отличие от других партий, знаем, что будем делать, когда избиратели нам доверят власть в стране. И мы будем последовательно, шаг за шагом, реализовывать нашу программу, ни на кого не оглядываясь, кроме наших избирателей.  В Республике Молдова начинается новая политическая эра, и социалисты станут основными действующими лицами этого нового этапа в молдавской политике!

bloknot-moldova.md

Facebook Комментарии
Share Button
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md