Экономика Молдовы не выживет без тесного сотрудничества с СНГ, Евразийским экономическим союзом и Россией. Такое мнение в понедельник корреспонденту ТАСС выразил бывший президент республики Игорь Додон.
– Я всегда выступал за расширение сотрудничества с СНГ и ЕАЭС, стратегические отношения с Россией, так как без этого наша страна не выживет экономически, социально, энергетически. К сожалению, после прихода к власти президента Майи Санду и её партии “Действие и солидарность” Молдова после Украины стала второй страной, которая не участвует в заседаниях СНГ, блокировано сотрудничество с Россией, хотя там можно было решить много вопросов, в первую очередь тех, которые касаются экономики. Не используется и платформа ЕАЭС, где при моём президентстве мы получили статус наблюдателя. Такая политика проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны, – сказал он.
Подобный подход, подчеркнул Додон, привёл к тому, что многие молдавские экспортёры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, выросли цены на газ и другие закупаемые у России энергоносители, а экономика страны оказалась в тяжелейшем за последние годы кризисе.
– Меня иногда называют пророссийским политиком, хотя я промолдавский и считаю, что наша небольшая страна, в Конституции которой прописан статус нейтралитета, должна дружить, развивать отношения и с Западом, и с Востоком. Но с Россией нам необходимо выстраивать отношения стратегического партнёрства, несмотря на всю сложность ситуации, в которой мы оказались в связи с конфликтом на Украине, – добавил экс-президент.
По его словам, заменить российский рынок по ряду товарных позиций республике невозможно.
– Если он слишком долго будет закрыт, у нас встанут целые отрасли экономики, в которые за последние годы были инвестированы миллиарды долларов, – пояснил Додон.
Он также отметил, что “одна из главных причин тяжелейшего кризиса в экономике Молдовы – цены на энергоресурсы, которые также зависят от отношений с Россией”, обратив внимание, что Венгрия, Сербия и другие европейские страны покупают газ в несколько раз дешевле, чем РМ.
Президент Молдовы Майя Санду накануне заявила, что власти не планируют разрывать отношения с СНГ, поскольку речь идёт о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних. По её словам, правительство заинтересовано продолжать прагматичное сотрудничество и после того, как страна получила статус кандидата на вступление в ЕС. Однако глава Молдовы пока ни разу не принимала участия в заседаниях СНГ, а с марта нынешнего года, как заявил глава МИД РМ Нику Попеску, сотрудничество с Россией приостановлено. В бюджете на 2023 год, который начал обсуждать парламент, правительство впервые не заложило средств на финансирование представительства в Молдове главного телеканала СНГ “Мир”, соучредителем которого является республика. С 9 апреля текущего года власти запретили ретрансляцию этой телекомпании на время действия режима ЧП введённого после начала событий на Украине.
Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.
Сандуца по всему миру ходит протянутой рукой вместо того,чтоб поехать к В.Путину и поговорить.Гордая.А чем,откуда.средства на покрытие дефицита бюджета на 2023 г?Ведь 6% от ВВП не шутки.За то на 2023г.бюджет президнтуры .парламета.КС.увеличили.Дармоеды.Субсидии/компенсации/малоимущим.даже на размер инфляции не повысили.Лучше бы расходы на госструктуры отдали на компнсации.Дауны
grigore!! dar la Putin, MAIA NU merge cu mana intinsa??? orce –Afacere– cu rusia are un pret!!!LIBERTATEA, DREPTUL, DE A DECIDE CE VREI SA FACI; TE LASA RUSIA SA FACI CUM VREI??asta sa crezi tu!!! in ultimii 50 de ani ati facut ce ati VRUT??? de ce ati parasit UNIUNEA SOVIETICA DACA ERA ASA BINE????asa v-ati dezvoltat cu rusia ca acum vreti cu vestul ca ….este MAI BINE DECAT CU RUSIA!!!!
И ещё обижается,что называют врунёй.”Власти Молдовы не планируют разрывать отношения с СНГ”….А тогда почему не учавствуйте в заседаниях,не интересно?.СНГ без вас обойдётся,а вот вы без СНГ, врядли