Додон: Для Молдовы существование СНГ и ЕАЭС – вопрос выживания как полноценного государства (ФОТО)

Додон: Для Молдовы существование СНГ и ЕАЭС – вопрос выживания как полноценного государства (ФОТО)

Президент выступил на заседании Совета глав государств СНГ.

Игорь Додон поблагодарил организаторов за приглашение и теплую и дружественную атмосферу, а также подчеркнул, что Совет глав государств СНГ – это необходимая и важная платформа для обмена мнениями и для разработки общей концепции перспектив сотрудничества между странами.

«Запад раздражен своей неспособностью внести фатальный разлад между нами»

Глава государства отметил, что на повестке стоят нелегкие вопросы, а за последние годы в адрес СНГ посыпалось немало язвительных комментариев, в первую очередь, со стороны прозападных политических сил из самих стран-членов содружества.

– Да и многие западные политики не скрывали своей иронии и откровенного, напускного пренебрежения в связи с деятельностью нашего союза. Но, если проанализировать вглубь всю эту критику, то становится отчетливо ясно, что, на самом деле, Запад раздражен своей неспособностью внести фатальный разлад между нами. А СНГ, вопреки всему, продолжает существовать и скреплять узы между нашими странами. Я считаю, что в этом самый большой плюс союза. Врозь, в полном отрыве друг от друга, нас бы давно, по отдельности, расчленили бы на геополитической дыбе, – сказал он.

Игорь Додон выразил уверенность: сегодня лидеры стран, входящих в состав содружества, должны обсуждать, как увереннее и эффективнее отвечать на внешние вызовы и как продолжать развитие интеграционных проектов на пространстве СНГ. В то же время он считает, что сам формат СНГ, его суть нуждается в переосмыслении и обновлении.

– Без конкретной цели любая коалиция распадается. Это надо учесть и нам. Тем более теперь, когда глобальные сдвиги в мировой экономике и геополитике, вкупе с технологическим прогрессом и демографическими процессами, кардинальным образом меняют социальную реальность. Мы должны не только грамотно подстраиваться под эти новые реалии, но и опередить часть надвигающихся перемен, чтобы сохранить потенциал и привлекательность СНГ. В быстро развивающимся мире нам тоже нужна динамика, – пояснил президент.

«ЕАЭС подходит нам и экономически, и географически, и ментально»

Вместе с тем Игорь Додон отметил, что СНГ уже способствовало созданию новых масштабных платформ, которые оказались очень своевременными. В частности, он имел в виду Евразийское экономическое сообщество, а впоследствии создание еще более продвинутого и амбициозного проекта – Евразийского экономического союза.

– Молдова заинтересована в сотрудничестве с этой структурой, которая подходит нам и экономически, и географически, и ментально. Моя страна расположена к востоку от Запада и к западу от Востока. Наш культурный код, наша религия и наша история неразрывно связаны с этим регионом. Поэтому, смею вас заверить, что большинство граждан Молдовы видят нашу страну в составе ЕАЭС. Все опросы общественного мнения за последние пару лет указывают на снижение желания молдаван интегрироваться в Евросоюз, – сказал он.

По словам Игоря Додона, западный вектор развития значительно истратил свою привлекательность. Большинство молдаван с новым интересом смотрят на Восток, на Россию, на Беларусь, на другие страны постсоветского пространства.

– Я не исключаю своеобразный постсоветский ренессанс в политических предпочтениях граждан. И не только в Молдове. Предпосылки для таких настроений есть, особенно на фоне сконфуженного своими внутренними политическими проблемами Запада, – добавил президент.

Игорь Додон также напомнил, что в начале этого года попросил предоставить Молдову статус наблюдателя в Евразийском Экономическом Союзе, и вскоре был подписан Меморандум о сотрудничестве Молдовы с ЕАЭС. Мы ожидаем окончательного решения в предоставлении нам статуса государства-наблюдателя, сказал он.

– Кстати, то, что Молдова граничит с Евросоюзом, может стать дополнительным позитивным фактором, так как это частично расширит коммерческие возможности ЕАЭС, – подчеркнул президент.

СНГ и ЕАЭС – гарантия того, что Молдова не станет военным плацдармом Запада

В заключение своего выступления Игорь Додон также заявил, что не только экономическая самодостаточность, но и сама государственность Молдовы зависит от стабильности и положительных процессов в странах СНГ и в ЕАЭС.

– Если у Молдовы не будет этой альтернативы с Востока, то нас, в конце концов, румынизируют и аннексируют и территориально, и как военный плацдарм с Запада. Для нас, существование СНГ и ЕАЭС – это, без кавычек, вопрос выживания как полноценного государства. И значит, мы готовы, лично я готов, участвовать в дальнейшем успешном развитии этих проектов, – сказал он.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md