День выборов

День выборов

О подробностях проведения голосования 1 ноября

На днях в Республике Молдова пройдут президентские выборы, в ходе которых восемь кандидатов поборются за кресло главы государства.

В отличие от всех предыдущих избирательных кампаний нынешняя пришлась на сложный эпидемиологический период из-за пандемии COVID–19. В этой связи как Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья, так и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняли ряд решений, предусматривающих безопасную организацию процесса голосования на избирательных участках.

 

Стерильное голосование

Как заявил на пресс-конференции 23 октября председатель ЦИК Дорин Чимил, с самого начала избирательной кампании деятельность ЦИК была сосредоточена на двух приоритетных направлениях: на организации выборов и на обеспечении безопасности голосования граждан в условиях пандемии COVID–19.

– Учитывая опыт других государств региона и мира, которые проводили выборы в аналогичных с РМ условиях, мы обязуемся принять все меры для того, чтобы свести к минимуму опасность инфицирования избирателей коронавирусом, – отметил глава Центризбиркома Дорин Чимил. – Вместе с партнёрами по развитию мы организовали информационную кампанию для избирателей по поводу проведения выборов в период пандемии. ЦИК разработал пакет норм для информирования граждан о применении процедур, касающихся организации, благоустройства и обеспечения избирательных участков необходимыми материалами для безопасного проведения процесса голосования.

Накануне выборов ЦИК собрал представителей СМИ и рассказал, какие именно меры были предприняты, чтобы каждый гражданин, решивший пойти голосовать, не подхватил коронавирус.

Как следовало из данных, приводимых главой ЦИК, для 2143 участков для голосования, открытых как внутри страны (в том числе в Приднестровье), так и за рубежом, были закуплены защитные средства на сумму около 8 млн леев. Более 585 тыс. леев направили на защитные маски, закупили более 320 тыс. пар перчаток, 25 тыс. литров дезинфицирующего средства для рук, 14 500 литров дезинфектанта для поверхностей, более 62 тыс. защитных экранов, 2300 термометров и около 13 тыс. защитных костюмов. По тендеру закупается около 3 млн защитных масок, которые будут раздавать избирателям, явившимся голосовать на избирательные участки.

Чтобы предупредить инфицирование COVID–19 на избирательных участках, ЦИК разработал ряд обязательных требований для всех участников голосования:

  • все участники выборов должны соблюдать физическое расстояние не менее 1,5 метра;
  • будут применяться правила гигиены/обработки рук;
  • избиратели должны прийти на избирательные участки со своими ручками;
  • обязательно ношение масок в закрытых общественных местах;
  • все члены комиссий на избирательных участках будут обеспечены защитным снаряжением;
  • избирательные участки обеспечат дезинфектантами, для того чтобы избиратели обрабатывали руки на входе;
  • будет проводиться обработка дезинфектантами всех поверхностей и влажная уборка;
  • рекомендуется периодически, а по возможности и постоянно, проветривать помещение;
  • избиратели обязаны соблюдать социальную дистанцию в периметре избирательного участка, также запрещены массовые сборы с участием более 50 человек.

Учитывая опыт других государств региона и мира, которые проводили выборы в аналогичных с РМ условиях, мы обязуемся принять все меры для того, чтобы свести к минимуму опасность инфицирования избирателей коронавирусом.

Мобильные группы

Как уже писала «АиФ в Молдове» в прошлом номере, если человек не может по состоянию здоровья прийти на избирательный участок, он до 15:00 1 ноября письменно или устно может сообщить об этом в избирательный участок по месту жительства, чтобы ему принесли урну для голосования на дом.

По словам председателя ЦИК, при большом количестве подобных запросов будут созданы две мобильные группы для организации голосования по месту нахождения: первая – для голосования тех, у кого подозревают ковид или уже известно, что у них положительный результат теста, а вторая группа – для других категорий лиц, голосующих на дому.

– В случае если будет создана одна мобильная группа, ей рекомендуется в приоритетном порядке посетить пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями, а уже затем инфицированных коронавирусом, – отметил Дорин Чимил. – Члены мобильных групп будут оснащены защитным снаряжением, а используемый ими транспорт будут дезинфицировать после посещения каждого избирателя.

На избирательные участки пустят даже граждан с симптомами ОРВИ, если они придут голосовать после 15:00 (это относится как к гражданам РМ внутри страны, в том числе и в Приднестровье, так и за рубежом), но с соблюдением следующих условий: им выдадут маски, перчатки, предоставят право приоритетного прохождения к кабинкам для голосования, сведут к минимуму контакт с лицами, находящимися на избирательном участке. После того как болеющий покинет избирательный участок, будет проводиться полная дезинфекция помещения и всех поверхностей в нём.

 

Наблюдать и соблюдать

Ожидается, что за президентскими выборами будут наблюдать более тысячи национальных и 191 международный наблюдатель.

Глава Центризбиркома заявил: по решению Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, международные наблюдатели и иностранные журналисты, которые прибудут в Молдову для участия в президентских выборах 1 ноября, даже если приедут из стран, относимых к красной зоне, не обязаны соблюдать режим самоизоляции, если у них нет симптомов респираторной инфекции и температуры.

Вместе с тем иностранные наблюдатели должны иметь на руках копию решения, утверждённого ЦИКом, а журналисты обязаны зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, – отметил Дорин Чимил. – Доступ на избирательные участки им будет разрешён только при наличии защитных средств (масок и перчаток) и при соблюдении социальной дистанции не менее одного метра. Также разработана серия рекомендаций, касающихся действий, которые будут предприняты наблюдателями и иностранными журналистами в случае проявления у них симптомов острой респираторной инфекции на въезде в страну или в период нахождения на её территории, в том числе и в день голосования.

 

Вопросы в тему

Кто диктует условия?

Как будут голосовать граждане Молдовы, проживающие в Ирландии и Испании, где введён общий карантин. И как будет обеспечено их право на голосование в контексте того, что у них нет права выходить из дома?
М. Касапов, Хынчешты

Отвечает Максим Лебединский, секретарь ЦИК:

– Не только Ирландия и Испания находятся в более сложной ситуации. На протяжении всего периода организации выборов, в том числе и в летний, как мы уже объявляли ранее, власти всех стран, давших согласие на открытие у них избирательных участков, обращали наше внимание на то, что, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, у них могут быть введены какие-то ограничения. К слову, недавно нас проинформировала и Франция о своих ограничениях. А есть страны, где введён комендантский час и после 21:00 нельзя выходить на улицу. Мы обратились в МИДЕИ, чтобы ведомство запросило в принимающем государстве конкретную информацию о том, какие условия должны выполнять и граждане, и члены избирательных участков. Все должны понимать, что мы не можем диктовать другим государствам наши правила или заставлять их создавать нам специальные условия, отличные от тех, которым подчиняются их граждане.

 

О чём говорят эксперты?

Почему на левом берегу Днестра было открыто 42 участка для голосования? Некоторые политические эксперты считают, что это попытка сфальсифицировать выборы.
В. Декусар, Флорешты

– ЦИК не делает различий между гражданами РМ по месту их нахождения. Наша главная задача – обеспечить право голоса. Кодекс о выборах обязывает ЦИК открыть участки для голосования. У нас есть поимённый список всех избирателей, проживающих в левобережной части Молдовы. Если не ошибаюсь, речь идёт о более чем 256 тысячах избирателей. Если учесть, что на один участок для голосования может прийти не более 3 тысяч избирателей, то, проведя определённые математические действия, выяснится, что в Приднестровье следовало бы открыть более 80 избирательных участков. К слову, на парламентских выборах было организовано 47 участков для голосования на левом берегу Днестра, а на президентских их количество сокращено на пять.

 

Запрет диаспоры касается?

Недавно ЦИК утвердил запрет на массовую транспортировку избирателей на участки для голосования. Распространяется ли этот запрет на избирателей, проживающих за рубежом, и как там будет проверяться соблюдение законодательства в этом плане?
Н. Зинин, Кантемир

Отвечает Дорин Чимил, председатель ЦИК:

– 20 октября 2020 года мы приняли решение, регламентирующее способ транспортировки избирателей на участки для голосования, которое распространяется на избирателей как внутри страны, так и за рубежом. Решение было принято с целью недопущения организованной транспортировки людей на избирательные участки в интересах одного из кандидатов на выборах и должно соблюдаться всеми избирателями и электоральными конкурентами. Национальные и международные наблюдатели, аккредитованные ЦИК, должны сообщать о таких ситуациях, независимо от того, где они находятся в ходе мониторинга процесса голосования – в Молдове или за её пределами – в тех 139 избирательных участках, которые организованы за рубежом.

 

Подготовила
Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md