Дело пахнет бензином

Дело пахнет бензином

Как новые правила регулирования цен скажутся на рынке нефтепродуктов РМ

На второй день после того как начала действовать новая методология расчёта цен на топливо, бензин и солярка подешевели, а газ – подорожал. Эксперты утверждают, что этот документ противоречит законодательству.

 

Предельная маржа

С 1 июля в «Официальном мониторе» была опубликована и вступила в силу новая Методология расчёта и применения цен на нефтепродукты, утверждённая решением Совета директоров Национального агентства по регулированию в энергетике № 254 от 14 июня 2021 года.

Согласно ей, теперь оптовые и розничные цены на бензин, дизельное топливо и газ устанавливаются операторами рынка с учётом предельной маржи, утверждённой НАРЭ. При расчёте цен будут учитываться мировые котировки стоимости литра топлива, акциз, НДС и предельная маржа. С 1 июля ежедневно до полудня регулятор будет размещать на своём официальном сайте справочные индикаторы, установленные на основе международных котировок PLATTS.

До 23:59 часов 1 июля НАРЭ обязал всех операторов рынка нефтепродуктов определить запасы бензина, дизельного топлива и сжиженного газа, который рассматривался как одна партия, а максимальные цены на виды топлива этой партии были определены на основе среднего значения средних котировок для каждого типа продукта в этот день.

«Для запасов, определённых как одна партия, операторы рынка установят максимальные рыночные цены на нефтепродукты и сжиженный газ на основе показателей, опубликованных Национальным агентством по регулированию в энергетике 01.07.2021 г., которые будут реализованы со 02.07.2021 г., 00:01», – говорилось в сообщении НАРЭ.

Таким образом, новая методология расчёта принесла и новые цены на топливо. Литр бензина А-95 подешевел на 40 банов – с 20.45 до 20.05 леев, дизельного топлива – на 35 банов, снизившись до 16.38, а вот сжиженный газ, наоборот, подорожал примерно на 40 банов – с 10.92 до 11.32 леев.

В дальнейшем компании, имеющие лицензию на импорт и продажу основных видов топлива, обязаны каждый месяц представлять в НАРЭ по утверждённым формам отчёты о средних ценах и расходах, связанных с осуществляемой деятельностью.

 

Подделка, а не методология

Но новая методология не всем пришлась по вкусу. Экономический эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ считает, что данный документ противоречит действующему законодательству. Ситуация, когда НАРЭ берётся за регулирование цен на рынке нефтепродуктов, в Молдове случается уже во второй раз.

Первую методологию в Молдове приняли в 2016 году, когда у нас были самые низкие цены на топливо, так как тарифы на международном рынке падали. Вместо того, чтобы радоваться этому снижению, в РМ всё закончилось скандалом, отметил В. Ионицэ. Тогда многие возмущались, что в Молдове цены не такие, какие хотелось бы – и пришлось вмешаться парламенту и НАРЭ. То же самое произошло и сейчас. Но если, по мнению эксперта, в прошлый раз было разумное вмешательство регулятора, то сейчас сложилась не совсем приятная ситуация.

– Это не методология, а подделка НАРЭ. Она приведёт к монополизации рынка, так как будут ликвидированы местные маленькие компании, – аргументирует Вячеслав Ионицэ. – Будут аннулированы торговые скидки, в частности для сельхозпроизводителей и мелких предпринимателей. Исчезнут автозаправки в отдалённых зонах. И, вероятней всего, Молдова столкнётся с проблемой обеспечения бензином… У этой методологии нет утверждённой структуры затрат, нет ни одних публичных данных, на основании которых мы, как эксперты, могли бы оценить, насколько корректен этот документ и утверждённые тарифы.

Эксперта крайне удивил тот факт, что в данной ситуации не вмешался Совет по конкуренции и не напомнил регулятору, что принятая им методология противоречит Закону о конкуренции – она создаёт условия для монополизации рынка. А это приведёт к тому, что с исчезновением мелких импортёров топлива на рынке останутся 2–3 крупные компании. Этого ли хотели сельхозпроизводители, которые требовали от НАРЭ вмешаться в ситуацию, чтобы остановить рост цен на горючее?

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md