Когда из Кишинева можно будет свободно дозвониться до Тирасполя?
Вот уже почти 10 лет нет прямой телефонной связи между правым и левым берегами Днестра. Жители Кишинева не знают, о чем рассказывают по приднестровскому телевидению, а в Тирасполе нет молдавских газет. О проблемах информационной блокады и путях их решения мы разговариваем с главой Государственной службы связи, информации и СМИ Приднестровья Евгением ЗУБОВЫМ.
-Евгений Владиславович, один из самых больных вопросов – восстановление телефонной связи между берегами. В апреле этого года на встрече в Рыбнице Шевчук и Филат договорились о ее восстановлении в полном объеме, причем речь шла не только о стационарной связи, но и о мобильной. Когда же это произойдет?
– Точной даты я вам назвать не могу, скажу только, что эта проблема довольно часто обсуждается на двухсторонних встречах. У нас есть общее понимание, что все вопросы должны решаться с учетом интересов операторов связи, а главной целью должно быть снижение тарифов на телефонные звонки.
–В этом году Приднестровье начало в одностороннем порядке транслировать передачи молдавского телевидения. Ждете ли вы ответного хода со стороны молдавских коллег? Велись ли какие-либо переговоры по трансляции на правом берегу приднестровских каналов?
– Конечно ждем! Мы, в рамках работы совместной экспертной группы в области связи, обсуждали возможность трансляции в Молдове государственного телеканала Приднестровья. Более того, начав трансляцию канала “Молдова 1” в Приднестровье, мы, кроме доброй воли, показали отсутствие каких-либо технических проблем в решении этого вопроса. С кем и о чем наши молдавские коллеги переговариваются по поводу трансляции “Первого Республиканского” нам неизвестно, мы просто констатируем факт его отсутствия на данный момент в телевизионных сетях правобережной Молдовы.
-Несколько лет назад, когда в Кишиневе заговорили об укреплении мер доверия между берегами, планировалось, в числе прочего, создать совместные СМИ. На ваш взгляд, актуально ли это предложение сегодня и возможно ли его реализовать?
– В переговорном процессе сегодня используется тактика малых шагов. И мы стараемся тщательнее подходить в том числе и к этим вопросам. Полагаем, что в случае успешного запуска проекта по взаимной трансляции телеканалов, следующим шагом вполне стать обсуждение возможности реализации иных, в том числе совместных журналистских проектов.
-В Кишиневе нет приднестровских газет. А есть ли молдавские газеты в Тирасполе? Интересуют ли они население Левого берега? И если да, то от кого зависит, чтобы они появились?
– Газета, издающаяся на молдавском языке в Приднестровье есть, это государственный печатный орган “АдеверулНистрян”. Что же касается периодических изданий, издаваемых в Республике Молдова, приднестровцы читают российские газеты перепечатываемые в Кишиневе. Румыноязычные издания, насколько я знаю, в нашей республике популярностью не пользуются, во всяком случае коммерсанты, торгующие прессой, не считают выгодным предлагать их широкой публике.
–Есть ли какие-то общие проекты между возглавляемой вами службой и профильными ведомствами правобережной Молдовы?
– Пока общий проект с нашими молдавскими коллегами – это совместный поиск решения проблем в области связи в рамках экспертных (рабочих) групп по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи Приднестровья и Республики Молдова. Что будет дальше – время покажет.
Вопросы задавала Юлия СЕМЕНОВА
Кстати
Как сообщает сайт kommersant.md, затянувшаяся телефонная война между Кишиневом и Тирасполем скоро останется в прошлом. Приднестровье намерено не только перестать глушить молдавских операторов, но и открыть свой рынок мобильной связи для внешних игроков. В борьбу за право стать первым GSM-оператором Приднестровья уже включились как минимум три компании. Виды на приднестровский рынок имеет и молдавский оператор Moldcell.
Пока неясно, как Кишинев и Тирасполь урегулируют вопрос с $1 млн, который «Интерднестрком» уплатил в бюджет Республики Молдова восемь лет назад. Таким образом в июле 2004 года приднестровский оператор осуществил попытку регистрации в Кишиневе. Лицензию компания так и не получила, и деньги ей также никто возвращать не стал. Эти действия молдавской стороны стали тогда одной из причин начала «телефонной войны», заблокировав связь между берегами Днестра на долгие годы.
Sorry, comments are closed for this post.