Цырдя представил доказательства участия Санду в “краже века” (ДОКУМЕНТЫ, АУДИО)

Цырдя представил доказательства участия Санду в “краже века” (ДОКУМЕНТЫ, АУДИО)

Депутат ПСРМ представил аудиозапись и стенограмму заседания правительства от 25 сентября 2014 года, на котором Майя Санду не воспротивилась и не задала ни одного вопроса, молча проголосовав за все 10 проектов, в том числе за законы, которые позволили украсть миллиард.  

В частности, речь идёт о законе №187, который дал возможность Нацбанку выдавать кредиты частным банкам под гарантию возврата этих кредитов государством. Санду участвовала и в заседании правительства от 27 марта 2015 года, на котором было принято секретное решение о выделении НБМ ещё 5,3 млрд леев, и нынешний президент голосовала и за это постановление.

Законы изменялись без участия парламента, без публичных слушаний, без консультаций с банками! Другими словами, всё делалось в спешке и тайно! Вот так был принят преступный закон №187. Внимание: в пояснительной записке было сказано, что этот закон принимается по рекомендации МВФ и Всемирного банка, где Санду работала советником! Зачем нужно было менять законы, которые отлично функционировали 20 лет, и благодаря которым у нас не было ни одной крупной кражи из банков? Законы изменили как раз для того, чтобы организовать кражу, «отключить» ключевые институты страны от её предотвращения, – заявил Цырдя.

Социалист также адресовал ряд вопросов Майе Санду:

1. Почему она голосовала 25 сентября за изменение финансовых законов, которые привели к краже? По глупости, из интереса или по просьбе Всемирного банка? Почему без парламента?

2. Почему её подчинённый Игорь Гросу голосовал за выделение 9,5 млрд трём банкам в 2014 году, а она голосовала за выделение ещё 5,4 млрд в 2015-м? Почему секретно? Неужели потому, что деньги воровались?

3. Почему она согласилась дать деньги трём банкам, если они не просили этого?

4. Если спасли три банка, почему закрыли их в 2015-м? Чтобы запутать следы? Так почему не оставили банки, чтобы они вернули кредит?

5. Почему дали трём банкам 14 млрд леев, если активы по депозитам составляли 6 млрд, и то, не факт?

6. И последнее. Почему Санду вернула в парламент наш проект по аннулированию закона №235 – то есть Закона о миллиарде? А знает ли Санду, что парламентская комиссия по расследованию кражи миллиарда просила пересмотреть этот закон? Кстати, в своей мотивации она написала, что этот закон может ослабить и лишить денег Нацбанк! Отлично! А то, что он лишит 25 млрд леев наших граждан, это нормально? Так поступают хорошие люди?

А мы думаем, что хорошие люди не участвуют в кражах миллиардов, не перекладывают возврат денег на плечи граждан. Такое делают только преступники и мафиози. А преступники должны сидеть в тюрьме, — заключил Богдан Цырдя. 

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране. 

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md