Чья бы корова мычала…

Чья бы корова мычала…

15 декабря ЦК ПКРМ выступил с историческим, по их мнению, заявлением.

«Историческое» заявление

Новость дня: не только Майя Санду, но и Партия коммунистов не признаёт Додона президентом Молдовы. Более того: ПКРМ отказывается от контактов с Додоном и оставляет за собой право информировать общество о преступлениях власти, частью которой, по их суждениям, является и сам избранный народом президент. Якобы олигархический режим «изобрёл» эти выборы, чтобы сбить протестные настроения.

Получается, господа коммунисты признают спикера Канду, немую утку Тимофти – тоже признают, координатора альянса Плахотнюка – тем более признают! А вот избранного всем народом президента – не хотят признавать! Бойкотируют.

Плевали коммунисты на мнение 1,5 миллиона граждан, участвовавших в выборах, и на голоса почти 840 000 избирателей, поддержавших Додона. Заодно, как видно, считают себя умнее и круче Путина, Лукашенко, Эрдогана и других политиков-тяжеловесов, поздравивших Додона с победой.

 

Шедевр лицемерия

Декларация коммунистов является шедевром лицемерия, если не образцом лживой пропаганды. Судите сами. Когда это успел ещё не вступивший в должность президент (ведь декларация коммунистов была оглашена 15 декабря) стать частью «преступной власти»? Он что, одобрил повышение пенсионного порога, назначение Харунжена генпрокурором, открытие офиса НАТО в Молдове – или, наоборот, открыто противился этому? А ведь все эти решения на глазах всего народа были приняты второпях, чтобы, как гвоворится, хоть кровь из носу, но успеть до инаугурации Додона!

Именно из-за сопротивления Игоря Додона беспределу, его лишили части полномочий – права назначать начальника службы Госохраны, отняли СИБ, а ранее – право назначения премьер-министра.

Если президент был своим в доску для власти, как это рисуется в воспалённом сознании руководства ПКРМ, то почему его тогда лишили всех этих властных рычагов?

Трудно не прослезиться от заботы коммунистов о судьбе протестов. Особенно если учесть, что с января 2014 года ПКРМ не участвовала ни в одном (!) протесте против этой самой власти.

Впрочем, как такие «правильные и принципиальные» коммунисты могли бы протестовать против Альянса, если в 2014-2015 гг. они были… в парламентском большинстве с ДПМ и ЛДПМ?

И что бы там кто ни говорил о «малом эффекте» от протестов, но как раз протесты ПСРМ, НП и ПДС закончились тем, что власть пошла на попятную, понизив вначале тарифы и дав гражданам прямые выборы президента.

Чем закончились протесты ПКРМ-2012, все отлично помнят. Знатное караоке получилось!

 

А Нэстасе уже требует!

20 декабря Андрей Нэстасе выдвинул аж 10 требований избранному президенту. Оказывается, Додон обязан выполнять не свои предвыборные обещания, а обещания Санду и Нэстасе. Среди требований прозвучали и отставка генпрокурора, и демонополизация СМИ, и деофшоризация экономики, и многое другое. Слава Богу, что унирю с Румынией не попросили. Видимо, это выдвинут во втором ультиматуме или в третьем.

На самом деле Нэстасе всё это время не признавал Додона в качестве президента. Теперь он требует от Додона выполнять его прихоти. Забывает Нэстасе и то, что назначение генпрокурора Харунжена состоялось именно из-за Нэстасе и Санду, которые тянули с признанием итогов выборов, дав возможность Плахотнюку назначить своего прокурора.

И где гарантия, что они снова не будут ставить палки в колёса, как только Додон попытается реализовать их «ультиматум»?

План хитёр, ничего не скажешь. Если Додон выполнит хоть что-то, то Нэстасе скажет, что это по его наказу. И будет выдвигать новые экзотические требования. А если не выполнит – значит, он с властью заодно.

 

Демарш с инаугурацией

23 декабря, за пару часов до начала процедуры инаугурации президента, либералы предложили в парламенте создать комиссию по изучению «антиконституционных» деклараций Игоря Додона. Речь идёт о заявлении, что он готов извиниться за приднестровскую войну, если это будет способствовать разрешению конфликта. Безусловно, комиссия должна была подготовить доказательную базу для объявления импичмента!

То есть человек ещё не вступил в должность, а его уже предлагали снять!

Вы удивитесь, но якобы враждующие между собой ЛП, ДПМ и ЛДПМ в едином порыве поддержали инициативу. Не хватило трёх голосов.

Однако что же такого «антиконституционного» заявил Игорь Николаевич, трезвые умы не поняли. И понять не могли.

И тут слёзы умиления застилают глаза: сам Гимпу выступил в роли защитника суверенитета страны, тогда как ранее не раз, до мозоли на натруженном языке заявлял, что Молдову нужно ликвидировать путём объединения с Румынией, что мы – проигравшая сторона во Второй мировой войне. Понимаете, о чём речь? Сей господин, открыто вставший на сторону фашистской коалиции, не постеснялся преподать нам показательные уроки демократии!

Заметим, больше всех выли не либералы, а либерал-демократы. Тудор Делиу, депутат от ЛДПМ, в своей ядовитой речи чуть ли не требовал линчевания президента! Смысл его речи сводился к следующим пещерным аргументам: кто такой этот Додон и кто ему позволил делать эти заявления? За что мы воевали и убивали собственных сограждан в 92-м – чтобы сейчас извиняться перед ними? Не получится!

Теперь вы понимаете, с каким непаханым полем предрассудков и с какими существами приходится иметь дело президенту?

То, что И.Додон сделал эти заявления, ещё не будучи президентом, в расчёт даже не берётся. Хотя, уж если зашла речь о Приднестровье, с нашей точки зрения, уступает в большом споре всегда тот, кто мудрее. И всем трезвомыслящим давно ясно: пока мы не придём к национальному покаянию, страну нам не объединить.

Президент сделал первый шаг. Понятно – он многим не понравился. Не готовы, не созрели ещё. Но по-другому ведь нельзя. Но не в этом ли миссия любого лидера – объединить страну, порой жертвуя гордыней?

 

Бойкий бойкот

Уже в 13.00 началась сама инаугурация. ПКРМ, ЛДПМ, ЛП и партия Лянкэ – демонстративно бойкотировали инаугурацию. ПКРМ под предлогом того, что президент «незаконен», а все остальные – что он «не свой, не буржуинский».

В принципе, бойкот со стороны четырёх политических трупов – повод скорее для веселья, чем печали. Значит, президент всё делает правильно.

Эти политики пошли на бойкот, играя на руку власти. Они хотели тем самым показать, что не парламентское большинство и правительство нелегитимны, а избранный народом президент! Значит, все его попытки защищать народ не будут иметь смысла – «он же никто, зовут его никак». Однако план провалился. Инаугурация состоялась. Прибыли высокие гости из-за рубежа, послы, в том числе США, РФ, ЕС, спикер, премьер, митрополит, культурные деятели и так далее.

На самом деле, эти господа бойкотировали государственность Молдовы и её важнейший институт – президентуру. И самое важное: они показали свое презрение к народу и его выбору. И этого нельзя забывать.

 

Разменные монеты

Что-что, а бойкот коммунистов как раз легко объясним. Во-первых, 11 октября на В.Воронина было заведено уголовное дело за выдачу в бытность его президентом права на гражданство итальянцу Чезаре Лодесерто. Теперь вы понимаете, почему он и на бойкот пошёл, и президента не признаёт.

Во-вторых, в «Финкомбанке» 13% акций владеет американская компания Western NIS Enterprise Fund, которая представляет американское правительство. Видимо, американцы ненавязчиво попросили лидера ПКРМ бойкотировать выборы, а потом забросать грязью Игоря Додона. Деваться же некуда – вот и бросают.

В-третьих, на днях стало известно, что 12 декабря 2016 г. компания „Glorinal Imobil” SRL подписала контракт с Министерством регионального развития о реконструкции 1-3-го этажей парламента на сумму в 118 187 192 лея. Компания, по данным газеты Ziarul de Garda, близка к Олегу Воронину. Тут уж без комментариев…

Также муссируются слухи, что бывший министр от ПКРМ Мирон Гагауз может возглавить Moldova Gaz. Его кандидатуру якобы продвигает сам В.Плахотнюк.

Теперь вы понимаете, взамен чего коммунисты так искренне бойкотировали выборы, а сейчас и инаугурацию избранного народом президента? Увы, всё имеет цену. По крайней мере для лидеров ПКРМ.

С либералами всё ещё проще. Их в любой момент могут выдавить из правительства. После скандала с пищевыми отравлениями, в котором замешаны высшие чиновники из окружения Дорина Киртоакэ и Михая Гимпу, они стали как шёлковые. Выполняют все указания из офиса GBC. А офису нужно ослабить президента, скомпрометировать его, лишить легитимности. Более того, в ЛП – раскол. Анатол Шалару пытается «урвать» как можно больше депутатов в свою поддержку, значит, Михаю Гимпу здесь весьма надобна поддержка «кукловода». Вот и стелется как может.

Про ЛДПМ писать не имеет смысла. Половина фракции – это бизнесмены, которые находятся под влиянием В.Плахотнюка. Вторая половина – под влиянием Майи Санду, а значит, американского посольства. А посол хвалит «кукловода», открыто поддерживает его режим и воюет с теми, кто этот режим подрывает.

Подтверждением тому, что некоторые бизнесмены ЛДПМ – под влиянием «кукловода», -появившиеся в прессе документы.

Согласно им, ТВ-7 (семья Лучинского) получил только в августе-ноябре 2016 г. (то есть во время президентской кампании) рекламу от фонда «Эдельвейс» (В.Плахотнюк) – на сумму в 260 000 леев. Сколько они получали ранее оттуда – большая загадка.

А ведь ТВ-7 всё это время бил по И.Додону, обвиняя его в связях с Плахотнюком! Мол, Санду – борец с олигархами, а лидер ПСРМ – человек олигархов.

Эти господа не понимают одной простой вещи – истину невозможно утаить. Она, как шило, – любой мешок проколет.

На самом деле, бойкот инаугурации – не более чем неуклюжая попытка олигархата бросить тень на избранного президента. По нашему мнению, попытка провалилась.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. было время,когда Воронину народ верил.Но все это в далеком прошлом. Это давно уже карманная партия Воронина. Хотелось бы”пламенного коммуниста”Воронина больше уже никогда не видеть в парламенте.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md