Что такое тихий инсульт

Что такое тихий инсульт

Семь признаков проблемы

Есть состояние, которое нередко именуют «тихим инсультом». Что это такое и какие средства профилактики есть, рассказала врач-невролог Аминат Долова.

Когда говорят о «тихом инсульте»?

У многих, естественно, возникают вопросы, какое же состояние можно называть «тихим инсультом». Ведь о симптомах обычного знают почти все – о них рассказывают социальная реклама, врачи и даже соцсети.

«Тихим» (или «немым») инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, которое не влечёт за собой выраженной клинической симптоматики и чаще всего диагностируется ретроспективно по данным компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга», – отмечает Аминат Долова.

 

Признаки проблемы

Врачи советуют прислушиваться к себе, чтобы вовремя распознать признаки надвигающейся проблемы. Как отмечает невролог, не всегда бывает так, что такой инсульт проходит совершенно бессимптомно. Так, отмечает Аминат Долова, на него могут указывать такие признаки, как:

  • внезапно появившееся головокружение;
  • проблемы в плане нарушения походки;
  • нарушение зрения;
  • развитие косоглазия;
  • потеря чёткости речи;
  • начавшаяся асимметрия лица;
  • ощущение онемения, а также появление чувства слабости в конечностях.

«Если симптомы носят преходящий характер, пациенты зачастую не обращаются за медицинской помощью и забывают о проблеме, однако в головном мозге всё же формируются небольшие участки повреждения, которые впоследствии можно увидеть на КТ или МРТ», – отмечает Аминат Долова

Обращаться к врачу, подчеркивает специалист, требуется при обнаружении подобных признаков. «Врач на основании жалоб проведёт соответствующее обследование, которое подтвердит или опровергнет диагноз», – говорит Аминат Долова.

 

Группа риска

Конечно же, многих волнует, могут ли они спрогнозировать возможность развития такой проблемы у себя. Как отмечает Аминат Долова, в группе риска по развитию патологии «тихого инсульта»:

  • люди, страдающие гипертонией;
  • люди с сахарным диабетом;
  • те, у кого отмечаются нарушения ритма сердца;
  • люди, страдающие атеросклерозом сонных артерий.

Также есть и определённый набор факторов риска, которые могут привести к развитию тихого инсульта. Так, спровоцировать проблему могут:

  • несбалансированное нездоровое питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие ожирения, особенно если речь идёт про абдоминальный тип.

Так что тем, кто находится в группе риска или имеет потенциальную опасность, например тот же сидячий тип работы, сопровождающийся ещё и поеданием фаст-фуда и не самых полезных перекусов, а также прочие провоцирующие факторы, должны внимательнее относиться к себе, чаще прислушиваться к сигналам организма и вовремя на них реагировать.

 

Какие прогнозы?

Инсульта многие боятся по причине его непредсказуемости. Так, он может пройти практически бесследно, а может парализовать человека – и целиком, и частично. Тихий инсульт тоже многих волнует с точки зрения его прогнозов. «Прогноз заболевания, как правило, носит благоприятный характер, однако, по данным исследований, у 10 – 15% пациентов, перенёсших тихий инсульт, в течение ближайших нескольких лет развивается более серьёзное нарушение мозгового кровообращения», – отмечает Аминат Долова.

Так что при постановке такого диагноза стоит следить за своим состоянием и при первых признаках каких-то нарушений обращаться к врачу. Это позволит сохранить жизнь и здоровье.

 

Профилактические мероприятия

С тихим инсультом ситуация та же, что и со многими другими заболеваниями – есть определённые меры профилактики, которые позволят предупредить риски. «Профилактика тихих инсультов не отличается от профилактики клинически значимых нарушений мозгового кровообращения. Согласно исследованиям, среди факторов риска артериальная гипертония является наиболее распространённым и значимым модифицируемым фактором риска», – говорит Аминат Долова.

Также, помимо контроля и лечения гипертонии, следует корректировать и другие пункты. Например:

  • бороться с нарушением обмена липидов;
  • следить за расстройствами сердечного ритма и корректировать их под контролем врача;
  • отказаться от курения;
  • исключить алкоголь;
  • заняться нормализацией веса;
  • обеспечить рациональное питание;
  • уделить время занятиям спортом и т. д.

 

В тему

Бодрый настрой и кропотливая работа

Можно ли избавиться от двигательных нарушений после инсульта? А. Лупашку, Бельцы

Самое распространённое последствие инсульта – спастичность (нарушение тонуса в мышцах вследствие поражения структур головного мозга). Это состояние развивается у 19-38% пациентов, выживших после инсульта. Чем опасна спастичность и можно ли от неё избавиться?

По данным ВОЗ, распространённость постинсультной спастичности – 200 человек на 100 тысяч жителей. То есть таким сложно преодолимым последствием удара страдает более 12 миллионов человек в мире.

«Иногда спастичность бывает полезна, – рассказывает врач-невролог А. Мендалиева. – Например, сразу после инсульта спастичность – не что иное, как компенсаторное повышение тонуса, помогающее пациенту возместить недостаток сил при вставании и ходьбе. Но если это состояние не лечить, в дальнейшем оно может привести к появлению целого ряда нарушений».

При длительной спастичности возникают изменения в мышцах, сухожилиях и суставах, что приводит к уменьшению длины и частоты шага, патологической установке стопы, изменению внешнего вида конечностей и к нарушениям двигательной функции.

Сохраняясь в течение длительного времени, спастичность также снижает уровень мотивации пациента. Успешность реабилитации во многом зависит от настроя человека и его стремления достичь поставленной цели. Если он не видит улучшений, то начинает пропускать занятия и снижает их интенсивность, что ухудшает прогнозы восстановления.

Успех занятий во многом зависит от степени пареза (паралича) и от срока начала реабилитации. Чем меньше степень пареза, чем более ранним будет начало лечения, тем более быстрым и стойким будет эффект.

Программа восстановления для каждого пациента разрабатывается индивидуально и предполагает участие многопрофильной команды врачей (невролога, специалиста по физической реабилитации, эрготерапевта, психолога).

В зависимости от симптомов для борьбы со спастичностью применяются:

  • физиотерапия – лечение положением, обучение стоянию, сидению, ходьбе, бинтование конечности, применение ортопедических аппаратов, тепловые воздействия и электрическая стимуляция мышц;
  • массаж;
  • приём миорелаксантов (лекарства для длительного расслабления мышц);
  • ортопедические и нейрохирургические операции.

 

Подготовила Анна Шатохина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md