Чьи битвы за генпрокурора?

Чьи битвы за генпрокурора?

 

25 ноября молдавский парламент 84 голосами принял законопроект об изменении Конституции.

Согласно новой статье Основного закона, кандидатуру генпрокурора назначает президент по предложению Высшего совета прокуроров. Генпрокурор назначается сроком на 7 лет.

Напомним, что до сих пор кандидатуру генпрокурора выдвигал спикер парламента, а парламент утверждал её большинством голосов. Сегодня и спикер, и парламент лишены этого права.

 

Где не 12 апостолов?

Надо признать, что парламент принял Закон о прокуратуре ещё в феврале 2016 г. Одновременно нужно было изменить и Конституцию. На принятии закона настаивали внешние партнёры страны и гражданское общество. Телега не сразу сдвинулась с места. Но вот, наконец,

25 ноября произошло чудо – закон был утверждён парламентом.

Об этом сейчас много говорят и пишут – да, на самом деле реформа имеет изъяны. Выдвигают прокурора… свои же сотоварищи, то есть прокуроры, которые зачастую столь же коррумпированы, как и он сам. Учитывая, что в совете прокуроров всего 12 человек, можно сказать, что генпрокурор становится заложником прокурорской олигархии. Это создаёт риски тотальной трансформации судебной правовой системы в некий мафиозный картель.

Более того, нынешний состав совета прокуроров попал под влияние господина В. Плахотнюка. Тем не менее назначает генпрокурора президент, а не спикер. Он может воспротивиться воле олигархов и не дать им возможности назначить марионетку.

 

Что – оружие прокурора?

Безусловно, генеральный прокурор – это самая главная фигура в молдавской политике. Кто контролирует генпрокурора, тот контролирует всю политическую систему страны. Следовательно, сегодня Генпрокуратура – это гарант олигархата.

С помощью генпрокурора легко можно убедить любого политика в том, что Евросоюз лучше, чем Евразийский союз, что с властью нужно сотрудничать, а не бороться. Генпрокурор участвует в формировании парламентского большинства, он находит нужные голоса для поддержки правительства, для голосования за непопулярные законы.

Он знает, почему Лянкэ вышел из ЛДПМ, почему Филат извинялся перед «кукловодом», зачем Воронин призывал к бойкоту выборов президента.

Партийные активисты шутят (хотя, шутят ли?): дескать, прокурор обычно заходит к ним с двумя чемоданами (в одном деньги, во втором – уголовные дела) и со словами: «Я выйду покурить, а ты сам выбирай, какой чемодан тебе краше».

Долго думать не придётся, какой чемодан выберет мэр, местный советник или депутат…

Таким образом получается, что независимый прокурор – это первый шаг к освобождению страны, её деолигархизации и демократизации.

 

Какова мотивация?

Как только парламентарии приняли поправки, избранный президент заявил, что никого из предложенных 6 кандидатов на пост генпрокурора он не утвердит. Мотивация понятна: все кандидаты подозреваются в нечистоплотности, в связях с «кукловодом», в превышении полномочий, в сомнительном ведении уголовных дел. Некоторые из них владеют имуществом на миллионы леев, что само по себе является откровенным вызовом обществу.

Но спикер Андриан Канду медлить не стал, тут же пригрозил: если президент будет сопротивляться, парламент может отправить его в отставку.

Дескать, по Закону о прокуратуре, президент вправе лишь один раз отклонить кандидатуру прокурора, и то – если есть веские основания.

Однако Закон о прокуратуре не прописывает, что дальше происходит, если президент возьмёт да и не подпишет указ о назначении генпрокурора.

Парламент, согласно ст. 89 Конституции, не может снять президента, так как не он его избирал.

Парламент может временно отстранить президента 2/3 голосов и начать процедуру снятия с должности через референдум. Согласно Кодексу о выборах, даже если будет проведён референдум по отставке президента, за решение снять президента должно быть отдано не меньше голосов, чем при его избрании. А это более 835 тысячи голосов.

И уж позвольте усомниться в том, что парламент, которому не доверяют 94% граждан, одержит победу в этой схватке.

Не исключено, что власть попытается напоследок использовать Тимофти, дабы тот утвердил генпрокурора до инаугурации Игоря Додона.

И тут неизбежен бой.

 

В чём ответственность президента?

На самом деле реформа прокуратуры задумывалась с тем, чтобы генпрокурора назначали не только прокуроры, но и президент – как гарант Конституции и демократии. Это совместное решение, и от этого никуда не денешься. Нравится кому-то или нет, но президент ведь тоже несёт ответственность за назначенного генпрокурора. Поэтому он просто обязан активно участвовать в этом и отстаивать интересы народа.

 

Богдан Цырдя,
политолог

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md