Чем болел Голиаф

Чем болел Голиаф

Приступы гнева, низкий интеллект – признаки сбоя в работе щитовидки

Люди страдают от своего дурного характера и лечатся от несуществующих болезней, не подозревая, что их проблемы может быстро решить эндокринолог.

Рассказывает известный врач-эндокринолог Галина Мельниченко.

 

– Галина Афанасьевна, принято считать, что эндокринолог – это специалист по сахарному диабету.

– Несмотря на сосредоточенность на сахарном диабете, эндокринология – наука всеобъемлющая. В организме нет ни одного органа, который бы не вырабатывал гормоны или не был бы подвержен их воздействию. Например, самый большой эндокринный орган – это жировая ткань. Гормоны выделяют даже кости, хотя долгое время считалось, что они выполняют лишь архитектурные функции. Поэтому мои коллеги часто шутят, что эндокринная патология есть у всех пациентов, но не все об этом догадываются.

Самые необычные наши пациенты – это люди с синдромом множественных эндокринных неоплазий (МЭН). Это генетическая мутация, при которой у человека в органах эндокринной системы (щитовидной железе, гипофизе, поджелудочной железе и т. д.) возникают опухоли, которые активно продуцируют гормоны. Нередко это заболевание маскируется под другие недуги либо воспринимается как особенности характера или внешности человека.

 

Новая старая болезнь

– Очевидно, об этой болезни стало известно недавно?

– Недавно появилось оборудование, необходимое для её диагностики. Но мы знаем о пациентах с этим синдромом и из истории, и из литературы. Один из них – библейский Голиаф. Как известно, он был гигант (нередко это симптом опухоли гипофиза, продуцирующего гормон роста), злобный, гневный, который крушил всё, что попадалось под руку (явный признак инсулиномы – опухоли поджелудочной железы, при которой отмечаются резкие падения уровня сахара в крови, и в такие моменты человека охватывает приступ гнева). Мальчик Давид, взмахнув пращой (оружием для метания камней), пробил ему череп (прямое указание на опухоль паращитовидных желёз, при которой кости становятся чрезвычайно хрупкими и ломаются даже от незначительного воздействия). Таким образом, эта библейская история – классический случай недообследованного пациента. Если бы Голиаф оказался сегодня на приёме у эндокринолога, эта история пошла бы по другому пути: опухоль была бы удалена, а генетическое тестирование позволило бы вовремя выявлять новые опухоли и предотвращать общемозговые и костные нарушения.

Как мы знаем, Мария Тюдор Кровавая пережила ложную беременность (у неё прекратились месячные и появилось молоко). Скорее всего, это следствие опухоли гипофиза, которая стимулировала повышенную выработку пролактина. Сейчас королевскую проблему можно было бы быстро решить с помощью медикаментозной терапии.

Современная эндокринология – оптимистичная дисциплина. Она позволяет достоверно узнать, что и где поражено, и добиться нужных результатов, назначив правильное лечение.

– В поликлиниках к эндокринологу запись на месяц вперёд. Можно ли проверить своё гормональное здоровье самостоятельно, сдав кровь на гормоны? Эту услугу предлагают многие лаборатории.

– Самодиагностика – вещь опасная, а в эндокринологии – особенно. Даже при насморке гормоны обязательно будет отклонены от нормы. Да и само понятие нормы относительно. Я всегда объясняю пациентам, что на бланке написаны не нормы, а референсный диапазон (цифры, которые есть у 95% абсолютно здоровых людей). То есть у 5% пациентов отклонения от нормы будут только по законам статистики. Бездумное обследование приводит к тому, что человек придумывает себе болезнь, а в худшем варианте начинает самостоятельно от неё лечиться.

 

Бусы или соль?

– Можно ли предотвратить появление эндокринных проблем?

– Нарушение работы эндокринной системы может произойти по множеству причин – все их предупредить невозможно. «Подстелить соломку» помогает использование йодированной соли. Это позволяет предотвратить недуги, связанные с дефицитом йода (узловые и диффузные зобы, прерывание беременности, мертворождение, вероятность появления малышей с врождённой аномалией, возникновение аритмии в старшем возрасте из-за слишком активно работающих узлов в железе и т. д.).

В Молдове йодный дефицит есть у всех. И ликвидировать его с помощью янтарных бус или нанесением йодной сеточки невозможно. Более того, йодная сеточка из-за поступления в организм большого количества йода может спровоцировать избыточную выработку гормонов. Зато обязательна йодированная соль, потому что получить передозировку йода, употребляя её, невозможно. Также важно больше двигаться и обращать внимание на свой рацион, поскольку заболеть диабетом второго типа рискуют в первую очередь те, кто много ест и забывает о необходимости физических нагрузок.

Есть данные, что к 2035 г. в мире будет 600 млн пациентов с диабетом. В первую очередь это связано с эпидемией лишнего веса, которая поразила даже страны, где ещё недавно такие люди были редкостью. В Японии, чтобы показать на конференции человека с ожирением, раньше приглашали европейца. Сейчас видом тучного человека там не удивишь.

 

Отечественное – значит…

– Самая большая проблема пациентов с диабетом – это перевод с зарубежных инсулинов на отечественные. Люди жалуются: эти препараты дают побочные эффекты и аллергические реакции.

– Когда-то инсулиновая терапия была сложным и рискованным занятием для пациентов. За последние 10 лет терапия полностью изменилась. Новые препараты свели риски лечения к минимуму, а каждые полгода появляются более совершенные лекарства. Однако цена на новые инсулины растёт в геометрической прогрессии, и обеспечить дорогими лекарствами всех пациентов невозможно.

Безусловно, переход на отечественные препараты должен быть постепенным. Смена привычного, позволяющего получить хорошие показатели инсулина не по медицинским показаниям недопустима. Детей следует переводить на отечественные препараты после того, как они себя хорошо зарекомендуют у взрослых.

Мы уверены, что отечественные препараты работают так же хорошо, как и зарубежные.

Лидия Юдина

вопрос – ответ

Удалить или сохранить щитовидку?

В каких ситуациях может потребоваться удаление щитовидной железы? Н. Марковская, Дубоссары

Как пояснила врач Лариса ДАНИЛОВА, если речь идёт о раке щитовидной железы в молодом возрасте, то протокол выполнения тотальной тиреоидэктомии (полного удаления щитовидной железы) является общепризнанным. Что касается старших возрастных групп, в последние годы на международном уровне в зависимости от природы злокачественного заболевания допускаются более щадящие методы. В группе риска остаются люди, которым на момент Чернобыльской аварии было менее 18 лет.

Другое заболевание щитовидной железы, при котором применяют хирургическое удаление  этого органа, – иммунный тиротоксикоз – болезнь Грейвса-Базедова. Долгий путь оценки эффективности разных методов лечения болезни Грейвса-Базедова в разных странах мира привёл к разработке единых мировых рекомендаций по выполнению тотальной, а не частичной тиреоидэктомии  либо проведения радиойодтерапии с последующей пожизненной заместительной терапией лекарственными средствами гормонов щитовидной железы. В нашей стране применяют все современные методы лечения.

При доброкачественных узлах щитовидной железы в последние годы всё шире применяют щадящие методы лечения – так называемую малоинвазивную хирургию.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md