За прошлый год у примарии Кишинёва было на рассмотрении около 20 случаев с предполагаемыми нарушениями в сфере строительства, которые были спровоцированы предыдущим руководством столицы.
Такую информацию Иону Чебану в ходе оперативного заседания глав муниципальных служб предоставил вице-примар Виктор Киронда. Он отметил, что вся выданная ранее документация была изучена, но большинство рассмотренных объектов уже находятся в стадии строительства.
По многим из них у нас есть тяжбы в суде. Суть этих разбирательств в том, что примария отозвала разрешительные документы или постановила приостановить строительство, однако застройщики обратились в суд. К сожалению, в большинстве таких случаев суд встаёт на сторону застройщика. Когда мы обнаруживаем предполагаемые или явные нарушения, мы всегда направляем обращения в соответствующие органы. Однако каких-то конкретных результатов пока нет – нам отвечают, что нарушения не выявлены, либо дело ещё находится на рассмотрении, – заметил Киронда.
Градоначальник счёл количество объектов, по которым проводятся разбирательства, слишком маленьким, и отметил, что в таких вопросах муниципалитет должен быть максимально жёстким. Кроме того, он заявил, что все нарушения в сфере строительства, допущенные в предыдущие годы, а также имена причастных к этому должны быть обнародованы в течение двух недель.
Многие винят нас в различных случаях сомнительного строительства, но заверяю всех – с тех пор как я являюсь примаром, разрешительные документы в данной сфере не выдаются тайно, “из-под стола”. Всё осуществляется максимально прозрачно, проводятся общественные дебаты, высказаться может каждый, вся информация публикуется. Поэтому необходимо опубликовать полную информацию касательно нарушений, допущенных ранее, – подчеркнул генпримар.
Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.
Одна болтовня.. Борьба с желанием взять или не взять.. Поправки ввели, еще что нужно? Было бы желание. Если нельзя строить, но очень хочется.. пофиг на все и всех
Если суд отменил решение примэрии о запрете на стройку, ты ничего не сделаешь. Другой вопрос, какого черта суд может в это вмешиваться, и почему “в большинстве таких случаев суд встаёт на сторону застройщика” – но это уже вопросы к юридической системе страны, а не к муниципалитету. А юр. система явно не работает. Вернее, работает, но только на нужных людей.
“отметил, что в таких вопросах муниципалитет должен быть максимально жёстким” – а у него есть такая возможность? И шо он таки сделает?
“имена причастных к этому должны быть обнародованы в течение двух недель” – будем ждать, но, по сути дела, интересно, кто будет подразумеваться под “причастным” и что им в конечном счете от этого будет. А то просто промолчат по принципу “а Васька слушает, да ест”, а то еще за клевету подадут.