Большинство махинаций с банковскими картами проводятся без их присутствия

Большинство махинаций с банковскими картами проводятся без их присутствия

Около 90% махинаций с банковскими картами совершаются без физического присутствия карты, с использованием ее номера методами “social engineering”. Другими словами, держатели карт раскрывают мошенникам конфиденциальную информацию, такую как: полный номер карты, состоящий из 16 цифр, коды безопасности CVV/CVC2, единичные пароли, отправленные через SMS и т.д.

По данным Национального банка Молдовы, в международной практике используется показатель, отражающий размер мошенничества с банковскими картами. Речь идет о соотношении объема мошенничества и стоимости операций с платежными картами. Этот показатель за второй квартал текущего года составляет 0,015% от общей суммы сделок, осуществленных с карточками, выпущенными в Республике Молдова, он по-прежнему ниже на 0,041% по сравнению с уровнем мошенничества в европейских странах, передаёт ipn.md.

Хотя объем такого рода мошенничества вырос во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, размер мошенничества в последнем квартале ниже, чем было зарегистрировано, например, в конце 2017 года. По данным НБМ, это снижение обусловлено усилиями банков по укреплению мер безопасности, применяемых при осуществлении операций с платежными картами.

Держатели карт могут подвергаться риску мошенничества, если они используют их на незащищенных платежных платформах, что впоследствии вызывает потенциальную утечку информации, а также на платформах, которые не имеют дополнительные меры обеспечения безопасности платежей (3D security). Сайт торговца защищен, если его адрес начинается с https://, что указывает на шифрование передаваемой информации, а существование мер 3D security упоминается на веб-странице платежной платформы вместе с логотипами платежных систем с картой.

В случае возникновения подозрений в несанкционированном использовании платежной карты необходимо, чтобы её держатель немедленно связался с банком-эмитентом и потребовал блокировки. Услуги поддержки клиентов банков доступны круглосуточно (24/7/365), в том числе через веб-приложения или мобильное удаленное обслуживание.

Что касается возможности восстановления финансовых потерь, это зависит от объёма, типа мошенничества и факторов, которые способствовали его производству. Банки-эмитенты, одновременно с получением запроса от держателя карты об оспаривании несанкционированных операций, предпринимают немедленные шаги для их выявления и разрешения. Кроме того, клиентам рекомендуется обращаться в органы уголовного преследования.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md