Депутат парламентской фракции Партии социалистов Республики Молдова Богдан Цырдя выступил с докладом «2017 год – перелом в большой игре» в рамках XI Европейского русского форума «Евросоюз-2017 и Русская революция-1917: невыученные уроки», который проходит в Брюсселе 3-4 декабря.
Приводим текст доклада Богдана Цырди полностью.
20 января 2017 года Дональд Трамп вступил в должность президента США. А 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН В.И.Чуркин, которого подозревали в помощи Трампу. Однако глобалисты получили мощный удар. 23 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из Транстихоокеанского экономического партнерства (ТТП), что усилит позиции РФ и Китая в Азии. Забуксовал и Трансатлантический экономический договор.
3 апреля 2017 года в Кишиневе был подписан Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и Евразийским экономическим союзом. В тот же день… в Петербурге произошло два взрыва: на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт».
18 марта 2014 года Россию исключили из G 8. И вот, 27 мая 2017 года саммит G7 в Таормине (Сицилия) оказался провальным. Раскол был по вопросам протекционизма, беженцев, миграции, Парижского соглашения по климату и самое главное – лидерства в организации. “Похоже, эпоха, когда Америка вела Европу за собой, подходит к концу”, – заявил экс-посол США в НАТО Иво Даалдер.
В противовес G7, заседание ШОС от 9 июня 2017 года было успешным. Лидеры ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.
1-5 сентября года начался саммит стран БРИКС в китайском Сямэне, где обсуждалось их стратегическое партнерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе! Однако 25 августа 2017 года чисто случайно, повстанцы из “Араканской армии рохинджа” напали на военную базу в Мьянме. Началась резня между мусульманами рохинджа и буддистами. Дело в том, что боевые действия начались в зоне китайского газопровода мощностью 12 млрд куб. м в год, а также в зоне строительства китайского нефтепровода. Российский “Тяжпромэкспорт”, “Рособоронэкспорт” и корпорация “Иркут” также имеют миллиардные контракты с Мьянмой. Видимо, расчет был на провал саммита БРИКС, вовлечение Китая, а может и России, в крупную войну, недовольство Турции репрессией мусульман с ее возвращением в объятия США.
31 августа года стало ясно, кто стоит за этими событиями. В этот день, по инициативе Великобритании, на закрытом заседании Совбеза ООН обсудили ситуацию в Мьянме. С претензиями в адрес Мьянмы выступила и посол США в ООН Никки Хейли. Тем не менее, 5 сентября – государства БРИКС подписали Сямэньскую декларацию.
Среди 68 пунктов этой декларации, которую можно назвать манифестом многополярного мира, идущего на смену “Pax Americana”, самыми значимыми являются:
— пункт 5 о “стратегическом партнерстве” членов БРИКС;
— пункт 28 о перерасчете квот внутри МВФ к 2019 году;
—пункт 39, требующий реформы СовБеза ООН с получением Бразилией, Индией и ЮАР статуса постоянных членов Совбеза, возможно с правом вето;
– пункт 37, который осуждает “односторонние военные интервенции, экономические санкции и принудительные меры”.
США отреагировали своеобразно. В сентябре минюст США потребовал от телеканала RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Россия ответила тем же: 15 ноября был проголосован закон о СМИ-иноагентах.
5-6 октября 2017 года состоялся первый в истории визита короля Саудовской Аравии в Москву. Подписали целый ряд соглашений в экономической, политической и военной сферах на несколько миллиардов долларов! И самое главное — саудиты поддержали усилия России по Сирии в рамках Астанинского процесса. И если в январе 2016 года баррель нефти Brent стоил $32.13, 3 сентября 2017 года — $52.5, то уже после встречи – 1 декабря 2017 года — $ 63.6!
22 ноября 2017 года состоялась встреча Россия – Иран — Турция, где Турция отказалась фактически от идеи смещения Б.Ассада. Лондонская “The Times” так и назвала: “Сочинский саммит – новая “Ялта”. Встреча означала вывод США из игры, провал плана “Большой Ближний Восток”. 28 ноября США ответили Восьмым раундом сирийских переговоров в Женеве, который с треском провалился.
24-25 ноября 2017 года прошел саммит Восточного партнерства с участием Молдовы, Грузии, Украины. К саммиту подготовились тщательно. 22 ноября запретили въезд делегации правительства Москвы в Молдову. В этот же день украинские военные захватили поселки Травневое и Гладосово в Донбассе. Однако 1 декабря ополчение вернуло поселки Травневое и Гладосово под свой контроль. Саммит оказался провальным. В итоговом документе признали для Молдовы, Украины и Грузии право на устремления в ЕС, но отказали в праве на членство в ЕС.
Что в итоге?
Сбили 24 ноября 2015 года российский Су-24 в Сирии, пытаясь убить газопровод Турецкий поток. Не получилось. 4 ноября 2017 года первая нитка газопровода вошла в экономическую зону Турции.
2 августа 2017 года США вели экономические санкции, целясь в “Северный поток — 2”. Однако получили возмущение корпораций и бюрократии ЕС. Короче, “Северный поток — 2”, под них не попадет.
Начали нефтяную войну, обвалив баррель до 32 долларов. Но проиграли. Сегодня нефть – 62 доллара. Россия и саудиты объединились в картель против американских сланцевых компаний.
Пытались запустить новый газопровод Катар-Сирия-ЕС, чтобы ослабить “Газпром”. Но Ассад устоял. Газопровод не появится.
Пытались развалить БРИКС и Евразийский союз (2016). В итоге, получили выход Британии из ЕС (2016) и вступление Индии и Пакистана в ШОС (2017).
Пытались переформатировать Ближний Восток, создав подконтрольные исламистские режимы, а значит и подконтрольную нефть. Но Сирия устояла, Иран, Турция, Ирак, Египет и даже Саудовская Аравия переориентировались на Россию. Проект «Большой Ближний Восток» провалился.
Sorry, comments are closed for this post.