Зинаида Гречаный о политической осени, акциях протеста и позиции ПСРМ
Осень этого года началась в Молдове с резкого обострения политической ситуации. До очередных парламентских выборов ещё целый год, однако все основные политические игроки уже сейчас демонстрируют готовность к решающей битве. Усилилось противостояние всенародно избранного президента и нелегитимного правящего большинства, которое не брезгует сомнительными провокациями. В этих условиях особо значимой становится позиция основной оппозиционной силы Республики Молдова – Партии социалистов.
Какие действия намерена предпринять ПСРМ в ближайшее время? Чем вызваны назначенные на 24 сентября акции протеста и какую цель они преследуют? Почему ПСРМ настаивает на стратегическом партнёрстве с Российской Федерацией? Об этом и о многом другом рассказала в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты в Молдове» председатель Партии социалистов Республики Молдова, лидер парламентской фракции ПСРМ Зинаида Гречаный.
Приоритеты – не сезонные цветы!
– Зинаида Петровна, с каким политическим посланием обратится фракция Партии социалистов во время осенне-зимней сессии парламента? Каковы приоритеты фракции?
– Партия социалистов не меняет своей политической позиции в зависимости от сезона. Наши приоритеты и политические послания, с которыми мы пришли в парламент в 2014 году, остаются теми же. Мы выступаем за более тесные связи с Россией в качестве стратегического партнёра. В нашей партийной программе – вступление в Евразийский союз, денонсирование Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Мы считаем, что необходимо провести досрочные парламентские выборы, и сделаем всё возможное, чтобы доказать, что правящая сегодня власть является нелегитимной. Что касается конкретных инициатив, то думаю, что свой отпечаток наложит специфика наступившей сессии, а также предстоящие в следующем году парламентские выборы.
Приоритет парламентской деятельности Партии социалистов – законопроекты, призванные помочь людям в сложной социальной ситуации, а также поддержать предпринимателей, прежде всего – отечественных. Главное, чтобы улучшилась жизнь наших граждан и ситуация в экономике. Именно это было, есть и будет краеугольным камнем в законотворческой деятельности фракции ПСРМ.
– Будет ли партия продолжать сотрудничать с президентом РМ, поддерживать все его инициативы?
– Естественно, мы продолжим наше сотрудничество в разработке законодательных инициатив и их продвижении в парламенте. Ведь Игорь Додон был кандидатом в президенты РМ от Партии социалистов, и его программа практически по всем основным пунктам совпадает с предвыборной программой ПСРМ, которая лежит в основе всех законодательных инициатив нашей фракции в парламенте. У нас один взгляд на существующие проблемы, один подход к их решению.
– В ходе осенне-зимней сессии парламент должен утвердить госбюджет и бюджетно-налоговую политику на 2018 год. На каком этапе находятся эти документы?
– К сожалению, на нулевом. И это при том, что в законодательстве чётко прописан т. н. бюджетный график. Правительство обязано было утвердить и представить в парламент проект налоговой политики до 1 июня, в июле он должен был быть обсуждён и утверждён. На базе этого документа разрабатывается проект бюджета. Но эта работа не была выполнена – прошли лишь обсуждения с бизнесом и с экспертами, и в первоначальный проект внесены некоторые поправки.
Кстати, в парламенте находится разработанный фракцией ПСРМ проект закона, обязывающий правительство нести ответственность за несвоевременное представление проекта бюджета и налоговой политики: если проект бюджета не будет утверждён в установленные сроки, то правительство должно уйти в отставку. Ведь бюджет – это документ, на основе которого работает вся страна. И рядовые граждане, и бизнес – все должны знать, какие налоги и сборы они будут платить, и, исходя из этого, готовиться к следующему году.
«Шоры, как у лошадей»
– Провокации со стороны парламентского большинства в адрес России: как они влияют на экономику и добрые отношения с этим партнёром?
– Очень негативно. Напомню, что после того как Молдова подписала Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС, Россия ввела ограничения. В результате наш общий экспорт за три года сократился на 16%. Мы потеряли практически всецело за счёт снижения поставок в Россию около 400 млн долларов.
Если бы сохранился средний за предшествующие пять лет прирост экспорта в РФ, то за эти три года мы в целом по экспорту имели бы не минус 16%, а ПЛЮС 15%. К ВВП наш экспорт составил бы не 30,3, а 41,5%. Это был бы самый высокий уровень экспорта к ВВП за 13 лет! В результате многих экономических и социальных проблем удалось бы избежать. Вот вам и влияние РФ на экономику нашей страны и на благосостояние граждан! Это вполне осязаемые вещи.
– Почему европейский рынок, который открыт для молдавских производителей, остаётся труднодоступным для наших фермеров? Чем привлекателен российский рынок?
– Ещё до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС мы говорили о том, что просто открытие рынка не приведёт к росту нашего экспорта на европейский рынок. Ведь что означает открытый рынок? Да прежде всего – это нулевые таможенные пошлины. Но обнулили их – и что? Ценовую конкуренцию никто не отменял, и наши продукты не конкурентоспособны на фоне европейских товаров не только по цене, но и по качеству.
Не следует сбрасывать со счетов и узнаваемость товара. Наши продукты помнят в России, знают и ждут. В этом особенность не только российского рынка, но и белорусского и т. д. Но и на этих рынках есть конкуренция. Поэтому расслабляться нельзя. Надо улучшать технологии, повышать качество, заниматься вопросами тары и т. д. И конечно, все эти вопросы нельзя решить без серьёзной государственной поддержки. Независимо от того, куда ориентируемся, – на Восток или на Запад.
– Статистика показывает, что наибольший объём денежных переводов из-за рубежа приходится на Россию: оттуда только в июле наши сограждане отправили домой около 40 млн долларов. Израиль на втором месте – 15 млн долларов, а на третьем – Италия с 13 млн долларов. При ухудшении отношений с Россией и гастарбайтеры, да и вся страна рискуют потерять этот источник дохода. Почему правительство не хочет видеть очевидных преимуществ дружбы с Россией?
– На самом деле оно отлично знает и видит преимущества для нашей страны от оздоровления отношений с Россией. Ведь посмотрите, что происходит. Уже несколько раз правительство меняло свой прогноз развития экономики на 2017 год. В определённой мере это связано с нормализацией отношений с РФ: растёт экспорт – значит растёт и производство, перевозка грузов и т. д. И это не только яблоки и персики, но и вино, консервы, текстиль и многое другое! Год назад, или даже в конце прошлого года ситуация была иной, и прогнозы были куда скромнее! Причём прогнозы не только молдавской власти, но и МВФ и МБ. Так, в апреле 2016 г. прогноз МВФ по росту ВВП – 2,5%, а в апреле с. г., когда экспорт в Россию составил за три месяца 42% и впервые за три года экспорт (всего) вышел на траекторию устойчивого роста, прогноз ВВП стал уже 4,5%.
Так что хоть всё знают, но мешают политические шоры, как у лошадей. Они не только не хотят признать эти факты публично, но и ничего не делают, чтобы минусов не было вообще или стало бы меньше. Ведь страдают не они и не их семьи, а простые граждане.
Миллиарды побоку?
– Президент Игорь Додон заявил, что будет настаивать на проведении парламентских слушаний по финансовой и технической помощи, предоставляемой ЕС нашей стране. Насколько эффективной оказалась эта помощь?
– К сожалению, не эффективна. Власть получила в разной форме миллиарды долларов, а разве народ стал лучше жить, мы стали успешнее, конкурентоспособнее? У нас построили новые заводы? Гастарбайтеры вернулись в страну? Можно много подобных вопросов задать, но ответ будет всегда отрицательный. Так о какой эффективности полученных миллиардов может идти речь?
– Президент объявил о проведении 24 сентября акций протеста по всей стране. Какой позиции по поводу этих акций протеста придерживается ПСРМ?
– Мы объявили о проведении 24 сентября протестов по всей республике. Выбрали эту дату, потому что именно на этот день был объявлен консультативный референдум по инициативе президента РМ. На референдум должны были быть вынесены четыре темы: возврат украденных миллиардов за счёт граждан, история Молдовы, дополнительные полномочия президента РМ и сокращение числа депутатов парламента. Конституционный суд заблокировал проведение этого референдума, но мы всё равно должны проконсультироваться с народом. Мы должны дать возможность нашим гражданам высказаться, чтобы принять решение о том, что делать дальше.
Ирина Островская
ДОСЬЕ
Зинаида Гречаный – председатель Партии социалистов Республики Молдова, депутат парламента РМ, председатель парламентской фракции ПСРМ.
По праву считается одним из самых опытных финансистов в молдавской политике. Более 35 лет проработала в сфере финансов. В течение 6 лет была министром финансов.
В 2008-2009 годах З. Гречаный возглавляла самое успешное правительство РМ за все годы независимости страны. Её кабинету удалось уменьшить внешний государственный долг Молдовы с 70% до 18% от ВВП и привлечь самые крупные инвестиции за всю историю независимой Молдовы.
На парламентских выборах 2014 года З. Гречаный возглавила предвыборный список ПСРМ.
18 декабря 2016 года на XIV Внеочередном съезде ПСРМ З. Гречаный была единогласно избрана председателем Партии социалистов.
Sorry, comments are closed for this post.