О том, какие медицинские услуги положены осевшим в Молдове гражданам Украины
Наталья Устюгова, info@aif.md
На интернет-площадке dopomoga.gov.md украинские граждане, живущие в Молдове, задают массу вопросов, в том числе связанных с диагностикой и лечением. Кто-то ищет врача, кто-то интересуется, где можно найти нужные лекарства, кто-то просит помощи. И сквозь стандартные фразы просвечивают человеческие судьбы.
Болезнь из-за стресса
Сабрина Божко вместе с восьмилетней дочерью Нарминой приехала из Одесской области в Кишинёв, и у девочки сразу начались серьёзные проблемы со здоровьем. Ей поставили диагноз: бронхиальная астма плюс аллергический ринит и бронхит.
– Недели через две, как мы приехали в Молдову, дочка стала задыхаться, «скорая» увезла её в детскую больницу и сразу положили в реанимацию, – рассказывает Сабрина. – Мы тогда ещё не знали, на каких условиях нас будут лечить – нам даже намекали, что нужно заплатить. Однако главный врач разъяснил ситуацию, сказав, что беженцы лечатся бесплатно – надо было только оформить молдавский временный идентификационный код себе и дочери. Это делается очень быстро и даже в режиме онлайн. В течение года мы лежали в больнице несколько раз. Врачи нам посоветовали сдать в частной клинике анализ на определение аллергена. Он обошёлся нам в 4 тыс. леев, но теперь мы знаем, что у дочки аллергия на пылевой клещ и отсюда все проблемы со здоровьем. Дома у неё никакой аллергии не было. Возможно, болезнь проявилась из-за стресса, но это только предположение.
Сейчас девочке выписали дорогостоящее лечение, по заоблачным ценам приходится покупать гипоаллергенные средства для уборки квартиры. Из-за болезни дочери Сабрина не может устроиться на работу – в Кишинёве у них никого нет, приходится платить за съёмную квартиру. В такой ситуации любая помощь была бы кстати.
Граждане Украины будут получать полноценные медицинские услуги, даже если они по какой-то причине не оформили статус временной защиты.
Полис не обязателен
Чтобы регламентировать работу по медицинскому обслуживанию беженцев, правительством был разработан ряд необходимых документов.
Как уточнила временно исполняющая обязанности начальника отдела по работе с бенефициарами Национальной компании медицинского страхования (НКМС) Татьяна Ротару, постановление Правительства № 21/2023 чётко устанавливает условия предоставления временной защиты лицам, перемещённым с Украины, включая доступ к медицинским услугам. Их перечень, а также список медико-санитарных учреждений, оказывающих медицинские услуги данным лицам, был закреплён приказом министра здравоохранения № 143 от 28.02.2023 года. Также был одобрен Регламент о регистрации у семейного врача лиц, пользующихся временной защитой, который устанавливает условия их регистрации в списке семейного врача для возможности получения первичной медицинской помощи.
– Лица, пользующиеся временной защитой, могут на безвозмездной основе обратиться в медучреждения для получения первичной и неотложной медицинской помощи, медицинского осмотра в соответствии с установленным перечнем медицинских услуг, – поясняет Татьяна Ротару. – Для их получения страховой полис не нужен, так как расходы медико-санитарных учреждений, включённых в систему обязательного медицинского страхования, оплачиваются за счёт финансовых средств, накопленных в фондах обязательного медицинского страхования.
Специалист отметила, что НКМС заключила новые соглашения о сотрудничестве с Детским фондом ООН (UNICEF), Международной организацией по миграции (IOM) и Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA). Эти соглашения предусматривают покрытие расходов на медицинские услуги, оказываемые беженцам с Украины.
Посильная нагрузка
В регионах республики на защиту здоровья беженцев становится семейная медицина. Увы, далеко не в каждом селе есть врачи, но люди уже давно привыкли ездить в район, где сконцентрированы специалисты разных профилей.
– Беженцев мы обслуживаем так же, как и наших граждан. Они бесплатно получают консультации семейных врачей и узких специалистов, сдают анализы, проходят обследование, – говорит заведующая отделением семейной медицины Центра семейных врачей г. Рышканы Лидия Тутунару. – Пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, другими хроническими заболеваниями предоставляются компенсированные лекарства. Если кому-то необходимо более глубокое или комплексное лечение, направляем в Кишинёв. Мы берём на учёт беременных женщин, а потом наблюдаем за развитием малышей, ставим необходимые прививки, предусмотренные Национальной программой иммунизации. Детям до года, а в некоторых случаях и старше, выдаём молоко, молочные смеси, детское питание, памперсы и т.д. На самом деле сейчас у нас не так много беженцев, поэтому нельзя сказать, что наши врачи несут какую-то серьёзную дополнительную нагрузку.
Лишние сельчане
Замечено, что большая часть украинцев, которые изначально приехали в сёла, со временем перебрались в столицу, где есть выбор учебных заведений, гораздо больше благотворительных организаций, в частности оказывающих медицинские услуги, проще найти работу, да и посольство Украины в РМ рядом.
Зато о том, как непросто выживать в молдавских сёлах, хорошо знают наши граждане. Марина Мельник живёт в селе Старые Братушаны Единецкого района. 26 лет назад ей поставили диагноз эпилепсия. В 2006 году она стала мамой, мальчик родился восьмимесячным с двухсторонней пневмонией. Он и сейчас страдает хроническим бронхитом, часто болеет и, к сожалению, у него уже случился первый приступ эпилепсии.
– По состоянию здоровья я не работаю, наверно, поэтому мне не предлагают компенсированные медикаменты, – рассказывает Марина. – Муж – тракторист, у него сезонная работа. На лекарства для меня и сына ежемесячно уходит более 1200 леев. Для нас это большая сумма, мы уже всем должны. Недавно сын неделю лежал в больнице, лечение вроде как бесплатное, но нам дали список препаратов, которые надо было купить. Долечивались уже дома. Я обращалась за помощью в благотворительные организации, но все они сконцентрированы в Кишинёве, сельские жители никому не нужны.
Так что когда мы говорим, что беженцы получают такие же медицинские услуги, как и наши граждане, мы немного лукавим. Нашим в этом плане бывает сложнее, но они живут в своих домах на родной земле, и поэтому готовы помогать тем, кто оказался в беде.
Мнение Белого
Без особого напряга для системы
– Молдова с первых дней начала оказывать медицинскую помощь беженцам с Украины. Эта задача была не из простых, особенно на начальном этапе. Тогда мы больше сталкивались со срочными и неотложными состояниями, при которых, согласно Международной конвенции, любое государство должно оказывать базовую неотложную помощь каждому нуждающемуся. Речь больше шла об инфарктах, инсультах, травмах, гипертонических кризах, психологическом стрессе и т.д. Медицинские бригады были сосредоточены, в частности, на пограничных переходах и в центрах приёма беженцев. Такова была тенденция первых месяцев после наплыва беженцев. Многие из них остались в Молдове и сейчас нуждаются в более специализированной поддержке, включая лечение хронических заболеваний и обследование. НКМС заключила новые соглашения о сотрудничестве с несколькими международными организациями, а с 1 марта 2023 года вступил в силу механизм предоставления временной защиты беженцам, где предусматривается покрытие расходов на медицинские услуги. В основном речь идёт о возмещении расходов на оказание медицинской помощи детям (до 18 лет), женщинам в возрастной группе 18-55 лет – скорой и первичной медицинской помощи; проведение процедур гемодиализа. Следует также отметить, что техническое переоснащение многих больниц и медицинских центров по международным проектам проводилось, в том числе, и в разрезе оказания помощи беженцам.
Что касается страхового медицинского полиса, то он, согласно законодательству, обязателен для граждан Молдовы. Граждане Украины будут получать полноценные медицинские услуги, даже если они, по какой-то причине, не оформили статус временной защиты. Они потеряли свои дома, некоторые – своих близких, и сравнивать их невзгоды с нашими не совсем корректно. Мы знаем нашу страну, медицинские учреждения, врачей, схему обслуживания населения, к тому же у нас иной, чем на Украине, тип страхования. Беженцы же плохо ориентируются в нашей медицинской системе.
Когда мы говорим, что врачей в Молдове не хватает, то лучше применить термин «медицинские пустыни», когда из-за неравномерности распределения специалистов, население территориально не имеет доступа к определённым видам услуг. По некоторым показателям (например, распространённость хронических заболеваний по возрастным категориям и количеству беженцев) можно просчитать и потребность в лекарствах, обеспечить их наличие в аптечных сетях, создать резерв компенсированных препаратов. Я не думаю, что беженцы будут ощутимо напрягать нашу медицинскую систему.
Адриан Белый,
профессор анестезиологии и интенсивной терапии,
депутат фракции PAS
Sorry, comments are closed for this post.