Бездействие и несолидарность

Бездействие и несолидарность

О том, как на самом деле новоизбранный президент относится к нацменьшинствам

3 декабря большинством голосов парламент Молдовы принял в первом чтении проект Закона о функционировании языков на территории РМ. Новый законодательный акт не поддержали депутаты от партии «Действие и солидарность» М. Санду и Платформы DА А. Нэстасе.

 

Не нашли язык

Необходимость принять новый тематический документ назрела в связи с тем, что в 2018 году Конституционный суд Молдовы признал устаревшим действовавший до тех пор одноимённый закон МССР от 1989 года, когда он устанавливал особый статус русского в Республике Молдова как языка межнационального общения.

С тех пор минуло уже чуть больше двух лет, но этот вопрос до сих пор не решён. В Партии социалистов – единственной, где ратуют за сохранение за русским статуса языка межнационального общения, – объясняют это тем, что после свержения режима Плахотнюка в первую очередь требовалось восстановить функциональность государства и оживить экономику, а потом уже браться за языковой вопрос.

И вот на минувшей неделе в повестку дня законодательного органа был внесён проект обновлённого закона о функционировании языков на территории РМ. Ст. 2 документа предусматривает обеспечение необходимых условий для использования и развития русского как языка межнационального общения. В ст. 3 даются гарантии для последовательного расширения социальных функций гагаузского языка, а официальными языками на территории АТО Гагаузия признать государственный, гагаузский или русский. В ст. 4 государством гарантируется охрана права на развитие образования и культуры на своём родном языке гражданам, проживающим в РМ, также обещано создавать условия для изучения и использования у нас языков международного общения и ряда других.

Документ получил одобрение двух парламентских комиссий и большинства депутатов, участвовавших в заседании. Несмотря на то что накануне президентских выборов М. Санду, желая привлечь голоса русскоязычных, обратилась к ним в рекламных роликах на родном им языке и обещала соблюдать их права, члены фракций от партии «Действие и солидарность», а также от Платформы DА А. Нэстасе отказались поддержать данный проект закона. А сама новоизбранный президент  обвиняет оппонентов – социалистов – в «попытке вывести людей на баррикады».

Это нонсенс в мировой и юридической практике, потому что ещё не существовавший в тот период Конституционный суд дал себе право признавать устаревшими законы, которые были приняты до его образования. Точно так же можно Библию опротестовать, Билль о правах и всё что угодно.

Затоптанные законы

А между тем закон о функционировании языков в РМ очень нужен, учитывая, что в нашей стране проживает несколько десятков национальностей.

По мнению юриста Дмитрия Безобразова, лучше плохой новый закон, чем хороший старый. – Потому что старые документы давно затоптаны другими законами, подзаконными актами, толкованиями Конституционного суда и главное – фактической позицией властей за прошедшие 15 – 20 лет, – считает юрист.

 

Короткая память

Комментируя слова М. Санду о якобы попытке социалистов вывести людей на баррикады, председатель комиссии по СМИ и связям с общественностью СГО при президенте Молдовы журналист Елена Пахомова сказала, что на баррикады Молдову вывели в июне 2018 года, когда КС признал устаревшим закон о функционировании языков.

– Это нонсенс в мировой и юридической практике, потому что ещё не существовавший в тот период Конституционный суд дал себе право признавать устаревшими законы, которые были приняты до его образования, – заявила Е. Пахомова. – Точно так же можно Библию опротестовать, Билль о правах и всё что угодно.

По словам журналистки, М. Санду прекрасно знает, что в Молдове на русском языке в той или иной мере говорят более 90% населения, а часть русскоязычных граждан за неё голосовали, поэтому стоило бы инициировать эту процедуру и обсуждение того, каким образом дать всем гражданам нашей страны равные права.

– Её заявления сегодня несколько отличаются от риторики, которой она пользовалась во время предвыборной кампании. Тогда русскоязычное население ей нужно было, а сейчас, когда речь зашла о правах, не очень, – сказала Елена Пахомова.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md