Батрынча: Представители государства и государственные учреждения непосредственно участвовали в «краже века» (ВИДЕО)

Батрынча: Представители государства и государственные учреждения непосредственно участвовали в «краже века» (ВИДЕО)

Фракция Блока коммунистов и социалистов проголосовала за все новые инициативы по лишению Илана Шора депутатской неприкосновенности – так же, как это было в 2019 году, когда в рамках уголовного дела рассматривалась деятельность организованной криминальной группы. Однако в итоге всё свелось к тому, что все главные роли в этом преступлении якобы сыграл один человек. Но другие люди управляли тогда ситуацией в Республике Молдова, и все они на свободе. Об этом на пленарном заседании парламента заявил вице-спикер от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча.

– Кража миллиарда была возможна лишь при участии представителей государства и государственных институтов, в первую очередь парламента, который изменил законодательство о НБМ, о государственных гарантиях, и это позволило вывести деньги из страны, – подчеркнул Влад Батрынча.

Депутат напомнил, что Партия социалистов организовала сотни протестов в 2012-2016 году против кражи миллиарда. Однако власти обвинили тогда оппозицию в дестабилизации ситуации.

В то же время принимались секретные решения правительства, в том числе о приватизации Banca de economii, которые позволили передать банк в руки одного человека. По секретным решениям министров, «просто премьер-министров», были выделены деньги из НБМ для трех банков, через которые осуществлялась кража миллиарда. Для покрытия этой финансовой дыры в НБМ деньги были взяты в кредит, и вместо 14 млрд граждане Молдовы, на которых переложили обязанность возврата украденных денег, теперь должны вернуть 25 млрд леев.

– Вот где организованная криминальная группа. Кто эти политические игроки, которые провернули всю эту работу, которые использовали граждан в качестве инструмента? – подчеркнул депутат.

Социалист обратил внимание на то, что ведущие участники банковской кражи не нуждаются в лишении иммунитета, но они до сих пор находятся на свободе, и что причастны к этому и бывшие члены правительства, которые принимали решения, в том числе по концессии аэропорта.

– Эта проблема – комплексная. Граждане хотят узнать правду – какую роль исполнял каждый, в том числе премьер-министр, который давал указание Илану Шору направлять деньги в ЛДПМ. Кто контролировал НБМ, кто давал указания по изменению законодательства? Эти вопросы остаются, и они требуют ответов, – подчеркнул Влад Батрынча.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране. 

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md