Батрынча: Правящее большинство заменило «светлое коммунистическое будущее» «светлым европейским» (ВИДЕО)

Батрынча: Правящее большинство заменило «светлое коммунистическое будущее» «светлым европейским» (ВИДЕО)

Те, кто в парламенте еще недавно критиковали тоталитаризм и коммунизм, сегодня заменили «светлое коммунистическое будущее» «светлым европейским будущим».

Так прокомментировал намерение парламентского большинства внести положение о европейской интеграции в Конституцию депутат парламента от фракции Партии социалистов Влад Батрынча. 6 октября парламент проголосовал за создание комиссии, которая рассмотрит возможность внесения этой поправки в Конституцию РМ.

-Конституция РМ — это основной закон, обеспечивающий политический плюрализм, который не соответствует тоталитаризму и диктатуре. Ни одна идеология не может стать официальной идеологией государства. Право выбора принадлежит гражданам, идет ли речь о выборах парламента или о выборе вектора развития, — сказал Влад Батрынча.

По его словам, правящее большинство в течение 8 лет имело возможность доказать, что евроинтеграция необратима, в частности у власти были миллиардные фонды, которые могли сделать жизнь людей лучше. Но в результате, поддержка населением европейской интеграции сократилась в два раза.

Социалист отметил, что в этой ситуации никто не виноват, кроме самих правителей: ни кто-то справа или слева, ни Путин с русскими танками, ни приднестровцы, ни европейцы.

Влад Батрынча напомнил, что унионисты говорили о том, что объединение с Румынией может быть достигнуто через референдум. Но теперь вопрос референдума снят. То же самое с референдумом по вопросу евроинтеграции – его не будет.

– Те, кто в этом зале еще недавно критиковали тоталитаризм и коммунизм, сегодня заменили «светлое коммунистическое будущее» «светлым европейским будущим, — подчеркнул депутат.

Он обратился к коллегам, «которые очень любят русский язык»:

– Сегодня власть пытается решать, какой телевизор смотреть, какие передачи, на каком языке. Это «демократическая страна», в которой людям запрещают смотреть телевизор. А сейчас их заставят молиться на европейскую интеграцию. И любой человек, организация, партия, которая будет выступать против европейской интеграции, по их антиконституционному суду будет осужден, запрещен. Потому что они уже прописали в законе экстремизм в разной форме. Это не конституционные нормы. Конституционные нормы защищают права и свободы. А то, что вы делаете, это натуральный тоталитаризм, – заявил Влад Батрынча.

Он напомнил депутатам, что, в соответствии со статьей 2 Конституции Республики Молдова, ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени.

Поэтому, подчеркнул Влад Батрынча, «хотите-не хотите, но референдум необходим. Это практика, которая пришла к нам из ЕС, из Совета Европа, из структур, которые проводят реальную демократию».

https://www.youtube.com/watch?v=Zff66rth5Fo

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md