А воды здесь мутные

А воды здесь мутные

О непонятной позиции Украины по строительству ГЭС на Днестре

Тема строительства страной-соседкой гидроэнергетического комплекса на Днестре после визита в Киев президента РМ Майи Санду вновь в числе обсуждаемых. Глава молдавского государства, коснувшись этой темы во время подведения итогов поездки в украинскую столицу, отметила, что намерена обратиться к Европейскому союзу с просьбой провести оценку воздействия на окружающую среду.

 

Вопросов много

В свою очередь экс-премьер-министр Молдовы Ион Кику заметил, что и в начале 2020 года на встрече в Киеве шла речь о проведении экспертизы, которую инициировал ЕС. «Молдавская сторона настаивала на чёткой позиции: никакого гидроэнергетического строительства на Днестре до завершения экологической экспертизы проекта. Экспертиза, финансируемая европейцами, ещё не завершена. Соответственно любое отклонение от этой позиции может иметь серьёзные последствия», – написал И. Кику на своей странице в соцсети.

Экс-вице-премьер, экс-министр экономики Александр Муравский отметил, что можно приветствовать намерение М. Санду обратиться за экспертизой в ЕС, вот только на данном этапе не совсем понятна позиция Украины.

– На совместной пресс-конференции двух президентов после встречи по этому вопросу не было сказано практически ни слова, кроме общих фраз о расширении источников энергии и доступа граждан к качественной воде, – отметил А. Муравский. – Есть ли принципиальное и твёрдое согласие Украины застопорить работы до получения результатов экспертизы? Есть ли принципиальное согласие Украины на предоставление всей необходимой информации по требованию экспертов, если ЕС согласится на просьбу Республики Молдова? Без положительного ответа на эти и ряд других вопросов это просто имитация кипучей деятельности. Хотелось бы, чтобы на всех этапах к работе были привлечены и отечественные эксперты, в первую очередь г-н И. Тромбицкий, мнение которого в этой области заслуживает самого полного доверия.

Кроме того, отмечает эксперт, здесь нужны конкретные дела, а не декларации, однако на данном этапе есть серьёзная проблема – отсутствие правительства, которое и должно работать в данном направлении.

На самом деле главная проблема в том, что ГЭС отбирают у жителей обеих стран многочисленные экосистемные услуги, оказываемые Днестром, что тоже было показано экспертами. Это и способность реки к самоочистке, и рыба, и рекреационные услуги.

Эмоции – в сторону!

В свою очередь в интервью noi.md посол Украины в РМ Марко Шевченко отметил, что его страна намерена тщательно соблюдать экологическое законодательство и «обеспечить рациональное использование существующих ресурсов». Он призвал не спешить с обвинениями в адрес Украины по поводу того, что якобы из-за строительства новых ГЭС мелеет Днестр и существует угроза Кишинёву остаться без пресной воды.

– Это достаточно грубая манипуляция, которая базируется на эмоциях, а не на фактах, – заявил М. Шевченко. – Ещё в 2012 году правительства Украины и Молдовы подписали договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Тогда же была создана так называемая днестровская комиссия, главная задача которой – рациональное и экологически обоснованное использование водных и других природных ресурсов и экосистем бассейна реки Днестр. В её заседаниях участвуют также эксперты Программы развития ООН, Европейской экологической комиссии ООН, делегации ЕС в Молдове, ОБСЕ и Глобального экологического фонда. Ещё на первом заседании комиссии международные эксперты представили предварительные результаты исследований влияния гидроэнергетики на реку Днестр. Они свидетельствуют о фактическом отсутствии негативного влияния Днестровского комплексного гидроузла на водность реки ниже по течению и чёткую зависимость объёмов воды на среднем участке реки (граница Украины и Молдовы) только от природных факторов.

Дипломат отметил, что эксперты указывали на положительную роль водохранилищ. Якобы они минимизируют последствия катастрофических паводков и возможность сезонно регулировать объёмы воды ниже по течению Днестра для водоснабжения населения.

 

Намеренная ошибка

Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS доктор биологии Илья Тромбицкий считает, что «сведение всего влияния днестровских ГЭС, уже построенных и планируемых, только к количеству воды – глубокая и, вероятно, намеренная ошибка, к сожалению, засевшая в головах людей, принимающих решения».

– На самом деле главная проблема в том, что ГЭС отбирают у жителей обеих стран многочисленные экосистемные услуги, оказываемые Днестром, что тоже было показано экспертами. Это и способность реки к самоочистке, и рыба, и рекреационные услуги, – отреагировал на заявления посла Украины в РМ И. Тромбицкий. – Об этом г-н посол разумно промолчал, ведь он тоже из тех, кто принимает решения. И как человек, принимающий решения, он мог бы, в частности, внести ясность: не собирается ли Украина законодательно отменить свои планы по строительству шести русловых ГЭС на верхнем равнинном участке Днестра. Европейский союз уже законодательно запланировал освободить от ГЭС до 2030 года 25 тыс. км европейских рек.

А где наши инициативы такого рода, спрашивает украинского дипломата исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS? Или Восточная Европа – это только энергетический ресурс для ЕС и могила для своих граждан?

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md