1

Значение дня

Значение дня

Сколько бы ни говорили, что без Дня Победы 9 мая не было бы Дня Европы, переубедить противников очевидного невозможно: есть такого рода упрямство, что лежит глубже знания истории. То есть лежит в стороне. Оно лежит среди политики, мифов, ложной самозащиты, пиара, а это как рубашка — для кого-то ближе к телу…

Правда на крови

Ещё недавно казалось, что есть такая незыблемая правда, которая и в защите не нуждается. Она выросла на крови, страдании миллионов, погибших в той страшной Второй мировой. Она взошла из такого опыта, который забыть невозможно. Но и это подвергается ревизии. Типа «ничто не вечно под луной». Ни могилы, ни память, ни опыт, ни жертвы. А если так, то что такое 9 Мая? Просто дата. У одних такая, а у других — иная. Но в том-то и дело, что это особенная дата, символическая, рубежная, вместе с которой кому-то сегодня уже хочется смыть не только страницу истории, но и государственные границы. Хуже того, кому-то хочется размыть чувство преемственности поколений, необходимого чувства — что же ты унаследовал, какую жертву дедов, какой опыт. А ведь размоешь — о принципах, понятиях добра и зла в таком случае лучше умолчать.

Но, слава богу, для других — это вечная память. Это судьба семьи. Это не вернувшиеся с полей родные, без которых жизнь этой самой семьи пошла после потери, как по суровой нитке, — с горечью и вечными сожалениями об утрате…

Вот почему, когда идёт по улицам «Бессмертный полк» с такими простыми фотографиями из семейных альбомов, у одних наворачиваются слёзы и что-то сжимается в груди, а с другими ничего не происходит. Выветрили. Погасили память. Не успели объяснить. Заменили другой правдой, хотя двух правд, как известно, не бывает…

 

Зачем этот опыт?

Хочется сегодня спросить себя: а зачем нам этот опыт войны? Вот ведь навязывают, напоминают… Не последний здесь вопрос жертвенности, нет, не последний. Как они смогли? Простые, даже простецкие на вид, такие, на фотографиях и в хронике, не спортивные. Но ведь побеждали и сознательно жертвовали своей жизнью сотни тысяч, если не миллионы, и делали это не от безысходности, а с гордостью. С сознанием выполненной важной миссии. Защищали своё, родное. От колоска в поле до деревянного порога родного дома. Да, они защищали Родину. Но не только. Они знали, чувствовали, что защищают Правду. Не свою, личную, хотя у всех в душе была христианская, или просто гуманная правда, но человеческую, общую правду. А это уже что-то большее, чем родной порог и мягкая кровать, выше колоска в поле.

Сама жизнь поставила перед этим страшным, невыносимым, жестоким выбором между жизнью и смертью, но человек шёл. Он, может, раненый, и плакал ночью в холодном окопе, замерзал на ветру и в метель, но утром поднимался и шёл на врага. Сегодня, чтобы вообразить себя на месте такого человека — хотя бы на одну ночь из тех тысяч ночей, да что там, на один час! — уже приобрести долю знания, что это были за немыслимые, просто сверхчеловеческие жертвы. Но для кого-то и такие мысли — слишком длинные и кудрявые…

 

Невыносимая лёгкость

Иногда кажется, что жизнь сегодня уж слишком соблазнительна, особенно для молодых, она — не для жертв. Вокруг всё, как на накрытом яствами столе: бери — не хочу. Поднакопил — купил, собрал — поехал. Ну и так далее. То есть вопрос упирается в то, сколько же может человек за жизнь успеть съесть и что объездить, что надеть, прикупить, обставить… Этот гедонизм разного размера, в зависимости от толщины кошелька, но он озадачивает. Разговоры о подвиге не модны. Самоотречение? Не смешите мои тапочки. Чистых, жертвенных поступков всё меньше. Размер людей тоже. Вот, может быть, для чего историческая память в такие дни, как 9 Мая, и нужна. Прочистить поры души. Если они ещё окончательно не закупорились.

Саша Меньшиков

 

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md