Жизнь после БАКа

Жизнь после БАКа

Кто и как выставлял оценки кандидатам?

Почти 20% выпускников подали на апелляцию по результатам БАКа. Свыше 3000 оценок были исправлены на более высокие. Кто и за что играет судьбой выпускников?

На всю страну набралось только шесть круглых отличников, сдавших бакалаврские экзамены на десятки. Но это вдвое больше, чем в прошлом году, когда получить высшую оценку за БАК удалось лишь троим кандидатам. Таковы данные профильного министерства, объявленные на пресс-конференции в Кишинёве 9 июля.

Хуже всего справились с экзаменационными заданиями выпускники кишинёвского вечернего лицея №2. Более половины из них – 101 кандидат из 200 – завалили БАК. А в лицее села Ружница Окницкого района лишь один выпускник из восьми с первого захода получил удовлетворительные оценки.

Вот наглядный результат так называемой реформы системы образования, которая длится в Молдове уже несколько лет. Её основоположники – экс-министры Майя Санду и Корина Фусу, – наломав дров с массовым закрытием школ, перекройкой куррикулумов и введением стрессовых методов сдачи БАКа, умыли руки и увлеклись политикой.

 

Как растут оценки

По предварительным данным, БАК успешно сдали более 63,5% кандидатов. Оспорить оценки потребовали почти 18% выпускников. По словам Анатола Топалэ, главы Нацио-
нального агентства по куррикулуму и оцениванию, больше всего апелляций подано по румынскому языку и литературе, истории, английскому языку, географии и математике. В сторону увеличения пересмотрено 3005 оценок, то есть удовлетворено 26% обращений.  В прошлом году апелляций поступило больше, но повысили «всего» 2500 отметок, заметил Топалэ.

Между тем советник президента Корнелиу Попович задаёт резонный вопрос: «Кто и почему ошибся при оценке 3005 работ, играя судьбами более 240 ребят, оказавшихся должниками после основной сессии?» Результаты рассмотрения апелляций поднимают новые вопросы по поводу качества оценивания на бакалаврских экзаменах, не сомневается он. Действительно, если каждую работу проверяют независимо друг от друга два педагога, то почему впоследствии меняется такой высокий процент оценок?

Именно об этом спрашивает  в своём письме министра культуры, образования и исследований Монику Бабук выпускница унгенского лицея Ирина Котич. Самое ужасное, по мнению девушки, что, получая на БАКе заниженную оценку, зачастую ни кандидат, ни его учитель не понимают претензии проверяющих. «Я считаю, что Минобразования обязано в вашем присутствии попросить прощения у тех учеников, которые после дополнительной проверки работы получили за неё 10 баллов», – написала выпускница главе профильного министерства.

 

От отъезда до…

Дополнительная сессия по сдаче бакалаврских тестов проходит с 16 по 23 июля. Ну а тех, кто не сможет получить удовлетворительные оценки и в этот раз, ждёт пересдача в следующем году. Как считает Корнелиу Попович, «наша статистика доказывает, что менее 20% детей возвращается на следующий год, чтобы пересдать экзамен, и из них очень мало кому это удаётся. И тут возникает вопрос: что происходит с теми 80%, не сдавшими БАК? Как правило, они покидают Молдову. А это молодые, работоспособные люди – наше будущее».

Несдача БАКа может привести к настоящей трагедии. Свыше двух недель искали спасатели школьницу из села Хырбовец Новоаненского района. Девушка сбежала из дома 27 июня, когда выяснилось, что она провалила экзамен по математике. Её обнаружили повешенной в лесу в Каушанском районе. Пока не известны обстоятельства дела, но в семье связывают трагедию с оценкой на экзамене.

Несмотря на то что выпускники лицеев и колледжей сдают БАК последние двадцать лет, вопросов к этому тестированию меньше не становится. Наоборот, с каждым годом обнаруживается всё больше и больше проблем. Но власть, судя по всему, и не собирается распутывать этот клубок.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md