Западные корпорации охотятся за землёй и недрами третьих стран. Молдова в их числе?

Шведские компании начали вывоз чернозёма из Полтавской и Херсонской областей. Это не шутка! Об этом в эфире ток-шоу «Место встречи» на канале НТВ заявил активист «Антимайдана», украинский журналист Юрий Кот.

 

 

Почём чернозём?

Разговоры о том, что охота за украинской землёй, начавшаяся ещё во время ВОВ фашистами, остаётся актуальной для западных стран и сегодня,  выглядели ещё недавно чистой фантастикой. Однако после споров о том, давать или нет западным корпорациям разрешения на вырубку ценных пород деревьев в Закарпатье, ситуация в соседней Украине перешла в эндшпиль. В общем, зря кредиты не даются…

– Международные экономисты оценили украинские земли в триллион долларов. Сейчас пытаются снять мораторий с продажи земель, чтобы попытаться её по дешёвке просто продать, потому что люди находятся в нищенском состоянии. У них гораздо проще купить по дешёвке. В этой распродаже, безусловно, пытается участвовать и Пётр Порошенко, – сказал украинский журналист Кот.

– Это действительно, есть информация оттуда, из администрации президента, с Банковой… Ужасающие вещи происходят, потому что МВФ диктует нашей стране условия… Украинский чернозём покупается Швецией в Херсонской и Полтавской областях, вывозится КамАЗами. Вот для этого МВФ и выдаёт нам эти несчастные кредиты, чтобы у нас всё это забирать, – пояснил журналист.

Швеция планирует закупить у Украины 100 млн тонн украинского чернозёма по цене 5 евро за тонну. Осенью 2016 года глава представительства ЕС на Украине Хюг Мингарелли заявил, что Евросоюз не переведёт Украине второй транш помощи в размере 600 млн евро, если страна не снимет мораторий на экспорт леса-кругляка, введённый в 2015 году сроком на 10 лет.

 

 

А у нас сегодня газ?

Как только в соседней Румынии американцы попробовали начать разведку и добычу сланцевого газа, причём в областях, близких к очагам постоянных землетрясений, протесты местных жителей и общественных активистов не заставили себя ждать. Мотивация простая: гибель земли, которая сопровождает такое бурение и добычу. Закрыли проект. Но получается – он пришёл к нам!

В начале этого года правительство подписало с американской компанией Frontera Resources договор, в рамках которого якобы начнутся разработки нефти и газа. Откуда у нас нефть? Министр окружающей среды, либерал Валерий Мунтяну, который должен был грудью встать на защиту нашей земли, конечно, на стороне… американцев. А его аргументы, что, мол, в СССР не давали Молдове добывать у себя газ и нефть, чтобы не давать ей энергетической самостоятельности, в устах такого «профи» – просто смехотворны. Хотя министр-юрист «уточнил» для прессы, что «разговоры о сланцевом газе – абсолютно политические спекуляции, и я против добычи сланцевого газа в Молдове, потому что это действительно неблагоприятный для окружающей среды процесс!»

Но из разговора выясняется, что уже через 5 лет правительство подпишет другой контракт – на эксплуатацию, где будет ясно написано: «…переводятся в эксплуатацию 5 миллиардов кубометров газа и столько-то миллионов баррелей нефти». Откуда они, как не из глубоких пластов земли? Значит, всё-таки сланцевый?

Подготовил Саша Меньшиков

Post to Twitter