В Молдове есть несколько заинтересованных политобозревателей, которые нет-нет да лягнут Россию за Донбасс, за «передёргивание», за «неточности» в информационной войне.

Правду сказать, они – этнические украинцы – переживают за свою Родину, как переживают за Россию и русские в Молдове. Плохо, что эти эскапады становятся частью информационной войны против РФ, что (в угоду западной точке зрения) усиленно поддерживается властями в Кишинёве.

 

Между тем…

По сравнению с событиями, развернувшимися у соседей после майдана, можно считать, что Молдова ещё легко отделалась в конфликте с Приднестровьем. Хотя составляющие обоих конфликтов очень схожи: национализм, нежелание слушать другую сторону, «языковая война», сепаратизм, пересмотр истории и, наконец, насильственное навязывание своей воли другой стороне с вытекающими отсюда последствиями. То есть – с кровью, жертвами, непрощением и горькой памятью. Понадобилось два с половиной десятилетия, чтобы приднестровские раны стали затягиваться. И что внушает надежду сегодня: побывавший в гостях на правом и левом берегах, увидевший, как душевно общаются меж собой простые люди, известный немецкий политолог-международник Александр Рар охарактеризовал возникшую ситуацию очень точно: «Сейчас настал тот самый редкий случай, когда можно сказать, что окно – для реальных переговоров, улаживания ситуации – открылось. Не знаю, и это не важно, президент Игорь Додон сам об этом догадался или время ему подсказало эту возможность…»

Да, время созревало медленно, но всё-таки мы на пороге каких-то подвижек. Многим и в ПМР ясно, что так дальше нельзя. Придатком, зажатым между воюющей Украиной и Молдовой, которую унионисты хотели утащить в Румынию, жить полноценно и, тем более, развивать экономику, уверенно глядя в будущее, любому сепаратному образованию – особенно на территории бывшего СССР – сегодня просто невозможно. А будет ли это конфедерация, автономия или примирение обретёт другие формы – уже не суть важно. Главное, что и Молдова восстановит свою полноту и самодостаточность, подаст пример всему миру – вот это и будет огромный геополитический прорыв. Хочется в это верить. И глядишь, о Молдове впервые заговорят с хорошим удивлением и уважением!

 

Грантоеды-окопники

Да, не всё тут сложится просто, но луч надежды – вопреки долгим годам пустословья, спекуляциям, а также чьей-то материальной и политической выгоде от такого разделения, незаконной торговли и обогащения, контрабанды и прочих дивидендов – где-то уже забрезжил. (И мы ещё узнаем, кто из молдавских и приднестровских политиков усиленно кормился этим разделением двух берегов, будьте спокойны!) Да и суммы, что текли в чьи-то карманы, как полноводный Днепр у Гоголя, поразят не одно воображение. Другое дело, что и наши люди, т. н. обозреватели, якобы «простые люди из народа», а на самом деле грызуны-грантоеды, под одобрительное улюлюканье западных инвесторов и кормились, и кормятся этим разделением до сих пор. Они-то да – не одобряют никакого формата и никаких «поблажек» ПМР. А что вы предлагаете, господа, в этой действительно Большой Шахматной Игре сверхдержав? Ведь не надо при седых висках делать невинные глазки и не понимать дважды два: никакого НАТО, если мы вместе с ПМР, а если с Румынией – то, наоборот, прощай нейтралитет, да и Россия навсегда – мы под колпаком угрозы. Это не бином Ньютона, чтобы не понимать. Ведь всё рядом и прозрачно и уже прошли репетиции такого сценария… Где же ваш патриотизм? Где боль за разделение страны? А, молчите… ну-ну.

 

Шабаш продолжается

А на Украине всё катится в пропасть новых противостояний. Экс-президент Л. Кучма заявил, что Украина «превращается в сырьевой придаток», а лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что только внеочередные выборы президента и Верховной рады являются единственной надеждой на спасение Украины: «Если не провести внеочередные выборы парламента и президента, боюсь, что до 2019 года от Украины не останется и костей».

Она назвала «античеловеческими действиями власти» попытки узаконить продажу сельскохозяйственной земли. Приведя в пример США, где «50% сельскохозяйственной земли находится в государственной собственности», Тимошенко заявила, что киевские власти намерены «продать 21% украинской земли, оставшейся в собственности государства». По её мнению, это приведёт «к тому, что земля будет распродана за бесценок». «После этого землю скупят 10-15 семей, а украинцы останутся без земли и без будущего», – добавила Юлия Тимошенко. Заодно, говоря о пенсионной и медицинской реформах, лидер «Батькивщины» назвала их «сознательным уничтожением украинцев». «Пенсионная реформа нужна власти для того, чтобы уменьшить количество пенсионеров и за счёт этого уменьшить дефицит Пенсионного фонда. То же касается и медицинской реформы. У меня такое впечатление, что авторы этих реформ хотят оставить на Украине не более 10 млн граждан», – отметила политик..

Что-то да будет!

Елена Шатохина

Post to Twitter