Запретный сбор

Запретный сбор

О том, как в Молдове незаконно обирают родителей

Проблема неформальных сборов в дошкольных и школьных учреждениях продолжает существовать, несмотря на законодательные запреты и многократные предупреждения от образовательных структур разных уровней власти.

 

Выплаты под нажимом

Буквально на днях из разговора с одной из родительниц выяснилось, что в классе, где учится её ребёнок, по инициативе председателя родительского комитета был объявлен сбор денег, для того чтобы подарить их в конверте на день рождения классному руководителю. Собеседница говорит, что ей отказать во взносе было неудобно, так как родители других детей давят на сознательность, а вытащить из кармана 50-100 леев не очень позволяют доходы.

К тому же подарком учителю неформальные сборы не ограничиваются. Помимо этого, родители сдают деньги в фонды школы, класса, на охрану у входа в учебное заведение, на дополнительные учебники, пособия.

 

Вопросы на засыпку

То, что неформальные сборы денег до сих пор практикуются в системе образования, подтверждают и данные опроса, проведённого Институтом публичной политики. Так, за последние два года их размер увеличился почти вдвое – с 1588 леев в 2015 году до 3389 леев в 2017-м. Неофициальные сборы составляют примерно 20% всех расходов, направляемых на образование. Эти деньги собираются в различные фонды, комитеты, на ремонт классов и школ, на сверхурочные, на прибавку к зарплате учителям, на подарки и на ряд других расходов.

Поборы в городской местности в 2-3 раза выше, чем в сельской, а семьи, говорящие на государственном языке, платят примерно на 50% больше, чем русскоязычные. А между тем последние платят в два раза больше за сверхурочные занятия.

На вопрос, как часто в школах практикуются дополнительные сборы, 17,8% ответили, что раз в месяц, 16,6% – раз в квартал, 15,8% – реже двух ранее названных периодов, 24,2% – один раз за учебный год, 3% – раз в неделю, а 19,2% заявили, что вообще не платят.

Был задан также вопрос о том, кто чаще всего инициирует эти неофициальные сборы. 33,6% ответили, что не знают, 25,2% это делают по собственной инициативе, 15,5% – по предложению других, 11,7% – по просьбе дидактических кадров, 11,6% – родительского комитета, 2,5% – директора.

Из опроса выяснилось, что примерно половине респондентов неформальные сборы сложно оплачивать. Около 30% родителей вынуждены прилагать немалые усилия, чтобы выделить запрашиваемые учебным заведением взносы, а для 12% – это неподъёмные суммы, которые они не могут себе позволить урвать из семейного бюджета.

В качестве неформальных сборов родители сдают деньги на регистрационный взнос (около 230 леев в год на ученика), на ремонт (107 леев), на приобретение различных товаров для учебных заведений (74 лея), на доплаты учителям (2,4 лея), на занятия с детьми в сверхурочное время (273 лея), на подарки учителям (88 леев).

Также, как следует из данных опроса, родители постоянно сдают деньги в многочисленные фонды – класса, школы, для родительской ассоциации, родительского комитета. Но были среди респондентов и такие, которые не знают, на что идут запрашиваемые с них неформальные сборы.

 

Невзирая на запреты

О непрекращающихся поборах не перестают сообщать и члены НПО «Солидарные родители». 25 сентября на сайте их организации (www.parinte.md) появилась информация о том, что им пожаловались родители учащихся лицея Джинта Латинэ, где имеют место «добровольные» сборы, превышающие 1800 леев. Вопрос сбора денег обсуждался и на одном из недавних родительских собраний, а на классной доске даже были расписаны все категории взносов и суммы по каждой из них: в фонд школы – 720 леев, на охрану – 60 леев, в фонд класса – 500 леев, на уборку – 100 леев, на День спорта – 20 леев, на День библиотеки – 20 леев и на четыре мероприятия – 400 леев.

Председатель этого НПО Алла Ревенко говорит, что как только они предают огласке какой-то случай коррупции или незаконного сбора денег, на них сразу начинаются нападки – мол, очерняют учителей. Но кто-то же должен бороться с этим явлением?

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md