Запрет снят!

Запрет снят!

О промежуточных результатах миграционной амнистии в РФ

Прошло больше двух месяцев со дня, когда граждане Республики Молдова, работавшие в Российской Федерации и нарушившие законодательство этой страны, оговаривающее сроки пребывания в ней, имели право беспрепятственно выехать с её территории, чтобы с 1 марта на законных основаниях снова вернуться. Возможностью списать имевшееся нарушение российского законодательства воспользовались более 60 тыс. молдавских граждан.

 

Послабления не для всех

31 октября 2018 года президент Молдовы Игорь Додон во время своего очередного визита в Москву в рамках запланированной встречи с главой РФ Владимиром Путиным договорился о проведении миграционной амнистии для граждан, которые нарушили сроки пребывания в Российской Федерации. Официальное решение руководства РФ чуть позже было размещено на сайте МИД России, где в частности раскрывался и механизм амнистии для молдаван.

По словам советника президента Республики Молдова по юридическим вопросам и в области институциональных отношений, представителя главы государства по связям с парламентом и правительством Максима Лебединского, воспользоваться объявленной указом президента РФ с 1 января 2019 года миграционной амнистией могли граждане Республики Молдова, нарушившие части 4 и 8 ст. 26, а также чч. 12, 13 и 14 ст. 27 Федерального закона РФ № 114–ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке въезда на территорию РФ и выезда с территории РФ». По условиям амнистии, гражданам Молдовы, нарушившим сроки пребывания на территории России, была предоставлена возможность выехать к себе на родину в период с 1 января по 24 февраля 2019 года. Назад они могли вернуться уже на законных основаниях с 1 марта 2019 года.

– Эта же процедура относилась и к гражданам РМ, которые на основе тех же статей получили уже запреты на въезд в РФ и находились на территории Молдовы, – сказал М. Лебединский. – Но следует отметить, что этой амнистией не могут воспользоваться граждане РМ, у которых, помимо предусмотренных указом российского президента, были и иные нарушения или их признали виновными в нарушении других статей ФЗ № 114–ФЗ от 15.08.1996 г. Например лица, для которых был введён запрет на въезд на основе судебных решений, не смогут вернуться на территорию РФ вследствие осуществления миграционной амнистии 2019 года.

«Примерно половина лиц, имевших запрет на въезд, воспользовалась амнистией. Граждане Молдовы, выполнившие все условия миграционной амнистии, начиная с 1 марта могут свободно вернуться на территорию РФ и через полгода, но только если у них нет других нарушений».

Дружественная страна

Желание президента помочь гражданам своей страны вполне естественно, ведь Российская Федерация – одна из самых востребованных стран для трудоустройства жителей Молдовы. Знание русского языка, наличие огромного количества  рабочих мест позволяет молдаванам в России находить работу и кормить оставленные на родине семьи.

Это подтверждает и советник президента Молдовы по связям с диаспорой Кристина Буга. По её словам, Российская Федерация – это страна, где нашли себе работу большинство молдавских мигрантов, уехавших за границу в поисках средств к существованию.

– По статистике, в России сегодня временно проживают 357 тыс. молдавских граждан, – приводит важные цифры Кристина Буга. – С 2012 года около 15 тыс. молдаван, изначально уехавших в Россию работать, переселились туда на постоянное место жительства. Большинство живут в западной части РФ. 40% – в Москве и Московской области, 10% – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Эта огромная армия официально зарегистрированных молдавских гастамигрантырбайтеров (а сколько там ещё и неофициально трудоустроенных граждан РМ!) отправляет своим родственникам на родину заработанные ими деньги. Статистика говорит о том, что наибольший объём денежных переводов поступает именно из России.

– Республика Молдова занимает 9-е место по показателям денежных переводов, – отмечает советник президента РМ по связям с диаспорой. – Из суммы примерно в €1 млрд, каждый год высылаемой нашими мигрантами в Молдову, 30–40% поступает из Российской Федерации.

 

За незнание – тоже наказание

Многим известно, что в дружественной нам стране найти работу намного легче, чем в какой-либо европейской. По словам депутата парламента РМ по округу №49 Георгия Пары, зачастую не имеющие места работы и средств к существованию граждане уезжают в Россию на заработки и устраиваются там либо благодаря знакомым, рассказавшим о возможности там хорошо заработать, либо – родственникам, которые замолвили словечко своему работодателю.

– Эта цепочка работает более продуктивно, поэтому порой бывает, что люди устраиваются на работу, не имея трудового договора, правовой защиты, нарушая трудовое законодательство РФ, – отмечает Георгий Пара. – Именно это является причиной и следствием того, что люди нарушают срок пребывания в РФ. Иногда они отступают от буквы закона не по своей вине, но чаще всего это происходит из-за незнания законодательства РФ.

Максим Лебединский тоже убеждён, что чаще всего многие граждане РМ нарушают сроки пребывания в России (закон предусматривает для иностранных граждан не более 90 дней в течение 6 месяцев.Прим. Л. Ч.) из-за незнания положений законов. Либо они работали неофициально, надеясь на авось, либо при въезде на территорию России не оформили необходимые документы, позволяющие находиться более длительный период в РФ, но при этом не возвращались в срок на родину, боясь потерять место работы. У этих граждан были социальные и материальные причины, которые и заставляли их нарушать закон РФ.

 

С чистого листа

Как стало известно «АиФ в Молдове», под действие вышеназванных положений статей ФЗ РФ № 114–ФЗ от 15.08.1996 г. попали более 163 тыс. граждан Молдовы, работающих в России. Из этого числа нарушителей до 40 тыс. человек на момент начала проведения амнистии уже находились на территории РМ. Если у них нет других нарушений, кроме названных положений статей 26 и 27, то с 1 марта им тоже разрешено вернуться в Россию.

– Примерно половина лиц, имевших запрет на въезд, воспользовались амнистией. Граждане Молдовы, выполнившие все условия миграционной амнистии, начиная с 1 марта смогут свободно вернуться на территорию РФ, даже и через полгода, но, ещё раз повторяю, если у них нет других нарушений, – акцентирует внимание М. Лебединский. – Вернувшимся в Россию после 1 марта гражданам РМ разрешено заново начать миграционную историю, то есть находиться там 90 дней в течение полугода. Однако это не снимает с них обязанности встать на учёт, сделать регистрацию и все остальные документы, чтобы они в дальнейшем могли спокойно передвигаться и работать на территории РФ.

Но процедура миграционной амнистии пока не завершена. Как заметил советник президента Молдовы, она не будет закрыта до тех пор, пока все граждане, выполнившие условия, не вернутся на территорию РФ. Что же касается наших соотечественников, не подпавших под действие статей, позволивших избавиться от существующих запретов на въезд в РФ, то Максим Лебединский заверил, что молдавский президент предпримет новые действия для решения проблем наших граждан. Но вместе с тем не стоит надеяться, что глава государства будет вмешиваться в каждом отдельном случае. Каждый человек, выезжающий на заработки на территорию другого государства, должен соблюдать его законы, какими бы суровыми они ни были.

 

КОММЕНТАРИЙ

Нужный звонок

Ольга Чеботарь, руководитель кол-центра по амнистии, директор региональной общественной организации Центр поддержки молдавской молодёжи: Кол-центр по вопросам амнистии граждан РМ работает с 10 декабря 2018 года 24 часа в сутки без выходных. Он был открыт для консультации граждан Молдовы по вопросам миграционной амнистии. Наши соотечественники звонили и выясняли, подпадают ли они под эту процедуру, действительно ли смогут въехать после 1 марта в Россию. Кроме того, к нам люди обращаются и по другим вопросам: как оформить патент в РФ, как получить российское гражданство, задают определённые консульские вопросы. В нашем центре работают волонтёры из числа граждан РМ, которые ежедневно консультируют десятки мигрантов из Молдовы. Более сложные случаи рассматриваются индивидуально, с привлечением структур РФ и РМ, компетентных в данных областях. Всего в кол-центр поступило более 15 тыс. звонков. Помимо этого, многие к нам обращаются по ватцапу и вайберу. До сих пор поступают звонки с вопросами, связанными с амнистией. Люди интересуются, в какой срок у них есть возможность вернуться в РФ. Кроме того, нам звонят и со словами благодарности.

 

КСТАТИ

Телефоны кол-центра:

Для звонков из России: 8 800 707 0044;   8 495 123 3944

Для звонков из Молдовы: + 7 800 707 0044;  + 7 495 123 3944

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md