Запад – Россия: конфликт-2016

Запад – Россия: конфликт-2016

2016 год был особенно жёстким с точки зрения противостояния Запада (США) и России

Продолжение. Начало в № 1-2, с. 7, 22

 

США строит свою глобальную империю, разваливая законные режимы.

 

Удар по БРИКС

31 марта 2016 г. появилась новость, что Конституционный суд ЮАР вынес обвинительный вердикт в отношении президента страны Джейкоба Зумы (Jacob Zuma), в котором говорилось, что он нарушил Конституцию страны. 8 августа 2017 г. попытка импичмента Зумы провалилась в парламенте. А ведь ЮАР – член БРИКС. Но это было только начало наступления на БРИКС…

Вследствие экономических и валютных войн Запада в 2014-2016 годы начался обвал цен на нефть, минеральные ресурсы, а также на продукты питания – базовые элементы бразильского экспорта. Началась девальвация бразильского реала (впрочем, как и российского рубля, казахского тенге и так далее). К тому же беспрецедентная засуха 2015 года охватила самые продуктивные районы Бразилии. Выросли цены на электроэнергию, инфляцию чудом удалось удержать на уровне 9%. В 2016 году ВВП страны упал на 3,27%.

На фоне этих процессов активизировалась оппозиция. Она создала коалицию, где ключевую роль стала играть партия PMDB, входившая до этого в альянс с Русеф. Так, под влиянием США PMDB превратилась из левоцентристской в правую партию.

12 мая 2016 года Верхняя палата парламента Бразилии временно отстранила от власти президента Дилму Русеф, одну из инициаторов БРИКС, по обвинению в… коррупции! 31 августа 2016 года её отправили в отставку. Речь – о государственном перевороте, который фактически возглавили вице-президент Темер (выходец из проамериканской правой партии PMDB), ставший и. о. президента (до января 2019 г.), и спикер палаты депутатов Эдуарду Кунья.

Вот почему лидеры Боливии и Венесуэлы Эво Моралес и Николас Мадуро открыто обвинили США в смене режима и отозвали послов.

 

Кому было выгодно?

Кому эти события в Бразилии играли на руку? Ответ очевиден: США, которым в Латинской Америке исторически противостоят левые политические силы, в том числе и Социалистическая партия трудящихся (Partido dos Trabalhadores) во главе с Русеф и экс-президентом Лулой да Силва. Вашингтон давно хотел заполучить контроль над государством, на долю которого приходится 55% экономики и половина населения континента. Впрочем, дело не только в экономике и финансах, но и в геополитике: Бразилия граничит практически со всеми государствами континента, за исключением Эквадора и Чили. Поэтому контроль над Бразилией означает власть над остальной Латинской Америкой, что «блокирует региональные позиции Китая».

Интересен тот факт, что 47 из 80 сенаторов Бразилии (почти 60%) находятся под судом, в основном – по обвинению в отмывании денег, сокрытии активов и получении взяток.

 

Раскол Евросоюза

23 июня 2016 года около 52% жителей Великобритании высказались на референдуме за выход из Евросоюза. 16 марта 2017 г. королева Великобритании Елизавета II одобрила законопроект о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС, и документ вступил в законную силу.

До этого ЕС постоянно расширялся. Но первый случай выхода из Евросоюза заложил основу под его развал. А ведь референдум, как утверждает политолог Татьяна Андреева, был спровоцирован не только экономическим кризисом, но ещё и выросшей популярностью партии Найджела Фараджа – Партии независимости Соединённого Королевства. Мы не знаем, прав ли депутат от Лейбористской партии Бен Брэдшоу, заявивший, что Путин вмешался в референдум. Но экс-посол США в России, архитектор «болотной революции» в Москве Майкл Макфол назвал это победой России и Путина, а проигравшими ЕС, Великобританию и США. Председатель комитета Бундестага (парламент ФРГ) по внешним делам Норберт Рёттген (ХДС) назвал итоги референдума «крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции». И это похоже на правду. Но что дальше?

Во-первых, это дорого обойдётся самой Великобритании. 8 декабря 2017 г. Independent писала, что Тереза Мэй согласилась оплатить 39 млрд фунтов стерлингов Евросоюзу в качестве компенсации за Brexit.

Во-вторых, сократится население Евросоюза. Сегодня население ЕС составляет примерно 500 млн человек, а после выхода Великобритании сократится на 63 млн.

В-третьих, уменьшится экономический потенциал ЕС. Имея, по данным МВФ, в 2016 году номинальный ВВП в $2,649.89 триллиона, Великобритания считалась пятой экономикой мира и второй – Евросоюза, уступая лишь ФРГ ($ 3,494.90), а также Японии ($4,730.3), Китаю ($11,391.62) и США ($18,561.93).

В 2016 году Великобритания входила в пятёрку стран-членов ЕС с наибольшим ВВП (ФРГ, Великобритания, Франция – $2,488.28, Италия – $1,852.50, Испания – $1,252.16). Brexit вызовет очень серьёзные последствия: уменьшается бюджет ЕС; нарушается монетарная стабильность, а заодно – сокращается финансовая помощь бедным членам ЕС и соседям.

В-четвёртых, фактически можно говорить о закрытии программ расширения ЕС на Восток. С одной стороны, это связано с провалом программы Восточного партнёрства. С другой – с внутренними проблемами Евросоюза, который будет вынужден концентрировать все силы на удержание оставшихся членов, боясь укрепления и роста евроскептицизма.

В-пятых, это подстёгивает парад сепаратистских референдумов, грозящих целостности многих стран. И, безусловно, подстёгивает евроскептиков, ратующих за выход из Евросоюза и его развал.

 

Турецкий гамбит

Перелом произошёл и по турецкому направлению. Напомним, что Турция – член НАТО, кандидат на вступление в ЕС, верный союзник США в регионе.

Экономические санкции России против Турции больно ударили по турецкому туризму и сельскому хозяйству. Если в 2014 году ВВП Турции в текущих ценах составлял $934.08 млрд, то в 2015-м он обвалился до $859.45 млрд, в 2016-м – до $863,69 млрд, в 2017-м – до $841,21 млрд! Лишь к концу 2018 года – по прогнозам – он составит $ 905,72 млрд, так и не дойдя до уровня 2014 года.

27 июня 2016 года, осознав всю сложность ситуации, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за сбитый в ноябре 2015 года самолёт Су-24. Это создало предпосылки для сближения, а значит, возобновления проекта «Турецкий поток». Реакция Запада не заставила себя ждать. В ночь с 15 на 16 июля в Турции начался госпереворот. Группа военных взяла под контроль международные аэропорты, мосты и офис правящей партии Эрдогана. Похоже, что за путчем стояло движение «Хизмет», чей лидер – суфийский проповедник Фетхуллах Гюлен – проживает в США. Гюлен, представитель так называемого демократического ислама, поддерживает прозападную ориентацию Турции и её вступление в Евросоюз. Гюлен и «Хизмет» создали в Турции «параллельное государство». Влияние этого движения охватывало правительственные органы, армию, суды, прокуратуру, систему образования и СМИ.

В итоге путч провалился, и только за одну ночь погибли 249 человек, более 2 тысяч получили ранения. В ходе широкомасштабной чистки по всей стране более 168 тысяч человек были обвинены в связях с движением Фетхуллаха Гюлена. По данным Министерства юстиции Турции, около 50 тысяч человек были арестованы, 8 тысяч находятся в розыске. Более 150 тысяч работников госаппарата и бюджетников были отстранены от работы, свыше 100 тысяч уволены.

Как видим, после провала путча начались масштабные чистки сторонников Гюлена в руководстве и органах. «Параллельное государство» в Турции было разгромлено. И США после неудавшейся попытки госпереворота начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию. Об этом сообщает европейское интернет-издание EurActiv со ссылкой на источники.

Но как связаны турецкий госпереворот и Россия? Дело в том, что иранское агентство Farsnews сообщило, что президента Турции предупредила о готовящемся перевороте именно Россия. Провал переворота, за которым, видимо, торчали уши ЦРУ, фактически бросил Турцию во главе с Эрдоганом в объятия России. В октябре 2016 года президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган обсудили строительство АЭС «Аккую» на Всемирном энергетическом форуме (официально строительство начато 10 декабря 2017 г.). Это открыло путь и для газопровода «Турецкий поток».

 

Украина: война с переменным успехом

8 июля 2016 года Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм объявить 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 – 1939 гг.).

Таким образом, Польша на официальном уровне заявила о том, что ОУН – УПА – преступные организации, виновные в геноциде поляков. Волынская резня унесла от 100 до 200 тысяч человек.

Как пишет политолог Андрей Ваджра, «всё было бы нормально, если бы организация украинских националистов во главе со Степаном Бандерой не была фундаментом нынешней украинской государственной идеологии – символом всего лучшего, что есть у Украины и украинцев».

Любопытная деталь. 8 января 2018 года Дональд Туск, экс-глава Европейского совета, заявил, что правящая в Польше «Право и справедливость» объективно играет на руку Москве.

9 августа 2016 года телеканал «122 Украина» сообщил, что «в оккупированном Крыму на полигон перегоняют ракетные комплексы «Бастион» и «Искандер». Это закрывало акваторию Чёрного моря для НАТО, лишая Киев шансов на военную операцию по возвращению полуострова.

Запад отреагировал жёстко, использовав, с одной стороны, подконтрольные киевские власти, с другой – свою сеть международных структур.

31 августа 2016 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил ретрансляцию ещё четырёх российских телеканалов из-за нарушения украинского законодательства, сообщается на сайте ведомства. Речь идёт о российских телеканалах «Радость моя», «Мир сериала», «Телерадио-сеть Благих Новостей» и «Интересное ТВ». По состоянию на
1 сентября 2016 года в список были включены 73 российских телеканала, а большинство российских телеканалов были запрещены ещё в 2014 году.

 

Кто заказал «музыку»?

Безусловно, Киев не мог принять такого решения самовольно. И вскоре заказчик дал о себе знать.

23 ноября 2016 года в Европарламенте приняли резолюцию о противодействии российской пропаганде в ЕС, уравнявшей ИГИЛ и… «Спутник». Резолюцию, предложенную депутатом Анной Фотыгой, экс-главой МИД Польши (Варшава – самый верный союзник США в Евросоюзе!), поддержали 304 парламентария. 179 проголосовали против, 208 воздержались. Показательно, что за скандальную резолюцию проголосовали менее половины депутатов Европарламента: документ, вроде бы призванный укрепить единство Европейского союза, на деле спровоцировал раскол.

На самом деле данная резолюция ЕС – это открытое признание/объявление гибридной войны со стороны ЕС и США с целью уничтожения российской «мягкой силы».

Однако через несколько дней после демарша против российских СМИ Киев получил холодный душ, причём в собственном доме.

27 сентября 2016 года в ходе Дней памяти 75-летия трагедии в Бабьем Яру президент Израиля Реувен Ривлин выступил с трибуны Верховной рады с обличением в адрес Организации украинских националистов (ОУН), которые были признаны борцами за независимость Украины.

Стоит или нет за этим демаршем Москва – трудно сказать. Однако в 2016 году В. Путин четыре раза встречался с израильским премьером, и между РФ и Израилем произошло заметное сближение.

Но 14 ноября 2016 г. Москва получает новый удар. Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге опубликовал материалы предварительного расследования по событиям на Украине с 21 ноября 2013 года. Проанализировав события, прокурор приходит к выводу, что «ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооружённому конфликту между Украиной и Российской Федерацией». И всё же Россия возможный удар нейтрализовала.

16 ноября 2016 года Владимир Путин подписал распоряжение «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда». Другими словами, Москва окончательно вышла из-под юрисдикции Гаагского международного суда. После отказа от ратификации МУС не может вести в отношении России никаких расследований.

Однако вскоре сам Киев получил настоящий удар… от собственных покровителей. 17 ноября 2016 года Евросоюз в очередной раз отложил предоставление безвизового режима Украине.

24 ноября председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Брюссель до сих пор не предоставил Украине безвизовый режим из-за позиции таких стран, как Франция, Бельгия, Венгрия, Италия и Германия. А ведь фактически из-за «безвиза» поднялся майдан, был свергнут В. Янукович, разразилась гражданская
война.

 

Сирийский фронт: начало перелома

В начале февраля 2016 г. Россия и США договорились о режиме прекращения огня в Сирии, который вступил в силу 27 февраля. Исключение было сделано для террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

27 марта 2016 года ключевой сирийский город Пальмира был освобождён.

15 декабря 2016 года террористы были полностью выбиты из Алеппо, что стало стратегическим ударом по «сирийской демократической оппозиции», поддерживаемой Западом. Арон Лунд из Ближневосточного центра Карнеги утверждает, что потеря оппозицией Алеппо отнимает последние шансы обратить вспять ход войны.

 

Везде «кандидаты Путина»?

Ожесточённая борьба велась и на электоральных площадках США, Болгарии, Молдовы.

8 ноября 2016 г. на выборах президента США кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, выступивший с антиглобалистской и традиционалистской программой, победил демократку Хиллари Клинтон, с которой глобалистская элита связывала свои надежды. Клинтон всю кампанию говорила о поддержке Путиным Трампа!

13 ноября 2016 г. в Молдове на президентских выборах пророссийский президент Игорь Додон победил проамериканку Майю Санду. И. Додон открыто ратовал за вступление страны в ЕАЭС, за дружбу с РФ и за нейтралитет.

Также 13 ноября в Болгарии русофил Румен Радев победил свою прозападную соперницу Цецку Цачеву, набрав около 60% голосов. Радев выступал за отмену антироссийских санкций – он считает, что Крым по праву принадлежит России.

Проще говоря, американские глобалисты получили серьёзный удар, который ещё даст о себе знать.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md