Заложники реформы

Заложники реформы

К чему ведёт закрытие вспомогательных интернатов

Более десяти лет Молдова с подачи ЮНИСЕФ внедряет Стратегию по защите ребёнка на 2014-2020 годы, объявив главным врагом преобразований государственные школы-интернаты. К 2020 году республика намерена закрыть последние учреждения такого типа.

Под каток реформы попали и вспомогательные школы-интернаты для детей с инвалидностью. Все эти годы инклюзивное образование пытается встроиться в молдавскую школу. Благородная идея заключается в том, что совместное обучение здоровых ребятишек с их сверстниками, страдающими различными недугами, помогает обычным ребятам стать гуманнее, а их одноклассникам с ограниченными возможностями – социализироваться в общество.

 

Благие пожелания

Реформе, инициированной из-за рубежа, активно помогают различные иностранные  неправительственные организации. Одна из них – CCF Moldova («Ребёнок. Сообщество. Семья»), представляющая британский благотворительный фонд Hope and Homes for Children. Организация, гордящаяся тем, что в сотрудничестве с Министерством просвещения участвует в закрытии детских домов и школ-интернатов, заявила о своей цели ликвидировать до 2020 года все подобные учреждения в Республике Молдова. В беседе с корреспондентом «АиФ в Молдове» Лилиана Ротару, председатель CCF/HHC Moldova, выразила глубокое удовлетворение проводимой реформой: «Упразднение системы интернатного воспитания позволит детям реализовать своё право жить в семье и полноценно развиваться, а также  даст возможность государству более рационально расходовать бюджетные средства».

 

Желаемое за действительное

Трудно не согласиться: деинституционализация учреждений интернатного типа сокращает государству расходы. А что она несёт детям, которые там воспитывались, реабилитировались и приобретали трудовые навыки?

Школу-интернат коммуны Гринэуць Окницкого района, где несколько десятилетий учились и получали профессию дети с ментальными нарушениями, закрыли в 2015 году. На тот момент там находилось около 60 ребят.

Как сложились судьбы интернатовцев? Марина Папук, экс-директор школы-интерната, только разводит руками:

– Первое время к нам обращались спонсоры, которые много лет опекали интернат. После его расформирования благотворители не знали, как связаться с нашими питомцами. Мы обзванивали, приглашали ребят в уже неработающий интернат, чтобы спонсоры вручили им подарки. Все ребята жаловались, как им плохо вне интерната. Не давалась учёба, были проблемы с новыми одноклассниками…

 

Отняли будущее

Иван Делибалтов, директор вспомогательного интерната в селе Кортен Тараклийского района с полувековым стажем.

– Наш интернат считался одним из старейших учебных заведений такого типа, – говорит он, – здесь учились и приобретали трудовые навыки дети с умственными нарушениями со всего юга республики. Но никто из них не чувствовал себя оторванным от семьи: на выходные и в каникулы они все уезжали домой.

В интернате работали около 40 специалистов – учителя и воспитатели с высшим и специальным дефектологическим образованием. К окончанию школы-интерната выпускники получали специальность швеи-мотористки или столяра-плотника. Как правило, выпускники все до одного трудоустраивались.

– Когда Стратегия только запускалась, мы пытались сопротивляться нововведениям, – продолжает Иван Георгиевич, – но год от года становилось всё труднее.

В 2010 году ликвидировали при районных управлениях народного образования медико- педагогические комиссии (в них входили психиатр, дефектолог, логопед и другие специалисты), которые направляли детей в интернаты. Приём был приостановлен. При этом чиновники с высоких трибун возмущались, что вспомогательные учреждения пустуют, но тратят немалые государственные средства. Интернат в Кортене закрылся в 2015 году. Родители полусотни учащихся возмущались, говорили, что власти отнимают у их детей будущее… И они были недалеки от истины.

Иван Делибалтов с горечью отмечает, что его питомцы, попав в инклюзивные классы общеобразовательных школ, не сумели адаптироваться к школьной программе. Не получают они там и профессиональных навыков как в интернате, где трудовое воспитание считалось профилирующей дисциплиной.

«Издержки реформы» Иван Георгиевич встречает каждое утро, когда выходит за калитку своего дома. «Издержка реформы» 12-летняя Аня, которую после закрытия интерната перевели в лицей. Но она там не прижилась – числится в лицее, но на занятия не ходит, слоняется по селу… А вот ребята, успевшие в интернате окончить 9-10 классов и научиться столярному делу, все трудоустроились. Недавно директора навестил Ваня С. из Тараклии. Паренёк работает в хозяйстве столяром-плотником.

По мнению Делибалтова, инициаторы реформы выдернули детей с ограниченными возможностями из вспомогательной школы, а качественного образования им не обеспечили.

– Содержание интернатов для бедной страны обходится ей в копеечку, – говорит ветеран образования, – но создавать доступную среду в массовых школах дороже, чем сохранить хотя бы несколько вспомогательных школ-интернатов.

Несколько лет назад Делибалтов побывал по обмену опытом в Румынии. Соседи, вопреки европейским требованиям, сумели защитить интересы детей с ограниченными возможностями. Они при колледжах открыли профессиональные классы для интернатовцев по овладению профессией. Почему Молдова не последовала их примеру?

 

КОММЕНТАРИЙ

Зачем резать по живому?

Игорь Мериакре, исполнительный директор ассоциации «Мотивация»:

– Для социализации ребят из интернатов нужно создавать различные социальные услуги: группы поддержки, курсы профессионального образования, профессиональные школы для людей с ограниченными возможностями. Если в регионах появятся такие услуги, то юноши и девушки с инвалидностью почувствуют себя уверенно. От этих услуг зависит – станут ли молодые ребята иждивенцами или смогут работать.

Настораживает и кампанейский подход к проблеме. Стремление любой ценой закрыть интернаты, а всех нездоровых ребят пристроить в семьи. Их буквально впихивают обратно в неблагополучные семьи, где проблемы не заканчиваются. Я не раз сталкивался с тем, когда некоторым ребятам с ограниченными возможностями в семье жилось хуже, чем в интернате. В 20 лет они не умели ни читать, ни писать…

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Узники четырёх стен

Любовь Денусенко, инвалид первой группы, заместитель председателя Общества людей с ограниченными возможностями Республики Молдова:

– Правительство под благовидным предлогом уничтожает вспомогательные учреждения и всю систему образования в интернатах. Нас уверяют, что всё делается во благо больных детей и их родителей. На самом деле желаемое выдаётся за действительное. Главное – освободить детей из-под опеки и ответственности государства. Но уничтожение вспомогательных государственных образовательных учреждений ведёт к тому, что дети с ограниченными возможностями лишаются доступа к образованию и получению профессиональных навыков – всего того, что давали интернаты. Беда эта в первую очередь коснётся ребят из сельской местности, где оптимизируются школы, а в ближайшую приходится добираться за несколько километров.

Через пару лет вопрос существования вспомогательных школ-интернатов будет решён окончательно. Все учреждения закроют, нездоровых ребят переведут в обычные школы. Но разве все инвалиды могут учиться в обычном классе? А все ли учителя знают, как подступиться к таким детям? Как, например, научить писать малыша с нарушением функции моторики, который сидит весь такой скрюченный, что ручку держать не может?

Постепенно мальчиков и девочек с ограниченными возможностями из инклюзивных классов отправят на домашнее обучение. Ребёнок будет числиться в школе, а на самом деле окажется в полной социальной изоляции.

Мудрецы говорили, что государство, которое не заботится о своих стариках и детях, обречено на гибель. И уж тем более оно не может называться демократическим.

 

ЦИФРА

В Молдове за последние пять лет, по данным Национального бюро статистики, количество людей с ограниченными возможностями выросло на 2,7%. Только с 2010 года – на 5,8%. Сегодня  в стране живут 184,8 тысячи инвалидов, 13,4 тысячи из них – дети и подростки. Каждый седьмой из них имеет первую группу инвалидности. 62% людей с ограниченными возможностями – сельские жители.

 

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md