Закон для всех не писан

Закон для всех не писан

Парламент принял в первом чтении проект закона о доступе к информации, но разве он касается всех граждан, которые обращаются в учреждения?
П. Зборко, Единцы

Согласно предложенным поправкам, сокращается с 15 рабочих до 10 календарных дней срок, в течение которого учреждения должны предоставлять запрашиваемую журналистами информацию, представляющую общественный интерес. Законом оговариваются особенности между петицией и информацией, которую запрашивают журналисты.

Инициатива также предусматривает, что отказ в предоставлении информации или официального документа должен быть аргументирован и направлен просителю в течение 5 календарных дней с момента регистрации заявки на получение доступа к информации.

Также предусмотрено ужесточение наказаний за отказ в доступе к информации. Нарушение положений Закона о доступе к информации или Закона о подаче петиций карается штрафом в размере от 100 до 150 условных единиц – в случае физических лиц и штрафом в размере от 300 до 400 условных единиц – в случае должностных лиц. Представление на запрос ответа, содержащего неверные сведения, влечёт наложение на должностных лиц штрафа в размере от 400 до 500 условных единиц.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md