1817

Закон бумеранга в действии: Гимпу сам подписал “приговор” Киртоакэ (ФОТО)

Закон бумеранга в действии: Гимпу сам подписал “приговор” Киртоакэ (ФОТО)

В то время как либералы громогласно призывают бойкотировать референдум по отставке Дорина Киртоакэ, плебисцит, по иронии судьбы, состоится благодаря никому иному, как председателю ЛП и дяде градоначальника. 

Именно он в 2010 году, будучи председателем Парламента РМ, подписал проект закона об изменении Избирательного кодекса, который предусматривал внесение изменений в статью, о признании недействительным референдума. Благодаря Гимпу, синтагма “половина от числа граждан” была заменена на “1/3 от числа граждан”, сообщает Independent.md.

Таким образом, после 2010 года местный референдум признается недействительным, если в нем приняли участие менее 1/3 граждан, внесенных в избирательные списки. До внесенных Гимпу изменений референдум считался несостоявшимся, если на него приходило менее половины избирателей. Таким образом, председатель ЛП, фактически, сам подписал приговор своему племяннику, снизив порог явки на референдум.

Источник отмечает, что по состоянию на 1 сентября 2017 года в муниципии Кишинев было зарегистрировано 647 тысяч 203 избирателя. Таким образом, чтобы референдум по отставке Дорина Киртоакэ, назначенный на 19 ноября, состоялся, к урнам должны выйти, по меньшей мере, 215 тысяч 735 человек.

 

Напомним, что плебисцит был инициирован Партией социалистов. В кратчайшие сроки формированию удалось собрать более 80 тысяч подписей граждан за отставку Дорина Киртоакэ, что было гораздо больше необходимого для проведения референдума минимума.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md