Заколдованный Дорин

Заколдованный Дорин

Почему проваливаются попытки убрать столичного градоначальника с насиженного места?

Дорин Киртоакэ не первый год  раздражает столичных жителей как  своими провальными дурацкими инициативами, а заодно – потаканием коррупции, так и  бездействием. В прошлом году уже была попытка отстранить генпримара в результате референдума, однако Апелляционная палата Бельц встала на сторону защиты Киртоакэ, не допустив организации плебисцита.

Муниципальные советники от фракций Партии социалистов, коммунистов и беспартийных, «Нашей партии» и ЕНПМ в сентябре 2016 года вынесли вопрос о проведении референдума на голосование, на котором 32 местных избранника поддержали данную инициативу, но этого оказалось недостаточно: были необходимы голоса как минимум 2/3 состава МСК, то есть 34 советников.

Начнём сначала…

Сейчас социалисты вновь пытаются скинуть Киртоакэ с насиженного места. И  тут – что касается инициативы ПСРМ – отнюдь не все «сторонние лица» наблюдают за этими попытками с сочувствием. Более того,  как только запахло жареным – а вдруг всё-таки уберут Киртоакэ?! – обнажились разновекторные  партийные интересы,  личные расчёты, зависть партийных элит к возможной победе социалистов  и пр., и даже политические сплетни,  что  оказалось, как всегда, куда  выше и значимее интересов города и страны.

Особенно  характерно в этом смысле последнее заявление председателя Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Виорела Чиботару, который отметил, что «…с одной стороны, мы знаем, что ситуация в столице катастрофическая: ни Дорин Киротоакэ и ни большинство из КМС не обеспечивают надлежащее управление в городе… Но я очень боюсь, что эта инициатива социалистов сопряжена с интересами ДПМ и властей. С одной стороны, это может быть шантажом ЛП, чтобы она поддержала все инициативы ДПМ, а с другой стороны, её можно рассматривать и как распределение интересов относительно деления сфер влияния между ПСРМ и ДПМ».

Ловко затуманено, ничего не скажешь…

 

Угроза для Альянса

 Итак, для начала Чиботару  «стравил» в одно целое интересы диаметрально противоположные, привычно выбросив обкатанную фишку альянса  –  посплетничав насчёт «особой любви» между ДПМ и социалистами,  но, в конце концов, всё-таки проговорился об основном своём беспокойстве (с чего и надо было начинать): «Новые выборы могут привести во главу Кишинёва кандидата-социалиста, что будет способствовать переходу ПСРМ к практическому и конкретному правлению, учитывая долю муниципия Кишинёв в политике РМ. Это является угрозой, которую мы не можем не учитывать…» (Кстати, под конец Чиботару заявил: если что –  ЛДПМ будет участвовать в выборах нового примара. А кто бы ещё сомневался!)

Так всё-таки что главнее и ужаснее: что город разваливается или что социалисты перейдут к «конкретному управлению»?

Даже самые скромные опросы, охватывающие несколько сотен горожан, показывают усиливающееся разочарование граждан деятельностью Дорина Киртоакэ и подведомственных ему муниципальных управлений. Как сообщил на презентации результатов опроса общественного мнения исполнительный директор компании iData Михай Бологан, недовольство деятельностью примэрии высказали 59% опрошенных, муниципального совета – 53% и претур секторов – 49%. Не вызывает оптимизма у жителей Кишинёва и деятельность местных органов власти, таких как примэрия, муниципальный совет (МСК) и претуры в столичных секторах. Довольными их работой назвали себя не более 12% опрошенных.

Подготовила Алёна Стриж

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md