Мы уже говорили о том, что унионисты, олигархи и другие политические деятели с пониженной социальной ответственностью ежедневно поливают грязью президента страны.

Но мы были немало удивлены, увидев в этой волчьей стае и партнёра ПСРМ Ренато Усатого.

 

Цифры и факты

Возможно, объяснение нужно искать в результатах опроса, которые были представлены Институтом развития и социальных инициатив (IDIS Viitorul). Согласно его данным, в случае досрочных парламентских выборов Партия социалистов (ПСРМ) оказалась бы в большинстве, а партия «Действие и солидарность» – в оппозиции. Остальные партии, в том числе «НП», не проходят порог в 6%.

Так, за ПСРМ проголосовали бы 32,4% респондентов, за ПДС – 18,1%, за «Платформу Достоинство и Правда» (DA) – 3,6% опрошенных. Демократическая партия (ДПМ) получила бы 2,7% голосов, Партия коммунистов (ПКРМ) – 2,6%, «Наша Партия» – 2%. Следом идут Европейская народная партия Молдовы (ЕНПМ) с 0,5% и Либеральная партия (ЛП) – 0,3%.

Та же ситуация и по рейтингам лидеров. На открытый вопрос, кто из политиков вызывает наибольшее доверие, респонденты ответили следующим образом:

Игорь Додон – 26,6%

Майя Санду – 9,9%

Андрей Нэстасе – 2,5%

Павел Филип – 2,1%

Ренато Усатый – 0,7%

Владимир Воронин – 0,5%

Мариан Лупу – 0,4%

Юрие Лянкэ – 0,4%.

Видимо, падение рейтинга «НП» и её лидера вызывает необходимость жёстких атак против президента страны и ПСРМ.

Друзья не атакуют

Последние три недели лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый ежедневно выходит с разными, порой весьма странными, заявлениями. И почти каждый раз, дав для приличия пинок своему врагу – «кукловоду», тут же выдаёт 5-6 пинков своему партнёру Игорю Додону.

Все наезды и критика Усатого в адрес президента щедро тиражируются сайтом «Омега» и большинством унионистских СМИ, будь то Jurnal TV, Unimedia и так далее.

Зачем это делает Ренато Георгиевич – непонятно. Если ты за государственность страны, то зачем вместе с унионистами Гимпу и Санду бить государственника?

Если ты друг России, то в чём смысл вместе с русофобами охаивать президента за то, что он якобы занимается геополитикой, то есть встречается с Путиным? Кто прав: Путин, который хвалит Додона за то, что тот пытается объединить страну, или Усатый, который критикует Додона за то же самое?

И если ты борешься с олигархами, зачем хвалишь Стурзу, Гимпу и других олигархов? Зачем вместе с Плахотнюком, Стурзой и другими бьёшь по избранному народом президенту?

Разве Игорь Додон позволил себе выпады в адрес Усатого с момента вступления в должность, как это делали Стурза, Филат, Гимпу ? Нет, конечно.

А может быть, президент судился с ним, как это делал Владимир Воронин? Тоже нет.

Неужели это Додон завёл 16 уголовных дел против Усатого, а не Филат и «кукловод»?

Или, может, он переманивал членов «Нашей Партии», как это делала Демпартия?

Ответ очевиден.

Тогда в чём смысл бессмысленных атак? Кто от них выигрывает, кроме Плахотнюка и унионистов?

 

Голые обвинения

Главное обвинение Усатого состоит в том, что президент воюет не с «кукловодом», а с флагами. Дескать, с «кукловодом» воюет сам Усатый – правда, из Москвы и пока на уровне деклараций.

Мы, конечно, могли бы согласиться с мыслью, что президент должен посвятить себя исключительно борьбе с «кукловодом», не трогая при этом других олигархов. Не надо решать проблему гастарбайтеров, пускай и дальше разоряются наши предприятия из-за потери российского рынка, не надо трогать унионистов Шалару и Мунтяну? Ну хотят они воровать на должности министра обороны – пускай воруют и дальше. Что это вдруг Додон решил сопротивляться?

А теперь по существу вопроса.

Президент выдвинул законопроект по миллиарду, оспорил в Верховном суде назначение генпрокурора, принял решение вывести лидеров партий альянса из Совбеза. А ведь там в скором будущем членом должен был стать сам Плахотнюк. Потом последовал отказ в назначении судей, в том числе Олега Мельничука, фина Поалелунжь, правой руки Плахотнюка.

Предлагала «Наша Партия» роспуск парламента? Так вот, это инициатива президента по роспуску парламента через референдум.

Вместо того чтобы поддержать президента в борьбе с олигархической системой, Усатый заявляет, что он против референдума по роспуску парламента.

Ну против – так против.

Ещё одно обвинение со стороны Усатого в том, что Феликс Гринку в тюрьме. Мол, что, Игорь Николаевич, проблема паре депутатов ПСРМ навестить Феликса в тюрьме?

Да не проблема, конечно, хотя Гринку и называл президента и предателем, и коррупционером, и как угодно. Ручалась же ПСРМ за группу Петренко – Амерберга. Так, выйдя из тюрьмы под домашний арест, Петренко тут же начал поливать помоями… Додона.

Задаем встречный вопрос: а вам, Ренато Георгиевич, трудно было позвонить Игорю Николаевичу и лично переговорить? Зачем выносить сор из избы?

Тогда бы вы узнали, что в президентуре около сотни таких обращений от разных граждан с просьбой вмешаться. Узнали вы бы и то, что ПСРМ поднимет этот вопрос на заседаниях парламента. Будем всячески помогать.

На самом деле от ссоры государственников выигрывает только Плахотнюк и правящий альянс. Именно им выгоден раскол оппозиции.

Так зачем оппозиции бороться друг с другом, когда народ ждёт от неё борьбы с альянсом?

Богдан Цырдя, политолог

Post to Twitter