Зачем нужно народное движение в поддержку президента?

Зачем нужно народное движение в поддержку президента?

В одном из своих последних выступлений по телевидению президент Игорь Додон поделился тем, что получает тысячи обращений от людей, которые хотят создать народные комитеты в поддержку президента. Игорь Додон считает этот вариант развития событий весьма вероятным в сложившейся в стране политической ситуации.

– Я очень хорошо понимаю, с кем нам предстоит дальше бороться. Но мы должны двигаться вперёд, ведь мы действуем в интересах Республики Молдова,  – сказал он.

Речь идёт о том, что в адрес президента участились прямые угрозы официальных лиц правящего олигархического режима ДПМ. Видя по социологическим опросам, что Партия социалистов реально может победить на парламентских выборах, а участие в избирательной кампании Игоря Додона только добавит ПСРМ голосов избирателей, Плахотнюк, Канду и Филип ищут любую возможность отстранения популярного в народе президента от активного участия в стартовавшей парламентской избирательной кампании. В частности, они угрожают тем, что Конституционный суд не признает победу социалистов на выборах, если президент Додон будет возглавлять список Партии социалистов.

Правящий олигархический режим прекрасно понимает, что честно победить на парламентских выборах он не может, а левая промолдавская, и соответственно пророссийская оппозиция в лице ПСРМ (Додон / Гречаный), и правая прозападная оппозиция в лице блока правых партий «Acum» во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе не собираются после выборов создавать каких – либо союзов и альянсов с демократами. Нэстасе и Санду открыто поддерживаются ведущими чиновниками Европейского союза, которому хочется заменить старых зарвавшихся и проворовавшихся «плохих проевропейцев» из ДПМ и её сателлитов на новых «чистых и хороших». Поэтому со стороны структур Евросоюза всё больше усиливается критика ДПМ Плахотнюка и правительства Филиппа, принимаются жёсткие резолюции ПАСЕ «о захваченном государстве», заморожено финансирование действующего правительства.

Совершенно другой подход у США, которым абсолютно всё равно, кто будет управлять Молдовой после февральских выборов, лишь бы это только не были социалисты и пророссийский президент Игорь Додон. США устроит и победа действующего правящего олигархического режима Влада Плахотнюка, и любая возможная коалиция ДПМ с другими правыми прозападными партиями. Главное, чтобы они продолжили курс на сближение с НАТО, проводили русофобскую конфронтационную политику, направленную на дальнейшее ухудшение отношений с Российской Федерацией и на разрыв связей со структурами СНГ и ЕАЭС. После парламентских выборов США заставят и европейских «партнёров» и своих «молдавских друзей» создать новый проевропейский альянс Плахотнюк-Санду-Нэстасе.

Наибольшую опасность для ДПМ в начавшейся избирательной кампании представляют ПСРМ и президентская команда Игоря Додона, которые реально могут сформировать после 24 февраля новое правящее парламентское большинство и образовать своё «социалистическое» правительство народного доверия. Поэтому, с одной стороны, демократам жизненно необходимо сделать всё возможное для того, чтобы ПСРМ не набрала необходимого количества депутатских мандатов. А дальше лидеры ДПМ совместно со своими друзьями-покровителями из Государственного департамента и Конгресса США уже привычными способами «выкрутят руки» Нэстасе и Санду, и заставят их создать с демократами очередной прозападный альянс.

Демократическую партию вполне устроит, чтобы ПСРМ получила, по крайней мере, 30-35 мандатов в следующем парламенте, чтобы не дать больше депутатских мандатов другим политическим партиям, проходящим в парламент. ДПМ вполне устроит ситуация, когда ни одна политическая партия не наберёт решающего большинства в парламенте. В то же время демократам крайне не выгодно, если ПСРМ получит более 45 мандатов, а тем более, больше 50. Это может позволить социалистам в союзе с независимыми депутатами из одномандатных избирательных округов сформировать новое парламентское большинство.

Не случайно в выборный процесс активно включилась партия «Шор», задачей которой и является оторвать у ПСРМ 5-7 депутатских мандатов. Сегодня уже понятно, что Илан Шор со своими депутатами, навряд ли посмеет присоединиться в новом парламенте к ПСРМ. Никто не сомневается в том, что Апелляционная палата Кагула в таком случае не замедлит с утверждением приговора суда первой инстанции по делу Илана Шора. С этой же целью и Партия коммунистов объявила, что будет участвовать в выборах не только по партийным, но и по одномандатным округам, хотя по всем социологическим опросам ПКРМ Владимира Воронина не наберёт необходимого количества голосов избирателей, чтобы пройти в парламент. Эти две политические партии реально могут не позволить ПСРМ победить на выборах.

Второй задачей ДПМ является устранение из активной политики популярного в народе президента Игоря Додона. И здесь, как говорится, все методы хороши. Это и дальнейшее ограничение полномочий президента, попытка его импичмента после февральских выборов, или же новое «историческое» решение Конституционного суда Молдовы об очередном изменении способа избрания президента. Правящему олигархическому большинству нужен очередной «Тимофти-2», избираемый парламентом, тихо сидящий в Кондрицкой резиденции и ни во что не вмешивающийся.

Поэтому последние агрессивные высказывания председателя парламента Андриана Канду и премьера правительства Павла Филиппа в адрес президента Игоря Додона, заявления нового посла США в Молдове Дерека Дж. Хогана о «возможном вмешательстве России в молдавские парламентские выборы», замена половины состава членов Конституционного суда Молдовы, и ряда высших чиновников в республиканских структурах власти это звенья одной цепи. ДПМ понимает, что проигрывает честные выборы и начала подготовку к фальсификации их итогов. Также, правящий олигархический режим, при поддержке США начал подготовку к возможному непризнанию парламентских выборов, если на них 24 февраля победят социалисты во главе с Гречаный, которые поддерживают президента страны Игоря Додона. Такое решение «демократического» Конституционного суда  Молдовы устроит и США и ЕС.

Власть может попытаться отобрать у народа право избрания президента. Об этом говорят странные частые заявления председателя парламента Адриана Канду об отставке всенародного избранного президента. По мнению самого Игоря Додона «они не пойдут ни в этом году, ни в следующем по процедуре импичмента и снятия президента с должности. Если они захотят как-то разрушить институт президентства, они пойдут по другому пути. Они просто попытаются отобрать у народа право избрания президента и вернуть парламенту». Президент допускает, что власти могут прибегнуть к отмене решения Конституционного суда о всенародном избрании главы государства. В данной связи он подчеркнул, что граждане Молдовы должны быть готовы ко всему.

Назначение депутата от ДПМ и экс-руководителя СИБа Артура Решетникова, экс-генерального прокурора Корнелиу Гурина, депутата от ДПМ, председателя комиссии парламента по вопросам права, назначениям и иммунитету, члена национального политического совета ДПМ Раисы Апольской судьями Конституционного суда говорит о том, какое значение придаёт правящий режим этому государственному органу, который уже давно превратился из высшей судебной инстанции в политический орган, штампующий любые решения угодные правящему режиму. Конституционный суд это высшая инстанция, он может, утвердить результаты предстоящих парламентских выборов или нет. Его решение не обжалуешь. Он на вершине юридической и властной пирамиды, выше воли народа, что неправильно. И пока доминирует воля Демократической партии, а не большинства населения, страна не сможет развиваться, идти вперед.

Американское информационно-разведывательное агенство «Стратфор» считает, что главной добычей России в 2019 году в гибридной войне станет Республика Молдова. Программа-максимум Москвы, по мнению американских аналитиков – подмять под себя Балканы.

– Осуществляя там политическое вмешательство, используя тактику дезинформации и экономические льготы, она будет пытаться затормозить идущие там процессы евроинтеграции. Наибольшего результата в своей гибридной войне Москва добьется в Молдавии, где в феврале состоятся парламентские выборы, которые наверняка принесут политический успех промосковской Социалистической партии. Молдавия в итоге будет углублять связи с Россией, одновременно заморозив (а то и вообще прекратив) усилия по интеграции с Евросоюзом, – считает «Стратфор». 

К американским разведчикам и аналитикам присоединился и посол США в Кишиневе Дерек Дж. Хоган, который на встрече в Бельцах с представителями местной администрации и  политических партий заявил: «Мы знаем, что у вас скоро выборы и намерены внимательно следить за тем, как все проходит. По нашему опыту выборов 2016 года в процесс может вмешаться Россия, весьма вероятно, что такое произойдет и здесь».

По мнению многих политических аналитиков слова американского посла Дерека Хогана об иностранном вмешательстве в предвыборную кампанию – это часть плана по попытке непризнания итогов будущих парламентских выборов. Посол США ведь целенаправленно произнёс фразу об иностранном вмешательстве в избирательную кампанию. Сейчас это общая идеологическая политика американского Госдепа – обвинять во всех своих грехах и неудачах Россию, видеть везде руку Москвы, бороться с какой-то мифической пропагандой. Так что новый посол США в Молдове действует в соответствии с инструкциями и правилами своего руководства.

Хотя объективный наблюдатель отметит, что как раз Российская Федерация  не вмешивается в выборный процесс в Молдове, она вообще в наши внутренние дела старается не вмешиваться. Если взять Европейский союз или США, то как раз они и участвуют активно во всех мероприятиях связанных с выборами и политической жизнью в стране, их представители постоянно выступают на телевидении, дают характеристику молдавским политикам, политическим процессам, рекомендуют какие законы принимать, какие реформы проводить, с кем дружить и т.д.

Платой ДПМ за их поддержку США является сдача в концессию 40% территории Молдовы американской компании для разработки месторождения сланцевого газа, осуществление сделки по Республиканскому стадиону под строительство нового американского посольства, сближение с НАТО, перевооружение молдавской армии при помощи американских «партнёров» и многое другое.

Сложившаяся в стране политическая ситуация, логика предвыборной борьбы за молдавский парламент заставляют президента Игоря Додона обратиться за поддержкой к молдавскому народу, большинство которого поддерживают и его лично, и Партию социалистов. Президент говорит, что за последние дни получил несколько тысяч обращений с призывами создать народное движение – так называемую «президентскую гвардию». В частности президент объяснил ситуацию следующим образом:

– Есть и такие голоса из народа, которые солидарны с президентом и его действиями и просят только призвать их. Председатель парламента каждый день грозится снять меня, поэтому люди уже просят меня создать народное движение. И я хочу сказать, что есть большая вероятность, что в ближайшее время я поддержу эту инициативу людей, которые хотят поддержку президента превратить в народное движение.

Президент считает, что в связи с тем, что парламент завершил свою деятельность, скорее всего, других действий против главы государства уже не будет. Но после парламентских выборов возможно различное развитие событий, и к ним нужно быть готовым заранее и здесь, естественным союзником президента и ПСРМ являются их избиратели. По мнению президента «если кто-то попытается через КС или другие инструменты посягнуть на институт президентства, я обещаю, что мы будем выходить на улицы. Всё, Рубикон пройден! Эти полтора года, ради стабильности и во избежание ситуации как на Украине, ради того, чтобы не сняли с выборов Партию социалистов, которая является пропрезидентской партией и которая может победить на выборах, мы это не то чтобы терпели, а были внимательны, осторожны и не поддавались на провокации. Но после выборов мы больше этого терпеть не будем. Скорее всего, создадим это народное движение и будем отстаивать право граждан РМ на легитимную власть, легитимного президента и, я думаю, что у нас будет массовая поддержка».

Государственники – молдовенисты в лице ПСРМ и президентской команды Игоря Додона имеют реальные шансы после девяти лет разрушительного правления олигархического прозападного режима победить на предстоящих парламентских выборах, и сформировать промолдавское правящее большинство в парламенте. Но удержать эту власть, защитить свою победу они могут только при широкой народной поддержке. Поэтому идея создания  народного движения в поддержку президента и его программы развития страны актуальна и своевременна. И создано это движение должно быть до парламентских выборов. Олигархический режим должен знать, что в случае фальсификации или отмены выборов он столкнётся не с обиженной политической партией и президентом, а со всем молдавским народом.

Борис Шаповалов, политолог, доктор философии.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md