Заброшенная красота

Заброшенная красота

Недавно премьер-министр Павел Филип обратил внимание на историческое и культурное наследие республики. Освоение сельского туристического потенциала, заявил он, окажет положительное влияние на национальную экономику, а также улучшит имидж страны. Заявлено-то это не впервые, но что сделано и делается?

Чем же молдавское село (а Молдова, не забудем, утопает в сёлах, а не в городах) может привлечь туристов? Наше обычное «туристическое меню» – монастыри, национальная кухня, музыка, вино не худшего качества – всё это могут предложить и в соседней стране. Чем же тогда сильна Молдова? Непохожесть наша – в уникальном сплетении природы, архитектуры, истории и человеческого духа. Всё это аккумулировано в старинных усадебных парках, которые, в свою очередь, связаны с именами людей, игравших видную роль в истории и культуре края. Дипломаты, меценаты, литераторы, собиратели фольклора, новаторы сельскохозяйственной науки в Бессарабии… Кто о них помнит и как заботится о том, чтобы нить истории была не рваной, а цельной, единой?

30-Стольничены

За ржавыми воротами

История подарила селу Столничены Единецкого района дивную жемчужину. Она лежит на высоком берегу реки Чухура у всех на виду, но… никому не нужна. Жемчужина эта – единственный в Молдове старинный больничный парк. Бессарабский дворянин Михаил Васильевич Строеску приобрёл известность не только в нашем крае, но и в Румынии как щедрый благотворитель. В частности, на севере Бессарабии открыл немало школ. Проводя много времени в заграничных путешествиях, филантроп передал собственную усадьбу в Столниченах под нужды земской больницы, поручив заведование французскому медику Шовету. В 1910 году Елизавета Строеску, вдова дворянина, в память о любимом супруге заложила вокруг больничных корпусов сад и пейзажный парк с группами хвойных деревьев. Изюминкой парка стала вязовая аллея, изогнутая в виде латинской буквы S – первой буквы фамилии владельцев усадьбы.

…Но сегодня о прежнем благолепии мало что напоминает. Парк с больницей (комплекс находится на балансе Министерства здравоохранения) заперты на замок. Главный корпус, как и все строения в парке, по самые окна утопает в непроходимых зарослях. Хорошо просматриваются только печные трубы на крыше, совершенно не пострадавшие от времени. Дивный образец паркового искусства, о чём можно судить по сохранившимся схемам парка, в симфонии которого солировали хвойные деревья, превратился в сплошные джунгли. Судя по деревьям, уход за парком не ведётся более 20 лет. Ели обыкновенные, украшавшие пейзаж, высохли, но вот группа сосен чёрных ещё в хорошем состоянии…

Разыскивая аллею вязов, которая задумывалась как зелёный лабиринт, модный элемент паркового искусства XIX века, мы обнаружили только её фрагмент. Через несколько шагов и он исчез в густых зарослях…

 

30-Парк в Брынзенах

Диспансер с камином

А вот остатки имения, принадлежавшего помещику Василию Строеску, брату мецената, в соседнем селе Брынзены наоборот – порадовали. Благодаря, а не вопреки полувековому пребыванию в нём психоневрологического диспансера (опекает Министерство труда, социальной защиты и семьи), комплекс содержится в приличном виде.

Конечно, главное здание усадьбы давно нуждается в реставрации. Но в восстановлении, а не в евроремонте, чтобы дом не потерял очарования далёкой старины, которое в нём ещё живо благодаря сохранившимся деталям интерьера: кованым балясинам балкона, лестничным ограждениям, камину, изразцовым печам с причудливым узором. Потолки украшает сложный лепной декор, и рисунок его не повторяется ни в одной из комнат… Просто чудо, что эти дивные детали далёкой жизни владельцев усадьбы не стёрла рука времени!

По словам Михаила НЕСТОРА, исполняющего обязанности директора психоневрологического диспансера, площадь парка составляет примерно четыре гектара. Выглядит он вполне достойно: нет ни поросли, ни мусора. Когда-то парк украшали более 30 видов растений. С годами разнообразия поубавилось, но раритеты сохранились. Из них – вековые экземпляры пихты греческой, сосны чёрной, можжевельника виргинского. И эти долгожители растут в Брынзенском парке!

Увы, засуха прошлого года и ливни этого лета подкосили силы некоторых «ветеранов». На прошлой неделе упали сразу два дерева. А гигантская софора японская, хотя и восхищает могучей кроной, перемахнувшей через каменную ограду парка, вызывает у директора большую тревогу. На одной из ветвей появилась глубокая трещина. Как бы часть кроны не упала на голову случайному прохожему. Состояние дуба черешчатого пирамидального – сносное, но появилось много высохших ветвей. Дуб, софора, да и другие деревья нуждаются в санитарной обрезке, которая по статусу парка должна проводиться под присмотром Единецкой экологической инспекции. Но экологи из района, похоже, старинный парк своим вниманием не балуют.

 

30-Липовая аллея

Липа на гербе

Павловский усадебный парк, что в Бричанском районе, – самая северная достопримечательность Молдовы. С 1900 года его создавал в течение восьми лет в своей усадьбе Павел Николаевич Крупенский. Депутат нескольких созывов Государственной думы, хотинский предводитель дворянства…

Месяц назад примар коммуны Ларга, объединяющей сёла Ларгу и Павловку, обратился в АНМ с просьбой выяснить причину усыхания некоторых деревьев в старинной липовой аллее. Так – по двойной причине – наш десант высадился в Ларге.

Село удивило почти праздничным обликом культурных объектов и достопримечательностей. Напротив примэрии растёт роскошный дуб, который охраняется всем селом. Табличка сообщает о том, что этот памятник природы появился в Ларге в 1964 году. Дом культуры, хотя зданию более полувека, сияет чистотой и уютом. Фонтан, хотя и прошлого века, но действующий, как и целёхонькая ограда вокруг ДК, покрашен. По всему видно, что у жителей села бережное отношение к прошлому – в крови. Иначе как бы уцелела в пламени революции и войн деревянная Троицкая церковь в её нетронутой красоте.

У обоих сёл коммуны имеется свой герб и флаг, как и у самой коммуны. На трёх гербах и знамёнах присутствуют дорогие каждому сельчанину символы – розетка из деревянного кружева храма (говорят, такая же стояла на печати владельца павловской усадьбы) и зелёный листок липы.

Вместе с Раду УРЕКЯНОМ, примаром коммуны Ларга, осматриваем зелёный коридор из столетних лип. Кроме нескольких деревьев, полуторакилометровая аллея чувствует себя неплохо. Похоже, одной из причин усыхания деревьев стал дорожный мусор, скопившийся возле деревьев. Возникшая преграда помешала проникновению влаги к корням. Если убрать мусор, взрыхлить вокруг деревьев лунки и срезать сухие ветви, липы опять придут в себя.

А вот с запущенностью Павловского усадебного парка главе коммуны справиться совсем не просто. Прежде всего потому, что до недавнего времени в усадьбе находилось отделение бельцкой психиатрической больницы. Год назад учреждение закрылось. Пока усадьба передаётся с баланса Минздрава на баланс примэрии, старый парк зарастает, ветшает, усыхает. За дикой чащей давно не видно ни тропинок, ни деревьев редких пород, ни озера. А ведь почти во всех бессарабских старых парках существовала невидимая связь усадьбы с парком, садом и водоёмом. Жилой корпус строился таким образом, чтобы балкон или веранда были обращены в сторону водоёма. И какой величины ни разбивался парк – группы посадок и озеро просматривались из любого уголка усадьбы… Хорошо бы помнить об этом!

 

30-Цауль-01

 

Английский газон

А вот и село Цауль, знаменитое своим парком. Усадьба Андрея Яковлевича Поммера в обрамлении прекрасного парка, сотворённого талантом одесского садовника Ипполита Владиславского-Падалко, производит удручающее впечатление. Изысканный архитектурный комплекс ветшает. Печать разрухи лежит на каждом строении усадьбы, где некогда кипела жизнь.

Но отнюдь не столетие назад подивиться на цаульское чудо приезжали вереницы автобусов из разных уголков бывшего Союза, из-за рубежа. Тут часто проходили совещания различных министерств республики. Для студентов Цаульского агрономического техникума (теперь аграрный колледж) парк служил живым университетом.

– Для нас, сельских ребят, цаульские лужайки выглядели раем на земле, – вспоминает Леонид ВОЛОЩУК, профессор, доктор хабилитат биологических наук, заведующий лабораторией Института генетики, физиологии и защиты растений(ИГФЗР) АНМ. – Первое моё знакомство с парком произошло на второй день после зачисления в техникум. Я вышел рано утром на зарядку – и в 60-х годах в Цауле увидел английскую модель стрижки газона. Рабочий, стоя на коленях, садовыми ножницами стриг траву. И так ровно, будто под линеечку. Делал он это так искусно и любовно, что я запомнил эту картинку на всю жизнь.

Вот что такое наглядные уроки истории…

 

Поммер помер бы снова

Цаульский парк – создание сложное и состоит их двух частей. В верхнем парке – усадебные строения и ландшафтные композиции, состоящие из хвойных и лиственных деревьев, кустарников. Нижняя часть – смешанные группы растений вокруг озера, гармонично сочетающиеся с зелёными полянами.

Большинство еловых насаждений в верхней части парка высохли. Повредили еловые засуха и нашествие короедов. Примэрия Цауля, нынешняя хозяйка парка, по рекомендации Агентства экологии вырубила еловый сухостой и… ничего не посадила. Нынче на месте елей разрослись акация, клён американский, свидина – молдавские экологические сорняки.

Пересекаем границу между верхним и нижним Цаульским парком. С правой стороны – величественная группа из пихты кавказской и ели колючей. Слева замечаем макушку сосны чёрной. Для своего возраста она выглядит неплохо, но ей явно требуется санитарная обрезка.

Когда-то на территории парка были огород, сад, виноградник и даже свой питомник. Цаульское озеро украшал мостик с очаровательной беседкой. Сегодня всего этого нет и в помине, а от водоёма остался пруд, заросший камышом. Продвигаясь по нижней части парка, то и дело натыкаемся на уничтоженные и сваленные жуком-короедом столетние ели и другие хвойные. Складывается впечатление, что нога человека тут не ступала как минимум три десятилетия.

…Да, в Молдове теперь всё списывается на бедность. Но проехав пять районов и осмотрев десять усадебных парков, которые находятся под патронатом государства, мы не раз убеждались, что для нормального существования парка нужно хотя бы регулярно уничтожать поросль и проводить санитарную обрезку. Интересно, чему педагоги в Цаульском аграрном колледже учат своих студентов, которые изо дня в день видят, как на их глазах погибает уникальный парк?

Вызывает вопросы и другой факт: почему из 23 миллионов леев, выделенных в 2013 году Национальным фондом регионального развития на реконструкцию Цаульского парка, средств природной «жемчужине» явно не досталось? Недавно специалисты-дендрологи произвели инвентаризацию верхней части Цаульского парка, и оказалось, что на его нижний участок у примэрии средств почему-то не нашлось…

Увы, вопросы примару села нам задать не удалось. Митрикэ Андроний был в отъезде. Впрочем, за ответами далеко ходить не пришлось. Недавно отремонтированный двухэтажный музей местная власть «прихватизировала» под свой офис. Примэрия, огороженная новой кованой оградой и обрамлённая свежей тротуарной плиткой, бордюрами, смотрелась неприлично радостно на фоне разрушенной усадьбы Поммера и торчащих отовсюду высохших макушек елей.

 

КСТАТИ

 Колумб зелёного искусства

До сих пор учёные и студенты, связавшие свою жизнь с дендрологией и парковым искусством, не расстаются с небольшой книжицей «Парки Молдавии», написанной полвека назад.

Автор этого бесценного труда – Петр Викторович Леонтьев, видный ландшафтный архитектор, кандидат наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией интродукции древесных растений Ботанического сада АНМ.

Леонтьев первым в республике стал изучать усадебные парки. Посвятил этой теме свою кандидатскую диссертацию. И к началу 70-х годов изучил и описал все старинные парки Молдовы. Первым исследовал цаульскую красу, когда парку исполнилось полвека, и полюбил это творение садовника Ипполита Владиславского-Падалки всей душой. Леонтьев не переставал удивляться знаниям удивительного мастера. И тому, что садовник смог предвидеть, как станут выглядеть деревья через десятилетия. Поэтому располагал их так, что все перспективы просматривались из каждого уголка парка…

В Ботаническом саду Леонтьев проработал до 90-х годов, когда ему было уже за 70. Учёный внёс большой вклад в дендрологию Молдовы, начиная с исследования старинных парков и заканчивая его разработками по озеленению и благоустройству различных территорий республики.

 

КОММЕНТАРИИ

БЕЗ ГОСПРОГРАММЫ – НЕ ВЫЖИТЬ!

Александру ТЕЛЕУЦЭ, доктор наук, директор Ботанического сада АНМ:

– Два года тому назад Ботанический сад АНМ обратился в Министерство экологии, строительства и развития территорий с предложением провести инвентаризацию растительности в 17 усадебных парках, обследовать липовую аллею между сёлами Ларга и Павловка, аллею из лиственницы и липы в посёлке Рассвет Каларашского района, которые находятся под опекой государства. Ещё мы вызвались разработать проекты реконструкции каждого объекта. Но ответа не получили до сих пор…

Многие примэрии сегодня стремятся получить в собственность старинный парк, находящийся на территории села. Но без научных кадров это дело местной власти не потянуть.

 

Василий БУКАЦЕЛ, доктор наук, заведующий лабораторией дендрологии Ботанического сада АНМ:

– Старинные парки Молдовы являются памятниками садово-паркового искусства, созданными талантом наших предков. В республике их насчитывается более полусотни, около 20 взяты под охрану государства. Но состояние большинства усадебных парков не соответствует ни их назначению, ни их статусу. Из-за плохого содержания теряются декоративные качества насаждений, усыхают уникальные экзотические деревья, развивается самосев. Парки превращаются в лесные массивы, а здания усадеб разрушаются.

Для реставрации и реконструкции старинных парков необходима государственная программа сохранения, восстановления и перспективности их использования. Программа нужна экстренно. Завтра может быть уже поздно!

 

В ТЕМУ

ЧУДО ФЕЛЬДМАРШАЛА

Удалившись от дел, генерал- фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн купил местечко Каменку и превратил её в образцовое имение.

Князь привёз из Германии лучших садовников. Они спроектировали парк и долгие годы ухаживали за своим детищем. В пяти километрах от имения появилась немецкая колония, жители которой только тем и занимались, что ухаживали за парком. Цветы выращивались столь искусно, что один из цветников изображал фамильный герб Витгенштейнов.

Пруды, украшавшие парк, соединялись протоками. Вода для них подавалась по прорытой канаве из речки Каменки. В прудах плескались золотые карпы. По мостикам, переброшенным через два бассейна, любил прогуливаться сам фельдмаршал.

За северной границей парка и теперь возвышается крутой склон. На нём из местного известняка выложили террасы, длина которых некогда превышала четыре километра. В углубления насыпали привозную землю. Именно здесь стараниями немецких виноградарей появились знаменитые виноградники Витгенштейна. Лозу для них тоже привозили из Германии.

В 30-е годы XIX века имение князя Витгенштейна стало крупным производителем вин в Подольской губернии. Предприимчивые виноторговцы скупали напитки из Каменки, разливали их по бутылкам с этикетками и продавали как французские вина.

 

Татьяна СОЛОВЬЁВА,
Кишинёв – Бричанский район

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md