За что платим?

За что платим?

В нашем доме поставили домофоны, которые купили и установили за деньги жильцов. Фирма, смонтировавшая систему, договор на оказание услуг с нами не заключала и о дополнительных расходах не информировала. Поэтому оплату по присылаемым квитанциям за услуги я не производила. Домофон отключили, но квитанции продолжают поступать. За что я должна платить, если уже выложила денежки за аппарат и установку? М. М., Кишинёв

Проблема правового регулирования ответственности, а также порядка установки, эксплуатации домофонного оборудования состоит в том, что в Молдове отсутствует законодательство в этой сфере. В Гражданском кодексе, в новом Законе «О жилье», в Законе «О кондоминиуме в жилищном фонде» нет ни раздела, ни пункта, связанного с таким понятием, как «домофон».

– Установка домофона – это услуга. А значит, здесь действует общее правило: оказание услуги осуществляется только по инициативе заказчика. И вы вправе не платить за услугу, которую не заказывали, – пояснил Роман АРОНОВ, адвокат, магистр права. – Закон предписывает, что любой договор между юридическим лицом и гражданином должен быть заключён в письменной форме в случае, если стоимость предмета сделки превышает одну тысячу леев, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от стоимости предмета сделки. Поэтому отсутствие договора в вашем случае – это нарушение закона.

Без согласия большинства собственников квартир нельзя производить действия по установке домофона, поскольку это ограничит их право собственности. Признавая, что общее собрание является органом управления многоквартирным домом, закон не относит вопрос об установке домофона к компетенции общего собрания жильцов. И большинство не имеет права ограничивать доступ к жилью «несогласных». Согласно Конституции РМ, никто не может быть лишен жилища произвольно. Выход – в передаче ключей от двери несогласным жильцам, чтобы они беспрепятственно попадали в подъезд.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md